
- Яан Каплински
- Foto: Raivo Tasso, Delfi / Eesti Ajalehed
В мировой политике прошедший год не принёс больших сюрпризов – где-то воевали, где-то голодали, где-то заключали договоры, где-то их нарушали, где-то бузили, где-то выбирали нового президента или новый парламент. Всё как всегда. Но под этой вполне обычной поверхностью ощущается рост напряжения и возможность более крупных конфликтов, даже войны, считает писатель Яан Каплински.
Мнение Яана Каплински публикуется в переводе. Издание Äripäev провело опрос лидеров общественного мнения и выяснило, как эстонские предприниматели, руководители и аналитики оценивают предстоящий год. Читайте обзор других мнений: Бизнес готовится к более сложному году. Думаю, что во времена президента Дональда Трампа США стали энергичнее действовать во имя достижения своих долгосрочных целей. Которые состоят в достижении полной верховной власти в мире.
Французский историк Филипп Фабри пишет в своём блоге, что с 1945 года США строят мировое государство, как когда-то короли строили в Европе свои государства. Вместо короля – король-нация, вместо феодалов, которых приходилось укрощать и покорять, независимые государства.
Предыдущие американские президенты и их окружение проводили ту же политику осторожнее, хотя цель была, на мой взгляд, та же самая. Трамп делает это жёстко и торопливо, не прибегая к столь присущей американцам лицемерной риторике о демократии и свободе.
Конфликт с Россией и Китаем вырос почти в холодную войну, мобилизация союзников-зависимых активизировалась. Вашингтон использует против своих основных конкурентов старые приёмы – экономические санкции и наращивание военной силы на их рубежах. Конфликт США с Ираном и Северной Кореей представляет собой часть конфликта с двумя сверхдержавами, проводящими ещё независимую политику. Но за этим стоит и стремление избежать ускользания некоторых стран из-под контроля США, чему в какой-то мере могло бы способствовать создание собственного ядерного потенциала. И, конечно же, желание избежать попадания важных регионов – в первую очередь Ближнего Востока – в сферу влияния какого-то другого государства.
Так, Вашингтон максимально использовал отношение пограничных с Россией и Китаем государств и сделал многие из них зависимыми от себя. В том числе и Эстонию. У нас, к счастью, антироссийские настроения не достигли той степени истерии, как в Украине и даже в Литве, но её довольно и здесь. Что порой толкает наших политиков прибегать к такой риторике, от которой лучше было бы воздержаться.
В словесной войне между Россией и Украиной нам не надо всегда автоматически выбирать украинскую сторону. Было бы полезно серьёзно вникнуть в историю Украины и России и попытаться понять, какая идеология направляет сейчас действия Киева. Склонность украинских властей плясать под дудку радикалов за закрытыми дверями критиковали их влиятельные союзники, в т.ч. США, но было бы полезно, если бы это делали публично и политики других стран.
Что касается России, то пока там у власти Путин и его команда, её политика в целом предсказуема и не впадает в крайности. Путин в российских условиях – политик умеренного направления. Я боюсь, что если Путин потеряет власть, она перейдёт к блоку коммунистов и ультранационалистов, которых недавняя история ничему не научила. Для которых Солженицын остаётся предателем, а Россию спасёт возвращение к сталинизму.
Нынешняя политика США и их марионеток (в т.ч. Эстонии), по-моему, торит путь неосталинизму. А это чрезвычайно опасно для Эстонии как пограничного государства.
Так обстоят дела с геополитическими играми, которые, конечно, неразрывно связаны с играми экономическими, где США тоже пытаются сегодня более решительно оттереть конкурентов. Игры и правила игры старые, выросли лишь ставки и число участников. Но происходит и нечто такое, что может всё поставить с ног на голову.
В игру решительно вмешалась Природа. Или, если хотите, Бог. Или Чёрный лебедь Нассима Талеба. Вмешательство столь радикально, что оно грозит полностью смешать игру или прекратить её вовсе.
Мы, люди, перешли «красную черту». Это случилось, когда мы начали изменять природу быстрее, чем были способны оценить последствия изменений. Мы всё больше норовим быть крепки задним умом, и это грозит нам экологической катастрофой. Чтобы её не случилось, мы должны радикально поменять наше поведение, притормозить прогресс, переоценить идеалы и ценности, замедлить инновации, отказаться от экономического роста, повышения жизненного уровня, геополитических игр, взять курс на сокращение численности человечества и т.д. и т.п. Повсюду, глобально, и в Эстонии тоже. Но, увы, ничто не говорит о том, что это случится.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Нынешний глобальный цикл роста экономики продолжается уже давно. Ответ на вопрос, перевалили мы за вершину цикла или нет, мы получим задним числом. Завершившийся год был в экономике очень хорошим, но немало признаков указывает на то, что эти тучные времена заканчиваются, пишет депутат Рийгикогу (Партия реформ), бывший министр финансов Айвар Сыэрд.
"Пора готовиться к кризису. Очень медленно и аккуратно".
2019 год мы встретили с цифрами 6,6%. Это процент падения индекса S&P 500 за прошлый год. Фондовый рынок считается хорошим предсказателем того, что будет происходить в экономике через полгода. Вначале падают рынки – потом ВВП (правда, правило работает не в 100% случаев).
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.