26 мая 2015 • 2 мин
Поделиться:

Гамбит Осиновского

Политический обозреватель ДВ Эльконд Либман  

Из всех уже прошедших или грядущих в ближайшее время партийных съездов наиболее знаковым и принципиальным станет социал-демократический, несмотря на то, что ни к каким переменам он, скорее всего, не приведёт.

Состоявшийся на днях съезд Партии реформ, как и следовало ожидать, сохранил статус-кво в партийном руководстве. Летом свой съезд проведёт IRL, и хотя на нём вполне можно предположить перестановки руководящих фигур, они будут вызваны действиями в режиме кризисного управления, а не причинами идейного и мировоззренческого порядка.

Качественно иным будет съезд Социал-демократической партии, который пройдёт в эту субботу в Пярну. И дело тут не в том, что общественность, затаив дыхание, будет следить за перипетиями равной борьбы между двумя претендентами на пост лидера партии Свеном Миксером и Евгением Осиновским. Потому что напряжённой борьбы с неизвестным до самого финала исходом, видимо, не случится. Дело в самом факте появления второго претендента, оспаривающего не столько пост, сколько принципы, которым должна следовать партия.

Нельзя сказать, что Осиновский ввязался в некую авантюру, не имеющую никакой поддержки в партии. Группа поддержки, и достаточно сильная, у него есть и в партийном руководстве, и в региональных организациях. Но как раз верхушечной поддержки ему явно не хватает.

Когда Осиновский только объявил о вступлении в борьбу, аналитик Агу Ууделепп совершенно справедливо указал на важность поддержки старейшего (по депутатскому стажу) социал-демократического члена Рийгикогу, спикера парламента Эйки Нестора. Но мнение Нестора заключалось в том, что сейчас не время менять председателя партии, поскольку социал-демократам важно остаться в коалиции, альтернативы которой он не видит. К мнению же Нестора в партии, безусловно, прислушиваются.

Против Осиновского «играет» и очевидная двойственность его позиции, когда он однозначно говорит о необходимости нового коалиционного договора, но значительно менее однозначен в ответе на вопрос, должны ли социал-демократы оставаться в этом правительстве. «Да» увеличило бы его шансы на съезде, «нет» - повысило бы популярность у сторонников внятной социал-демократической идентичности партии. В важном в данном случае вопросе о власти позиция Осиновского слабая.

Но не исключено, что всё немного не так и сложнее. Разыгрывая свой гамбит, предполагающий потерю по определению, Евгений Осиновский наверняка понимает, что новое коалиционное соглашение со старыми партнёрами, к которому он призывает и которое подробно расписывает, невозможно. Следовательно, речь идёт не о борьбе за лидерство в партии, которое в таких обстоятельствах проигрывается, а о вызове, сознательно бросаемом нынешнему партийному руководству и его линии, о своего рода «чёрной метке». Такая демонстрация позиции не только симпатична, но может оказаться и политически перспективной.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее