19 марта 2008

В финале конкурса Русская премия впервые автор из Эстонии

Оргкомитет международного литературного конкурса "Русская Премия" 18 марта 2008 года опубликовал "короткий список" претендентов на премию по итогам 2007 года.

В этом году, наряду с произведениями украинских, молдавских, белорусских и казахстанских писателей, впервые в шорт-лист "Русской Премии" вошли произведения эстонских и таджикистанских писателей, сообщает ИА REGNUM.

Всего к участию в конкурсе 2007 года было зарегистрировано 375 произведений в трех номинациях - "Малая проза", "Крупная проза" и "Поэзия". Лидером по количеству присланных на "Русскую Премию" произведений является, как и в прошлом году, Украина, на втором и третьем местах - Белоруссия и Казахстан соответственно.

"Короткий список" претендентов на "Русскую Премию - 2007":

Номинация "Поэзия"

1. Дежева Ирина, сборник стихов, Украина;

2. Завязкин Олег, "Малява. Стихи о смерти и любви", Украина;

3. Строцев Дмитрий, сборник стихов, Белоруссия.

Номинация "Малая проза"

1. Костевич Леон, повесть "Графиня, я стрелялся на дуэли", Казахстан;

2. Пулатова Гульчехра, сборник рассказов "Приключения графа Лайоля", Таджикистан;

3. Скульская Елена, "Любовь" и другие рассказы, Эстония.

Номинация "Крупная проза"

1. Дубинянская Яна, роман "Гаугразский пленник", Украина;

2. Лорченков Владимир, роман "Там город золотой", Молдавия;

3. Ляшова Людмила, роман "Нюрка по имени Анна", Украина.

Победители международного литературного конкурса "Русская Премия" будут названы на III-ей Церемонии награждения, которая состоится 8 апреля с.г. в Москве, в Центральном доме литераторов.

Международный литературный конкурс "Русская Премия", учрежденный в 2005 году, ежегодно присуждается писателям СНГ (кроме России) и Прибалтики, пишущим на русском языке. "Русская Премия" - единственная российская премия для русскоязычных писателей стран ближнего зарубежья.

Цель конкурса - содействовать сохранению русского языка как уникального явления культуры постсоветского пространства, способствовать популяризации русского языка и развитию международного гуманитарного сотрудничества. По словам председателя жюри конкурса Чингиза Айтматова, "Русская Премия" "прежде всего поддерживает статус русского языка и письменности, она - часть заботы о том, чтобы русскоязычные люди за рубежом не чувствовали себя оторванными от Отечества". В состав жюри входят известные писатели, поэты, издатели и литературные критики России и стран дальнего и ближнего зарубежья.

Самое читаемое