13 ноября 2007
Поделиться:

Вечные студенты

В то время как 40% студентов ТТУ не заканчивают учёбу, ученики других высших учебных заведений, судя по цифрам, проявляют большую стойкость, грызя гранит науки.

Например, в Таллиннском университете, по статистическим данным, в течение первого года обучения на степень бакалавра выбывают около 20% студентов. Среди магистрантов количество выбывающих за первый год гораздо меньше. Только 12% студентов не заканчивают обучение в магистратуре. И всего 1-2% учащихся в докторантуре не заканчивают учебу.

По словам ректора Эстоно-Американской бизнес-академии (ЕАВА) Марка Левина, в этом ВУЗе не заканчивают обучение 15-18% студентов. Основными причинами ухода учеников ректор академии назвал их занятость (большинство студентов работают, независимо от выбранной формы обучения, а совмещать работу и учебу достаточно трудно) и неспособность выполнять все требования, которые предъявляются в процессе обучения. Левин отметил, что, как правило, студенты не уходят навсегда и со временем восстанавливаются.

Профессор Майе Тоймет, преподающая социологию в академии Nord отметила, что студенты могут не закончить обучение в номинальный срок, но это не значит, что они навсегда покидают стены академии. Учебный процесс может затянуться, но уходит окончательно довольно небольшое количество учеников. Однако точных цифр Тоймет назвать не смогла.

Представители частных ВУЗов также отметили, что студенты, которые платят деньги за обучение, предпочитают все-таки закончить его, а также более ответсвенно стали подходить к выбору профессии.

Поделиться:
Самое читаемое