17 февраля 2018
Поделиться

FinEst Link vs Finest Bay Area

FinEst Link  vs Finest Bay Area
FinEst Link vs Finest Bay Area  Фото: FinEst Link

На прошлой неделе стало вполне очевидно, что из двух, пока, впрочем, реально не существующих, проектов тоннеля под Финским заливом между Таллинном и Хельсинки, частного и государственного, выбор сделан в пользу государственного.

Cобственно говоря, с учётом политических и экономических склонностей нынешних властей предержащих на южном берегу залива и политических традиций их коллег на северном ожидать иного оборота событий особенно и не приходилось. Да, конечно, это огромный для нашего региона по деньгам и вне всяких сомнений очень важный по своим экономическим, прежде всего, но также социальным и, если хотите, психологическим последствиям проект. И присутствие в нём государства совершенно оправданно, наоборот – странным было бы его отстранение или, тем более, самоустранение. И, тем не менее, мысль, высказанная министром экономики и инфраструктуры Кадри Симсон, о том, что столь важное сооружение нельзя отдавать в частные руки, не кажется ДВ бесспорным. Зачем же так безапелляционно? 

На презентации государственного финско-эстонского проекта FinEst Link, которая прошла пару недель спустя после презентации в Таллинне проекта Finest Bay Area, который проталкивает финский бизнесмен Петер Вестербака, министр Симсон назвала некоторые причины, по которым не стоит отдавать дело в частные руки. Во-первых, тоннель очень важен с точки зрения государственной безопасности. Во-вторых, он строится не на десятилетие, а на столетия, а, значит, с какого-то момента начнёт приносить прибыль, которая будет утекать из страны. Первая причина, разумеется, важна, но поскольку её обычно достаточно бывает назвать, не раскрывая сути, то она нередко служит прикрытием для других причин. Вторая вполне разрешима, потому что и частный проект Вестербака предусматривает участие государства в реализации, а, следовательно, и в доходах проекта. Конечно, если Кадри Симсон хочет, чтобы государство получало всё, это другое дело, и во имя этого желания можно говорить о чём угодно. 

На самом деле то, что презентовалось недавно, это не сам проект тоннеля, а исследование его окупаемос­ти. Ещё предстоит, разумеется, исследование экологического влияния сооружения и его эксплуатации. Надо также помнить, что все проекты и работы следует согласовывать в столицах двух государств, пусть и расположенных всего в 80 километрах друг от друга, на что тоже могут уйти не месяцы, а годы. Поэтому и сроки FinEst Link велики – начало отнесено на 2025 год, а окончание примерно на 2040 год. И стоимость пока приблизительная - от 16 до 20 млрд. евро.

Проект Петера Вестербака Estfin Bay Area, презентация которого сопровож­далась большим медийным оживлением, в глазах широкой общественности, конечно, выгодно отличается от государственного. Начать строительство предлагается в будущем году и завершить его к рождеству 2024 года, затратив за пять лет строительства примерно 15 млрд. евро. Львиную долю денег, до 70%, инициатор проекта намерен получить от китайских инвес­торов (китайских представителей он даже привозил на презентацию), а остальное – от местных фондов, в частности, пенсионных. Срок окупаемости – 37 лет. Парируя упрёки той же Симсон в адрес частного проекта в том, что никто не видел исследования окупае­мости, не говоря уже об исследовании экологического воздействия, можно сказать, что раз есть время окупаемости, то оно ведь откуда-то взялось, а экологическое исследование ещё не поздно провести. Но в таком случае как быть с обещанными сроками? Да, и китайские инвесторы – это уже такая местная легенда. В чём их интерес? Честно говоря, несмотря на то, что Петер Вестербака – не человек с улицы, а один из создателей, например, всемирно знаменитой игры Angry Birds, то ли сам проект, то ли манера его представления оставляет впечатление очередных «Нью-Васюков». Несколько дней назад из посольства Финляндии в Таллинне был разослан некий «тайный меморандум» непоименованного автора, где Вестербака предстаёт этаким бароном Мюнхгаузеном. Это правда или хорошо яичко ко Христову дню? Не станем гадать, может быть и то, и другое.

И всё же стоит вспомнить, что правительства таких богатых государств, как Великобритания и Франция, начав строительство тоннеля под Ла-Маншем, поняли, что без частного капитала им не обойтись, и привлекли его. Кстати, в инфраструктурных  проектах public-private-partnership ЕС может финансировать до 40% затрат.

Autor: ДВ ПЕРЕДОВИЦА

Статьи по теме

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее