20 сентября 2007
Поделиться:

Газопровод: подведём итоги

Правительство сегодня обсуждало вопрос, разрешить ли российско-германской фирме «Nord Stream», планирующей постройку газопровода, начать исследования морского дна в территориальных водах Эстонии, где хотят провести газопровод.

Ситуация настолько плоха, как в старинной русской сказке. Направо пойдешь – в плен попадешь, налево пойдешь – без свободы останешься. По доброму эстонскому обычаю, в вопросе о том, давать разрешение на исследования или не давать, среди правящих политиков единства нет. Как и во всех важных вопросах, так и здесь правительству приходится торопиться с решением – Nord Stream ждет ответа уже в конце этого месяца. У государственных мужей было много месяцев в запасе на то, чтобы заняться этой темой, но не было ни активной дискуссии, ни аргументированных точек зрения.

Опасные игры с морской границей

По оценкам экспертов, план Министерства иностранных дел – разрешить вести исследования морского дна, а затем изменить морскую границу Эстонии – таит в себе опасность перехитрить самих себя и юридически загнать себя в угол.

Эксперт по транзиту Райво Варе считает, что план правительства расширить территориальные воды Эстонии – это длинная история. Расширение позволило бы Эстонии брать деньги за каждое движение в ее водах. Иное дело, удастся ли – и как – этот план осуществить.

«Теоретически, если Nord Stream успеет до истечения этого срока получить согласие Эстонии с предложенным направлением и схемой расположения газотрассы, то предложенное изменение закона о границе не будет иметь обратной силы. Оно не позволит отменить согласия, которое уже дано», – добавил проректор по научной работе Эстонской Морской Академии Хейки Линдпере. Дело усложняется и тем, что в цивилизованных странах действует принцип правомерного ожидания. В данном случае это означает, что Nord Stream исходит в своей деятельности из действующего сейчас в Эстонии законодательства.

Этот проект не приносит нам совершенно никакой пользы

Хардо Аасмяэ, аналитик

Эстония должна сказать «нет» по двум причинам:

Речь идет о бизнес-авантюре, поддержка которой не поднимет престижа серьезных людей. Чтобы в этом убедиться, надо лишь вспомнить, кем этот проект задуман, – это «тройка» Варниг, Путин и Шрёдер. Биография этих людей дает недвусмысленный ответ на все вопросы.

Весь этот проект не содержит абсолютно никакой пользы для Эстонии. Скорее наоборот – газовая труба принесет проблемы, которых будет становиться все больше. В придачу ко всему, шумиха вокруг газопровода призвана заставить забыть о безнаказанном и опасном для окружающей среды нефтяном транзите России по Балтийскому морю. К обязательствам по охране Балтийского моря Россия не присоединилась, нефть перевозят танкерами с одним дном. Если такой танкер в 100 000 тонн разобьется, жителям берегов Финского залива придется перебираться жить куда-нибудь в другую часть света. Если Эстония скажет «нет» этим исследованиям, то не последует ничего серьезного. С российской стороны, конечно, зазвучит брюзжание – но это для нас уже не новость. Для нас это такая же привычная часть осенней мелодии, как штормовое море и ветряная погода.

А если Эстония сказала бы «да», то сразу же надо было передвинуть морскую границу в центр Финского залива. За газовый транзит через наши территориальные воды мы получали бы около 250 миллионов долларов в год. Если их не взять, то заберет их газовая монополия. Ни одно правительство Эстонии не осмелится оставить народ Эстонии без этих денег, подарив их Газпрому.

Лобби уже влияет на политиков

Тийт Маде, политолог

Когда финны отказали «Nord Stream», переадресовав его к эстонцам, фирма поняла, что пускаться в затяжной спор с Финляндией смысла нет. Однако, можно попробовать добиться всего от Эстонии.

Вначале наши политики были решительно настроены против газопровода. Но теперь их уже успели хорошо оказать на них давление. В стройный ряд выстроились и бизнесмены во главе с Тийтом Вяхи. И тут наши политики стали гнуться. Если ответим отказом, на нас слегка поворчат, но ничего особенного за этим не последует. Это дело Эстонии, здесь стоят на карте наши национальные интересы и безопасность. Государственная безопасность и независимость на восточном направлении – это наш козырь на столько времени, сколько Россия будет к нам недружественна.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ