2 августа 2007
Поделиться:

На высшее образование будет выделено свыше 440 млн крон

Министр образования Тынис Лукас заметил, что в бюджетной программе на 2008 год возрастут расходы в секторе высшего образования до 438 миллионов крон.

Правительство одобрило на сегодняшнем заседании стратегию плана развития высшего образования на период 2007-2009 гг. По словам Лукаса новая программа уделяет больше внимания увеличению инвестиций в высшее образование.

План развития выработан в совместной работе с экспертами и социальными работниками. При составлении документа исходили из принятых 8 ноября прошлого года в Рийгикогу установок стратегии высшего образования. Задачей программы является гарантирование международного конкурентноспособного высшего образования. К тому же планируется увеличить базовую стоимость одногоу чебного места в бакалавратуре и докторантуре, изменить основные принципы признания государственных дипломов. Согласно новым правилам в образовательной системе, не будет более возникать таких ситуаций, когда студент, заплативший за образование, не может на основе соответствующего диплома учиться дальше или работать, так как у данного университета отсутствует аккредитация.

В ближайшие годы Министерство образования и науки планирует достичь результатов, когда в Эстонии не останется ни одного учреждения, у которого нет права выдавать государственный диплом. Аккредитация учебных программ, которая до сих пор происходила только на основе признания госдиплома, схожа с другими странами Европы.

Стратегия развития высшего образования предполагает некоторые принципиальные изменения в финансировании университетов.

«До сих пор перед высшими учебными заведениями не было обязанности согласовывать планы развитии с министерством», - говорит министр. «Это привело к ситуации, когда все университеты в отдельности планируют такой оптимистичный прогноз развития, который, учитывая так или иначе уменьшающееся количество студентов, не выполняется. Это напоминает соревнование в беге по краю пропасти, что в итоге обходится слишком дорого обществу», - заметил он.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое