• OMX Baltic0,08%296,21
  • OMX Riga0,00%918,49
  • OMX Tallinn0,19%2 023,14
  • OMX Vilnius0,17%1 223,48
  • S&P 5000,32%6 501,86
  • DOW 300,16%45 636,9
  • Nasdaq 0,53%21 705,16
  • FTSE 100−0,33%9 186,63
  • Nikkei 225−0,26%42 718,47
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%94,04
  • OMX Baltic0,08%296,21
  • OMX Riga0,00%918,49
  • OMX Tallinn0,19%2 023,14
  • OMX Vilnius0,17%1 223,48
  • S&P 5000,32%6 501,86
  • DOW 300,16%45 636,9
  • Nasdaq 0,53%21 705,16
  • FTSE 100−0,33%9 186,63
  • Nikkei 225−0,26%42 718,47
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%94,04
  • 29.08.25, 12:22

Как в России политика воюет с экономикой

Экономическая децентрализация в России невозможна, и на то есть определенные причины, пишет колумнист ДВ Вадим Штепа.
Вадим Штепа.
  • Вадим Штепа.
  • Foto: Личный архив
В начале августа российское правительство принялось обсуждать проект перемещения около 170 крупных госкорпораций из Москвы в регионы, по местам ведения их основной экономической деятельности. В основном это добыча природного сырья, но нефтяные вышки в Кремле встречаются только на карикатурах.
С точки зрения федерализма это вполне логичное и даже очевидное решение. К тому же Россия до сих пор продолжает официально именовать себя федерацией. Правда, с «особым путем» – потому что в известных мировых федерациях, вроде США и ФРГ, невозможно представить концентрацию корпоративных штаб-квартир, соответственно, в Вашингтоне или Берлине.
Даже прокремлевский политолог Дмитрий Солонников резонно замечает: «Разумеется, нельзя дальше за счет налогов со всей страны содержать только Москву. Это тупиковый вариант – высасывать деньги и кадры из всей страны, сваливая их в один мегаполис. Это приведет к тому, что вся страна будет пустая, без денег и без людей, все переедут в Москву, условно говоря. Тогда население страны быстро сократится до 50 миллионов, и будет гнездиться в столице».

Статья продолжается после рекламы

Действительно, этот контраст между живущей в роскоши Москвой и «дотационным» большинством субъектов РФ становится уже не только предметом критики оппозиционных регионалистов. О нем в целях «удержания стабильности» начинают задумываться и правительственные чиновники. Ведь это абсурд, что Якутия, богатейшая своими ресурсами – не только нефтью и газом, но золотом и алмазами – занимает третье место по размеру дотаций. Потому что основная доля доходов от ее ресурсов и налогов уходит в Москву, а сама республика еще с советских времен не может построить необходимый ей мост через Лену. И в 2014 году предназначенные для него средства пошли на строительство другого моста – Крымского, наглядно продемонстрировав, что приоритетом для империи является территориальная экспансия, а собственные давние колонии как-нибудь перебьются.
Проект «демосковизации» крупнейших российских компаний обсуждался еще на Петербургском международном экономическом форуме 2024 года, и Путин даже давал какие-то поручения правительству к 1 октября. Но они, как обычно, остались пустыми обещаниями. По мнению генерального директора Агентства трансформации и развития экономики Владислава Онищенко, если масштабная реализация этого проекта и возможна, то не раньше 2030-2035 годов.
Есть, конечно, и ряд «точечных» исключений. Например, «Газпром» переехал из Москвы в Санкт-Петербург еще в 2021 году. Но этот переезд в «северную столицу» не решил фундаментальной задачи, ради которой и задумывалась децентрализация российских корпораций – приближения их штаб-квартир к местам непосредственного производства продукции. А газ все-таки добывается не в Петербурге. И даже при всей исторической «европейскости» этого города, сотни сотрудников московского офиса «Газпрома» предпочли уволиться, чем переезжать туда. А если бы им предложили переехать, например, в Ханты-Мансийск или Нарьян-Мар, счет отказавшихся, наверное, пошел бы на тысячи.
Потому что в России еще с советских времен статус москвича – это своего рода «высшая каста». И с российской точки зрения сотрудники корпорации Microsoft (превышающей по капитализации «Газпром» примерно как курс доллара к рублю) – это очень странные люди. Их штаб-квартира находится в Вашингтоне – но не в столице США, а в одноименном северо-западном штате, в 50-тысячном городке Редмонд. По российским меркам это «глухая провинция», но программисты глобального уровня почему-то предпочитают жить и работать именно там.
Кремниевая долина, где сосредоточено большинство американских высокотехнологичных компаний, исторически возникла именно в Калифорнии. По оценке исследователей, это во многом отражало стремление «креативного класса», начиная с 1960-х годов, уйти от чрезмерной государственной регламентации, свойственной столицам. В России же ситуация совершенно обратная – попытку создать «свою Кремниевую долину», Сколково, здесь предпринимало само государство, и поэтому построило ее в Москве, поближе к контролирующим органам.
А например, знаменитый некогда Новосибирский академгородок в постсоветские годы вошел в период затяжного кризиса. Потому что изначально он был рассчитан на интеллектуальное и технологическое развитие Сибири, а нынешнюю кремлевскую власть Сибирь интересует лишь в качестве источника сырья. Можно привести еще один резкий контраст – штат Аляска, недавно напомнивший о себе в новостной повестке, платит федеральному центру всего 10% налогов, что диаметрально противоположно российской ситуации, где северные колонии отдают московской метрополии 90% своих ресурсов.
Говорят, что Эстония – также довольно централизованная страна – хотя бы уже потому, что треть ее населения проживает в Таллинне. Тем не менее, довольно показательным примером отсутствия чрезмерного централизма является тот факт, что крупнейший в Эстонии Тартуский университет расположен вовсе не в столице.
А крупные российские компании, несмотря на правительственные проекты децентрализации, не спешат всерьез покидать Москву. Например, аппарат корпоративного секретаря «НЛМК» (Ново-Липецкого металлургического комбината) заседает в Липецке, но дирекция по корпоративным финансам и связям с инвесторами продолжает оставаться в Москве. «РУСАЛ» в 2020 году зарегистрировался в «специальном административном районе» Калининградской области, но на странице контактов компания по-прежнему указывает московские телефоны. «Норникель» официально зарегистрирован в Дудинке Красноярского края, но его штаб-квартира находится в одной из башен бизнес-центра «Москва-сити».

Статья продолжается после рекламы

Фатальная беда состоит в том, что желание рассредоточить российские корпорации по разным регионам в принципе невыполнимо. Потому что в логическом результате оно приводит к самоубийству империи и освобождению колоний. Но трудно представить, что в Кремле действительно этого хотят. Для того ли Путин четверть века строил свою «вертикаль власти», чтобы вдруг начать ослаблять кремлевский централизм?
Поэтому госкорпорации могут лишь делать вид, будто они переносят свои офисы в регионы и вкладываются в их развитие. Но в реальности «решать серьезные вопросы» с федеральными чиновниками они всё равно будут на московских площадках. И странно предполагать, будто эти чиновники пожелают лишиться коррупционных прибылей, действительно разогнав все эти корпорации по разным городам и весям.
Кроме того, стремительная милитаристская эволюция режима последних лет требует возрастания управленческой централизации, а вовсе не наоборот – отпускать корпорации на «длинный поводок» и позволять им реально влиять на власти тех регионов, где они зарегистрированы. И общий тренд состоит в том, что имперские интересы становятся важнее экономических. Неслучайно ради войны с Украиной Кремль пошел на полный разрыв торговых связей с Европой, установленных еще в советские времена прокладкой нефте- и газопроводов.
Нынешний российский гиперцентрализм имеет не только политическое и экономическое, но и «сакральное» измерение. Он опирается на мессианские идеи «Москвы – третьего Рима», которыми московская патриархия «окормляет» кремлевскую власть. Поэтому всякие идеи децентрализации в России, даже сугубо экономические и рационально обоснованные, неизбежно проигрывают, потому что для носителей этого мессианского сознания выглядят совершенно враждебными, «подрывающими государственное единство». И они по-своему правы – если российские корпорации фактически, а не на бумаге, переедут из Москвы в регионы и будут платить налоги по месту своей деятельности, это постепенно приведет к оформлению региональных политических проектов с идеями автономного самоуправления.
Уралу, Татарстану, Сибири без кремлевского диктата не будет никакого смысла финансировать войну против Украины и отправлять туда своих солдат. У них возникнет иная цель – собственное развитие. И если нынешняя империя не выдержит столкновения со всем развитым миром и в очередной раз рассыплется, известные корпорации сами охотно переедут в новые независимые страны. Потому что налоги там станут существенно ниже нынешних, и им не придется кормить гигантскую бюрократию бывшей метрополии. Конечно, все эти корпорации – государственные или не совсем – в той или иной мере финансировали войну, так что репарации Украине они будут платить неизбежно. Но главное – они вернутся в открытую мировую экономику, от которой их изолировала кремлевская агрессивная политика.

Похожие статьи

Новости
  • 18.08.25, 14:04
Пеэтер Коппель об инвестициях в восточного соседа: «Россия — это бензоколонка с ядерной бомбой»
Руководитель инвестиционного направления компании Redgate Wealth Пеэтер Коппель заявил, что не знает, что должно произойти, чтобы снова захотелось вкладывать деньги в Россию.
Новости
  • 16.08.25, 15:22
Райво Варе: Путин получил на Аляске максимальные баллы, Трамп не получил ничего
На встрече на Аляске российский лидер Владимир Путин получил максимальные баллы, а президент США Дональд Трамп не получил ничего, хотя сам оценил встречу на десять баллов по десятибалльной шкале, заявил политический обозреватель Райво Варе.
Новости
  • 24.08.25, 12:54
В Эстонии с помехами сталкиваются 85% авиарейсов: страны ЕС обвиняют РФ в попытках глушения спутникового сигнала
Государства НАТО на восточном фланге Североатлантического альянса сталкиваются с резким ростом помех в радио- и спутниковой связи, пишет агентство Bloomberg. В участившихся сбоях они обвиняют Россию: страны Балтии напрямую связывают проблемы с размещением Москвой дополнительного оборудования для радиоэлектронной борьбы (РЭБ) вблизи своих границ, передает «Медуза».
Новости
  • 23.08.25, 14:23
Трамп пока не определился, вводить ли «массивные санкции» против Москвы
Выступая перед журналистами в Белом доме, президент США пообещал через две недели решить, станет ли он вводить «массивные санкции» против Москвы или не будет предпринимать ничего, передает DW.
  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?

Сейчас в фокусе

Урмет Леэ, занимающий должность генерального директора Департамента статистики Эстонии с 2021 года, сегодня подвергся критике со всех возможных сторон.
Новости
  • 27.08.25, 16:57
Один из худших дней Департамента статистики. Данные о зарплатах оказались неправильными: «Этого не должно было случиться»
Марьо и Карли Пеэльбаум разводят собак. В питомнике в основном содержатся кане-корсо, а также неаполитанские мастифы и пудели.
Эпицентр
  • 27.08.25, 19:52
Элита породистых собак рождается в Сымеру: предприниматели разводят роскошных питомцев
Собаки съедают по 150 кг мяса в неделю
Kaamos Kinnisvara строит на улице Вескипости десятиэтажный бизнес-центр, который будет находиться напротив Бронзового солдата. Договор аренды с Eesti Energia был подписан 9 мая.
Новости
  • 28.08.25, 08:32
Бывший арендодатель оспорил в суде договор о новом главном офисе Eesti Energia
Мэр Таллинна Евгений Осиновский.
Новости
  • 28.08.25, 13:09
Соцдемы предлагают строить квартиры на 20% дешевле рынка
По словам исполнительного директора Atria Eesti Меэлиса Лаанде, последствия выявленной на ферме EKSEKO африканской чумы свиней будут очень долгосрочными.
Новости
  • 28.08.25, 14:53
Конкурент о вспышке чумы на крупнейшей свиноферме Эстонии: «С эстонской свининой теперь ситуация плохая. Это факт»
Недавние заявления Кристины Каллас свидетельствуют о завершении эпохи сокращений.
Новости
  • 28.08.25, 10:40
Кристина Каллас не боится долговой спирали: автоналог могут отменить с 2027 года
Андрей Деменков.
Mнения
  • 28.08.25, 08:47
Эстония уже «отболела», поэтому мировой спад ударит по ней мягче
Проект, инициированный работодателем и специально ориентированный на молодежь, стал для Кассы по безработице первым в своем роде и оказался очень успешным.
  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную