6 декабря 2011

S&P подливает масла в огонь еврозоны

Евро слаб на торгах во вторник, 6 декабря. Основная проблема - сомнения участников в кредитоспособности стран еврозоны. Во вторник этой проблемой озаботилось агентство Standard & Poor's. В результате еще до открытия сессии в Европе евро оценен рынком в 1,337 долл

S&P угрожает понизить рейтинги почти всей Европе

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги 15 стран еврозоны на пересмотр с возможным понижением. Об этом говорится в опубликованных материалах агентства. В список на пересмотр с возможным понижением помещены долгосрочные рейтинги следующих стран (в скобках дан текущий долгосрочный и краткосрочный рейтинги): Австрии (ААА/А-1+), Бельгии (AA/A-1+), Финляндии (AAA/A-1+), Франции (AAA/A-1+), Германии (AAA/A-1+), Люксембурга (AAA/A-1+), Нидерландов (AAA/A-1+). В список на пересмотр с возможным понижением долгосрочных и краткосрочных рейтингов помещены: Эстония (AA-/A-1+), Ирландия (BBB+/A-2), Италия (A/A-1), Мальта (A/A-1), Португалия (BBB-/A-3), Словакия (A+/A-1), Словения (AA-/A-1+), Испания (AA-/A-1+). В отношении Греции (СС/С) подобные действия не применялись.

Кроме того, на пересмотр с возможным понижением был помещен краткосрочный рейтинг Кипра (BBB/A-3), долгосрочный рейтинг республики уже находится на пересмотре. В сообщении отмечается, что агентство приняло данное решение на основании систематических потрясений в финансовой сфере Евросоюза, которые аналитики S&P наблюдают в течение последних нескольких недель.

Долги есть у всех

Агентство нанесло большой удар по еврозоне. Если рейтинги Германии или Франциибудут понижены, то весь антикризисный механизм еврозоны тут же рухнет. Дело в том, что он основан не на реальных деньгах, а на гарантиях, которые дают правительства. И эти гарантии сильно зависят от страховых рейтингов. Чем он ниже, тем меньше кредитоспособность заемщика, тем меньшую гарантию может дать правительство. Видимо, уже во вторник долги стран еврозоны начнут агрессивно обесцениваться.

Похоже без вмешательства ЕЦБ этот "снежный ком" не остановить. Доходность облигаций стран еврозоны продолжит расти, что будет провоцировать рейтинговые агентства понижать страновые рейтинги. А это в свою очередь будет провоцировать еще больший рост доходности. При этом тех 20 млрд евро в неделю, которые есть в распоряжении ЕЦБ, явно не хватит, что бы остановить панические распродажи.

 В случае же увеличения вливаний курс евро вновь окажется под давлением. Таким образом, как ни крути, евро придется сдавать свои позиции.

www.realtrade.ee

Time to Trade!

Autor: Real Trade

Самое читаемое