16 сентября 2015 • 3 мин
Поделиться:

Рост средней зарплаты как пир во время чумы?

Рауль Эаметс декан экономического факультета Тартуского университета  

Недавно Департамент статистики сообщил размер очередной средней зарплаты. Во втором квартале 2015 года она составила 1082 евро. Цифра вызывает удивление как у работников, так и у работодателей.

На самом деле, в нынешнем контексте важен не размер средней зарплаты, а её изменение. Данные показали, что во втором квартале заработная плата выросла на 7% и за год на 6%. Обеспокоить должны показатели как таковые.

Один из принципов ­микроэкономики гласит, что частный сектор может выплачивать зарплату в пределах той добавочной стоимости, которую приносит ему работник. Другими словами: чем больше денег приносит работник фирме, тем выше могла бы быть его зарплата. В теории.

Исходя из этого, более высокую зарплату можно выплачивать тогда, когда растёт создаваемая добавочная стоимость. Добавочная стоимость может расти вместе с ростом цен, то есть, инфляцией.

По результатам прошлого года индекс потребительских цен был даже в минусе, и на этот год роста цен тоже не прогнозируют. Вторым фактором, влияющим на рост зарплаты, может быть изготовление большего объёма продукции с меньшими затратами. Разницы нет, стоит за этим экономия ресурсов или новые технологии.

Но у нас динамика рос­та производительнос­ти в значительной степени уступает динамике рос­та зарплат. Пропасть начала увеличиваться в 2013 году, когда зарплаты выросли на 8%, а производительность всего на 5%. Что в таком случае может произойти и как это повлияет предпринимательство?

Первая реакция предпринимателя на необходимость уменьшения расходов: если не получается урезать зарплату, то нужно сокращать людей. Это тяжёлое решение, ведь когда экономика начнёт расти, то придётся нанимать новых людей, а при низком уровне безработицы и нехватке рабочей силы это рискованно. Поэтому в ход идут старые запасы, и/или прибыльность компании начинает падать.

Из статистики ВВП видно, как со второй половины 2013 года рост прибыли компаний стал отрицательным. В то же время выплаты рабочей силе росли примерно на 10% в год. По свежим данным статистики, по сравнению с прошлым годом прибыль компаний упала на 15%.

Что это означает для компаний? Несомненно, это скажется на их инвести­цион­ных возможностях. Помимо этого, рано или поздно может созреть решение перенести офис в страну, где расходы на рабочую силу ниже. Это, в свою очередь, означает рост безработицы и социальных расходов государства.

Показатель, рассчитываемый на основании роста заработной платы и роста производительности, называется расходами на единицу рабочей силы. Положительный показатель означает, что зарплаты растут быстрее производительнос­ти, и риск осуществления вышеописанного сценария увеличивается. Если посмотреть динамику расходов на единицу рабочей силы, то можно заметить опасность повторения 2007–2008 года. В 2007 году зарплаты также начали расти по сравнению с производительностью, и в результате мы получили большую волну сокращений осенью 2008 года.

Спасением могут стать новые экспортные рынки, но если учитывать глобальную экономичес­кую среду, то перспективы не слишком радужны.

Начнём с долгового кризиса в Европе. Проблемы Греции никуда не исчезли, и мы все должны сделать свой вклад в возрождение экономики данной страны. Это сделало весь финансовый сектор осторожным, плюс шаги Европейского центробанка по усмирению банков и относительно беспомощные попытки печатания денег с целью оживления экономики.

Сюда добавьте кризис с беженцами, социально-экономические последствия которого мы не можем оценить. К сожалению, это не всё. Украинско-российский кризис, кажется, никогда не закончится, и взаимные санкции негативно отражаются на многих секторах экономики, особенно на пищевой промышленнос­ти. Над свиноводством завис дамоклов меч чумы свиней. Крах свиноводства означает большие проблемы для производителей кормов и т.д. Будет запущена целая цепь проблем.

Тяжело сказать, землетрясение на китайском рынке ценных бумаг останется одноразовым явлением или станет первым признаком замедления экономического роста в Азии.

В целом можно сказать, что у Германии дела идут вполне хорошо, страны Скандинавии смотрят в будущее с оптимизмом, тогда как небо затягивается тучами, и неувереннос­ти в будущем всё больше. В этом контексте цифры роста зарплат больше кажутся пиром во время чумы.

Autor: Рауль Эаметс

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее