В то время как 40% студентов ТТУ не
заканчивают учёбу, ученики других высших учебных заведений, судя по цифрам,
проявляют большую стойкость, грызя гранит науки.
Например, в Таллиннском университете, по статистическим данным, в течение первого года обучения на степень бакалавра выбывают около 20% студентов. Среди магистрантов количество выбывающих за первый год гораздо меньше. Только 12% студентов не заканчивают обучение в магистратуре. И всего 1-2% учащихся в докторантуре не заканчивают учебу.
По словам ректора Эстоно-Американской бизнес-академии (ЕАВА) Марка Левина, в этом ВУЗе не заканчивают обучение 15-18% студентов. Основными причинами ухода учеников ректор академии назвал их занятость (большинство студентов работают, независимо от выбранной формы обучения, а совмещать работу и учебу достаточно трудно) и неспособность выполнять все требования, которые предъявляются в процессе обучения. Левин отметил, что, как правило, студенты не уходят навсегда и со временем восстанавливаются.
Профессор Майе Тоймет, преподающая социологию в академии Nord отметила, что студенты могут не закончить обучение в номинальный срок, но это не значит, что они навсегда покидают стены академии. Учебный процесс может затянуться, но уходит окончательно довольно небольшое количество учеников. Однако точных цифр Тоймет назвать не смогла.
Статья продолжается после рекламы
Представители частных ВУЗов также отметили, что студенты, которые платят деньги за обучение, предпочитают все-таки закончить его, а также более ответсвенно стали подходить к выбору профессии.
Похожие статьи
На сегодняшний день студенту приходится
жить на 1500 крон в месяц. Находящаяся в разработке новая система выплаты
стипендий помимо фактора успеваемости будет учитывать и ежемесячный доход
студента.
Многие предприятия сейчас сворачивают или
сокращают свою деятельность. Выпускникам высших учебных заведений придётся
попотеть в поисках рабочих мест.
Предприятия Эстонии с удовольствием
поддерживают желающих учиться за границей. Только молодые люди сами должны
проявлять активность и запастись временем.
В Нарве вуз начал сотрудничество с
промышленным парком для совместного поиска инновационных решений в сфере
производства.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.