Если повышать зарплаты бюджетникам слишком быстро, они войдут во вкус

    Олеся Лагашина.Фото: Andras Kralla

    Забастовка учителей не имеет под собой веских экономических оснований, во многом это результат политической манипуляции и излишних обещаний, пишет главный редактор ДВ Олеся Лагашина.

    Год назад вступило в силу постановление правительства, согласно которому минимальная зарплата учителя основной школы, работающего на полную ставку, составила 1749 евро в месяц вместо прежних 1412.
    Рост на 23,8% был призван компенсировать влияние инфляции и мотивировать потенциальных педагогов связать свою жизнь со сферой образования. Спустя год учителя бастуют, поскольку обещанное министерством очередное запланированное повышение зарплат радикально расходится с изначальными требованиями профсоюза, еще недавно заявлявшего, что минимальная ставка учителя основной школы должна и в этом году вырасти на 11%. Таких денег у министерства нет.
    Признаемся честно, в этой стране найдется не так много работников, чьи зарплаты в последние два года росли бы с такой скоростью. И напомним, речь идет даже не о средних, а минимальных зарплатах педагогов при полной загруженности.
    В кризис, когда доходы падают, безработица растет, инфляция замедлилась, а давление зарплат начинает ослабевать, нормальный работодатель повышать оклад сотрудникам такими темпами не будет. Для этого нет ни одной объективной причины, особенно с учетом предшествовавшего роста. Частный сектор, в отличие от государственного, понимает, как зарабатываются деньги, и, наблюдая за перетягиванием каната между профсоюзом и министерством, недоумевает: чего им еще надо, у них как минимум есть стабильное место работы!
    Перспектива сохранить завтра и послезавтра стабильный оклад хотя бы на прежнем уровне гарантирована далеко не всем работникам. При этом отнюдь не каждый может позволить себе такие отпуска, какие есть у работников сферы образования. Да и уровню учительских зарплат могли бы позавидовать многие представители малого бизнеса. Особенно в соотношении с объемом работы.
    Добавим сюда, что нынешняя школьная система отнюдь не гарантирует качества преподавания. Даже если вынести за скобки происходящее в русских школах в связи с переходом на эстонский язык обучения, когда директора вынуждены брать на работу абы кого, лишь бы документы на радость Ильмару Томуску были в порядке. В условиях дефицита кадров – если речь не идет об элитных, престижных школах – руководству совершенно невыгодно предъявлять какие-то требования к квалификации работника, помимо базовых, требуемых государством. Сколько условной добавленной стоимости работник мотивирован производить в сфере, где практически нет конкуренции, – вопрос риторический.
    Аргументы, согласно которым работа учителя не относится к числу легких, переработки случаются регулярно, а от труда педагогов зависит будущее наших детей, все же следует отнести к эмоциональным и манипуляционным. Мы все в одной упряжке, наше будущее зависит от каждого из нас, и нельзя обесценивать одни профессии, отдавая должное другим. Нет ничего исключительного ни в работе с людьми, ни в степени ответственности, ни в необходимости доделывать работу сверх положенной трудовой недели, ни в выгорании, ни в зарплате, которая, увы, не успевает за доходами сферы ИТ.
    Даже если учитывать региональную разницу в стоимости жизни, статистика учительских зарплат не рисует нам ужасающей картины: финансовое положение учителей во всех уездах вполне отвечает среднему уровню, а в Валгамаа и на Хийумаа реальная средняя зарплата учителей и вовсе существенно опережала среднюю по уезду (137 и 144 процента соответственно). И это если не учитывать неестественного конкурентного положения Ида-Вирумаа, возникшего в результате решений правительства.
    Да, во многом условия труда не удовлетворяют учителей, поскольку эта средняя зарплата предполагает переработки, но разве нам всем не приходится в последнее время очень быстро бежать, чтобы устоять на месте?
    Происходящее перед нами уже которую неделю, с одной стороны, радует тем, что в Эстонии все-таки появились активные профсоюзы, с другой, заставляет задуматься о том, насколько эта не очень рациональная и ничем не оправданная в нынешних условиях забастовка обусловлена политическим заказом.
    Скачок в учительских зарплатах (такой годовой рост в 24%, в принципе, не свойственен нормально функционирующим организациям) произошел при министре от «Отечества». Проблемы с госбюджетом свалились на следующего, из конкурирующей партии. То, в какой мере за нынешним недовольством (подогреть которое, увы, нетрудно – особенно с помощью контролируемой прессы) стоят политические интересы, заслуживает отдельного внимания.
    Нас ждет забастовка (впрочем, кому она страшна после года учебы на карантине?). А на будущее министры получили хороший урок: если в какой-то момент повышать зарплаты бюджетникам слишком быстро, они войдут во вкус.
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Убытки Ford от производства электромобилей превысили миллиард
Подразделение электромобилей Ford сообщило, что убытки в первом квартале увеличились до $1,3 млрд, или $132 000 на каждый из 10 000 проданных за квартал автомобилей. Это отразилось и на общей прибыльности компании.
Подразделение электромобилей Ford сообщило, что убытки в первом квартале увеличились до $1,3 млрд, или $132 000 на каждый из 10 000 проданных за квартал автомобилей. Это отразилось и на общей прибыльности компании.
Большой обзор рынка недвижимости: количество сделок падает, цены стабильны
Общий уровень цен на квартиры остается стабильным, несмотря на снижение спроса, пишет аналитик компании по недвижимости Restate Юлия Линде.
Общий уровень цен на квартиры остается стабильным, несмотря на снижение спроса, пишет аналитик компании по недвижимости Restate Юлия Линде.
Президент Bolt: писать для чиновников законопроекты – нормально
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.