21 ноября 2013 в 12:49

21.11.2013  Противоречия в высказываниях ФРС

После всех «успокаивающих» и осторожных заявлений Бернанке и других членов ФРС о продолжении удобной монетарной политики, вчерашний выпуск минуток встречи Федерального Резерва, которая проходила 29-30 октября, имел эффект миниатюрной взрывной бомбы.

Хотя многие аналитики связывают укреплений американской валюты в паре евро-доллар именно с минутками, на графике видно, что движение началось намного раньше, а следовательно связывать  рост доллара надо с хорошей статистикой по розничным продажам в США. Так называемый «продвинутый» показатель розничных продаж вырос на 0,4%, тогда как изначальные ожидания были в 4 часа ниже. Кроме данных по продажам вышел еще один значительный экономический показатель – индекс цен потребителей.

Последняя цифра вышла похожей на прогноз  - +1% по сравнению с прошедшим месяцем.

Однако только экономических данных вряд ли бы хватило для падения валютной пары EURUSD, и свою роль в этом сыграл рапорт встречи Федерального Резерва.

Если во вчерашней статье больше говорилось о возможности продолжения квантитативных мер QE, то минутки оказались абсолютной противоположностью. В последнее время уже не удивляет, что слова отдельных «мемберов» ФРС имеют отрицательную корреляцию с общей политикой Резерва. Это подчеркивает только пеструю разнообразность мнений, а так же неограниченность возможностей организации.

Если уж мы заговорили про неограниченность возможностей, то стоит заметить, что  из рапорта ФРС вытекает интересная опция – снижения программы уже в течении следующих месяцев, в случае если экономика будет развиваться по планам/ прогнозам политиков.

Сложно сказать, будет оно так или нет, однако пока не наступила очередная дата поднятия проблемного госдолга США, Федеральному Резерву будет легче провести свою маленькую операцию.

Стоит заметить так же необычный рост канадского доллара на новостях о очередных возможных снижениях QE. Канадец рос, однако логичнее было бы связать этот факт со снижением нефтяных резервов в США, так как утром четверга USDCAD быстро вернулся к прежним уровням.

Вывод – высказывания ФРС и его членов добавляют волатильности на рынки, но зачастую эффект недолог, и пары возвращаются к запланированным трендам.

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое