4 апреля 2012
Поделиться:

Австралия. Ставки не изменились

РБА, открывший «ставочный» марафон этой недели, решил оставить ставку в Австралии на прежнем уровне – 4,25%. Именно это прогнозировали практически все специалисты и рыночные аналитики. В момент объявления новости австралийский Доллар вырос до 1,0464, обновив локальный максимум, но затем, после публикации сопроводительного документа РБА – резко упал ниже 1,04. Оценки ситуации в мировой экономике, выданные РБА в этом документе, оказали весьма негативное влияние на участников рынка, и Аусси был продан.

Оценки австралийского ЦБ интересны, на наш взгляд, тем, что в них основным источником мирового риска признаются проблемы долгового кризиса и рецессия в Еврозоне. Китайской и американской экономике в этом документе предсказывается умеренный, но устойчивый рост. Ситуация в самой Австралии оценивается, как вполне устойчивая, у ЦБ есть достаточный резерв для любых маневров и управляющих воздействий, и потому решено подождать выхода уточненных данных за 1 квартал, как по ВВП, так и по инфляции.

Повторим, источником рисков, и даже возможных шоков для всего мира в Австралии считают Европу. Но по прогнозам аналитиков процентная ставка в Еврозоне также не изменится. Рыночные аналитики, да и сами участники рынков считают, что после завтрашнего решения ЕЦБ ставка в Еврозоне останется на уровне 1,0%.  По всей вероятности, руководство ЕЦБ в своих оценках ситуации будет совсем не так категорически негативно в отношении Еврозоны, как руководство РБА. Будет интересно сопоставить европейский и австралийский документы и те слова, которые будут сказаны М. Драги на традиционной пресс-конференции, если она состоится.

Если сравнивать ситуацию, то ЕЦБ действительно имеет значительно меньшее пространство для маневра, чем РБА, поскольку ставка в еврозоне уже находится на историческом минимуме, и снижать ее до уровня Японии, США и Швейцарии ЕЦБ вряд ли сейчас может решиться. А нестандартные стимулирующие действия ЕЦБ (кредиты по программам LTRO) к восстановлению экономического роста в Еврозоне пока не привели. Многие экономисты считают, что стимулирующие меры ЕЦБ в ближайшее время могут привести к  ускорению инфляции, что еще больше усугубит ситуацию и сделает развитие экономики Еврозоны в целом еще более затруднительным. Видимо, специалисты австралийского ЦБ оценивают ситуацию в Еврозоне похожим образом. Интересно, какие козыри есть у ЕЦБ.

Эта неделя может стать решающей для британского Фунта, который вчера обновил максимум текущего года против американского Доллара. Во вторник состоится аукцион по 10-летним государственным облигациям на сумму 3 млрд. ф.ст. В среду выйдет  отчет по деловой активности в секторе услуг Великобритании, а в четверг  Комитет по монетарной политике Банка Англии объявит решение по ставкам. На самом деле так, или почти так бывает в первую неделю практически  каждого месяца. Но на этот раз для Фунта решение Банка Англии и его оценка участниками рынка может оказаться точкой бифуркации. С одной стороны, сейчас  Фунт демонстрирует довольно стабильный рост, что может подтолкнуть инвесторов к открытию новых длинных позиций.  После выхода неожиданно хороших данных по индексу деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности Великобритании, пара Фунт/Доллар закрепилась выше уровня 1.6000. Если данные вновь будут позитивными,  аукцион пройдет успешно, и Банк Англии не изменит ставку и параметры своего количественного смягчения, все это может привести к продолжению роста Фунта против Доллара и остальных валют.

И несколько слов о японской Йене. Сегодня в самом начале суток Йена резко подскочила против Доллара и других валют. Правда, к началу европейской торговой сессии паре Доллар/Йена удалось восстановиться к 82-й фигуре. Но многие участники рынка и аналитики начинают думать, что  действующие факторы роста всех кроссов Йены (самой Японии, в основном, интересна пара Доллар/Йена) в настоящий момент начинают терять актуальность. Смотрите, весь март, когда, как говорится, сам Бог велел Йене дорожать под влиянием потока репатриации по случаю окончания финансового года, она это делала с большим трудом. Но вот вчера был опубликован отчет Танкан Банка Японии, и реакция на него японской Йены в течение понедельника, и, особенно, в первый час вторника, показала, что японские экспортеры стали опасаться нового витка укрепления Йены.  Не исключено, что они  могут продолжить ее покупать в ближайшем будущем. К тому же, данные CFTC показывают, что спекулятивные короткие позиции в японской Йене на фьючерсном рынке  достигли максимальных с июля 2007 года уровней, и их закрытие может привести к резкой коррекции вниз во всех кроссах Йены. Пара Доллар/Йена в этой ситуации с технической точки зрения может упасть до целевых уровней коррекции Фибоначчи 81,05 и даже 80,10.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

 

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое