21 декабря 2011 в 15:08

Вторники бывают и «белыми»

Есть азиатское поверье, что любое дело, начатое во вторник, обречено на неудачу. Многие очень серьезные люди из этих краев стараются по вторникам за серьезные дела не браться. Но это всего лишь суеверие, типа черных кошек и тому подобных глупостей, и в подтверждение этого прошедший вторник, безусловно, стал позитивным днем, как для Евро, так и для общего роста «аппетита к риску».

Мы еще вчера предполагали, что календарная статистика может оказаться лучше ожиданий участников рынка. Опубликованные в течение торгового дня данные, вначале по Германии, а затем и по США, оказались сплошным позитивом. В декабре значение индекса делового климата в Германии составило 107,2 пункта, что выше ноябрьского значения 106,6 пунктов, а также лучше прогноза, согласно которому значение индекса должно было составить 106 пунктов. Это действительно хорошие данные, они показывают, что если не вся Европа, то, по крайней мере, ее локомотив – Германия, немного отдаляется от уже почти официально объявленной неизбежной рецессии.

Испанский аукцион по размещению 3-месячных и 6-месячных векселей прошел просто великолепно. Вместо запланированного объема в 3,5 – 4,5 млрд. евро Испании удалось привлечь 5,64 млрд. евро. При этом удалось добиться исключительно низкой по нынешним временам доходности. Тут же представители ЕЦБ, а также некоторые эксперты заговорили о том, что вот он, наконец, пример эффективности принимаемых со стороны ЕЦБ нестандартных мер по улучшению ситуации с ликвидностью в Еврозоне и вообще, мер по выходу из долгового кризиса.

ЕЦБ во вторник подтвердил, что будет обеспечивать европейские банки неограниченными трехлетними кредитами. Первая выдача во вторник и состоялась.

Ко всему прочему, вроде бы наметились некоторые позитивные сдвиги и в Греции, министр финансов которой Венизелос сказал, что правительство близко к достижению соглашения с кредиторами по добровольному изменению параметров долга.

Совершенно неудивительно, что Евро на таком позитиве довольно резво пошел вверх против американского доллара и Йены, вверх пошел и британский Фунт, и даже значительно более резво, чем Евро. Существенно выросли против Доллара и товарные валюты, и фьючерсы на фондовые индексы, как в Европе, так и в США.

Американская статистика также способствовала росту рисковых настроений. Количество новых строительств в ноябре составило 685 000 домов против прогноза 635 000. Количество разрешений на строительство в ноябре также превысило прогнозные оценки и составило 681 000 против 635 000. На таких данных американские фондовые индексы взмыли вверх просто ракетой.

Этот вторничный позитив, по всей вероятности, задаст тон и среде. Азиатские фондовые рынки в качестве реакции на него почти неизбежно откроются вверх, их поддержит Россия и Европа – вот вам и новогоднее ралли. Из новостей, важных для валютного рынка сегодня публикуются только решение Банка Японии по процентным ставкам и «минутки» Банка Англии. Все это, как и другие публикуемые сегодня данные по Еврозоне и Канаде, а также по запасам нефти и нефтепродуктов и продажам новых домов в США – ну просто никак не должны испортить праздник.

Так что, мы ждем «продолжения банкета», по крайней мере, до начала американской торговой сессии. Последнее сказано просто ради осторожности, хотя, у американцев, вроде бы, нет причин для того, чтобы вышеозначенный «банкет» сорвать.

 

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое