Поделиться:

Экономист: кубышку в могилу с собой не возьмёшь

План министерств одинаково урезать свои расходы на 8%, в принципе, неверный. Наше правительство, кажется, до конца не определилось со своими приоритетами.

Наша беда в том, что в Эстонии. При планировании бюджетов, не могут отказаться от старого советского принципа – планировать, исходя из результатов прошлого года.

Мы не умеем определять действительные потребности, не можем анализировать и определять, насколько важны те или иные расходы. У нас до сих пор доминирует подход, что при составлении бюджета смотрят, сколько получило то или иное министерство и сравнивают цифры и предыдущим годом, не учитывая, что потребности, приоритеты и программы меняются.

А они и должны меняться! Мы же хотим, чтобы все ряды бюджета все ряды бюджета, как картофельные грядки, четко и прямо уходили бы в голубую даль бесконечности и светлого будущего.

Если мы не обозначим чётко свои приоритеты и не поясним, почему они таковыми являются, то единственным критерием останется то почему то или другое министерство получило больше или меньше денег и насколько эти суммы отличаются от прошлогодних.

У нас отсутствует база для принятия решений. Например, постоянная дилемма – знания или асфальт? В каком месте больше жмёт? В каком месте экономия расходов возможна и полезна или наоборот, даже опасна?

А наше Министерство финансов поступает как обычно – всех под одну гребёнку и это неправильно. Все действия, направленные на будущее и на поднятие конкурентоспособности Эстонии – и надо сохранять, на ни нельзя экономить.

Если дороги в порядке, то не надо строить новые. Если же они полны дыр, то и надо отремонтировать.

Образование же такая вещь, что если здесь возникнет дыра, то потом нечего будет взять с пустого места.

Если мы оставим детей какое-то время без обучения, то через некоторое время возникнет целый ряд проблем, которые потом мы уже решить не сможем.

Но есть вещи, которые мы можем исправить.

Снижение налогов можем отложить и до лучших времён. Ничего не случится, если в будущем году все будем потреблять на 0,5% меньше.

Правительство должно знать, какие у нас приоритеты и почему они таковые. Приоритеты должен определять премьер-министр, и для этого ему необходима сильная команда специалистов. Министры играют в свои игры, премьер же должен разбираться в эти играх.

Канцлер права правильно сегодня заметил, что из-за периода спада не стоит перекраивать законодательную базу, лучше научиться выполнять те задачи, которые государство в состоянии выполнять. Надо поступать так, как написано в Ветхом Завете – в хорошие временя накапливать резерв, чтобы использовать его в плохие времена.

В следующем году было бы разумно использовать резервы или взять долг, чтобы поддерживать экономику в стабильном состоянии. Зачем ещё больше заставлять колебаться этот цикл?

В случае дефицитного бюджета это означает, что общий уровень расходов будет относительно стабильным и экономическая активность сократится меньше, чем она бы сократилась в противном случае. Наше государство больше всего верит в баланс бюджета. Абсурдно составлять профицитный бюджет, если этот профицит не будет использован. Это то же самое, что копить деньги с целью взять кубышку с собой в могилу.

Поделиться:
Самое читаемое