• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,67%45 089,19
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,22
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,67%45 089,19
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,22
  • 01.11.12, 10:24
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Договор пайщиков: часть 1

Тематика договора между пайщиками или акционерами всегда актуальна. Акционеры сами решают, будут ли они заключать договор, о чём он будет, какие будут стороны.Законы Эстонии не предусматривают отдельно положения для договора акционеров. Поэтому при заключении договора следует придерживаться общих положений Обязательственно-правового закона (VOS), общей части гражданского кодекса (TsUS), касающейся соглашений при голосовании при принятии решений руководящего органа и  коммерческого кодекса (AS). При этом мы рекомендуем во избежание двусмысленности сразу уже в договоре акционеров исключить применение положений договора товарищества. Однако следует отметить, что договор акционеров может отличаться от договора по нормам коммерческого кодекса, но только в случае, когда это разрешено самим кодексом.
В общем акционеры могут в своём договоре договариваться и о том, что, например, идёт вразрез с нормами коммерческих товариществ, т.е. о каких-то условиях, которые по закону невозможно выполнить. Тогда такие договорённости будут действовать, и права об обязанности акционеров на основании договора также имеют силу.

Статья продолжается после рекламы

Здесь проблема может возникнуть при исполнении договора. Приведём пример: акционеры заключили такое соглашение, что решение не может быть принято без голоса акционера А «за». Или у А есть какая-то «золотая» акция, имеющая бoльшую силу по сравнению с другими. Такие конструкции Коммерческий кодекс не разрешает ввиду возможного несоответствия принципу равноправия участников юридического лица. В это же время в плане договорного права проблем нет. Таким образом, можно на данном примере предположить, что навряд ли акционер А сможет добиться признания решения, принятого без его голоса, недействительным, но А может требовать, например, договорной штраф за такие действия соакционеров. 
Логично предположить, что в договоре акционеров заинтересованы больше всего миноритарии, так как мажоритарные акционеры могут принимать решения и без них. Также крайне желателен такой договор в случае распределения акций 50 на 50%. Что касается мажоритариев, то и им в определённых случаях договор акционеров необходим. Например, при решении тех вопросов, где требуется по закону 2/3 голосов.
Миноритарии могут посредством договора акционеров защитить свои интересы при получении места в совете также при наличии условия, что в определённых вопросах правление должно заручиться согласием совета и в этих случаях, например, предусмотреть, что совет не может принимать решение, если нет голоса «за» миноритария. Отдельно в договоре можно обязать само предприятия делать все сделки на рыночных условиях.
Миноритарию необходимо ещё и получение информации. Любой предприниматель знаком с этой проблемой – официально получение информации возможно на общем собрании участников. Поэтому неплохо обеспечить себе дополнительную возможность получения отчётности и право на самостоятельное ознакомление с документацией предприятия. При этом обычно такое ознакомление происходит за счёт миноритария, и на него в этом случае налагается обязательство конфиденциальности.
Следующий немаловажный интерес миноритария - это получение части прибыли. Поэтому в договоре акционеров обговариваются правила выплаты дивидендов, например, какая часть прибыли будет выплачиваться каждый год в обязательном порядке.
Обычно миноритарию бывает трудно продать своё участие. Поэтому мелкому акционеру при выходе из предприятия бывает полезно зафиксировать опцион или по крайней мере право продавать своё участие вместе с мажоритариями т.н. tag along (если вместе продать не удаётся, то предусмотреть, что мажоритарий сам выкупает участие миноритария по той же цене, что была и в продаже его акций).

Статья продолжается после рекламы

Что же будет при невыполнении условий договора акционеров? Обычно одного только права на возмещение ущерба недостаточно (ввиду сложности доказательства и т.д.).  Поэтому лучше использовать договорной штраф или продажные опционы, т.е. обязательство нарушителя при нарушении продать свои акции пострадавшей стороне по её требованию по т.н. цене санкции (заниженной по сравнению с рыночной)  или обязательство нарушителя выкупить у пострадавшего его акции. 
Как было сказано выше, акционеры, имеющие равное количество акций, нуждаются в договоре больше всего. Здесь может сложиться опасная ситуация неспособности принимать решения. Если у акционерного общества два имеющих равное участие акционера, то на общем собрании может создаться тупиковая ситуация. Такую ситуацию позволяет решить соответствующий пункт в договоре.
Конечно, дополнительная функция договора акционеров - это фиксирование договорённостей при распределении власти, назначении в ограны и т.д., а также в качестве способа объединения миноритариев против мажоритариев.
Как мы уже успели отметить, стороной договора акционеров может быть и само предприятие. И это по разным причинам, например, когда необходимо наложить на предприятие какие-то обязательства, в т.ч. обязательство информирования, обязательство контролирования дочерних предприятий и т.д.
Иногда стороной договора акционеров могут быть и члены правления, не являющиеся сами акционерами, для того чтобы их можно было бы обязать выполнять условия договора лично. Этот вариант используется для того, чтобы дополнительно подчеркнуть важные условия и иметь дополнительные меры акционеров индивидуально против членов правления. Членам правления нужно, однако, к подобным ситуациям относиться критически и выбирать позицию, не противоречащую интересам самого предприятия и соответствующую закону в плане выполнения обязательства прилежности.
Autor: Лада Рийсна присяжный адвокат Tark Grunte Sutkiene

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную