План министерств одинаково урезать свои
расходы на 8%, в принципе, неверный. Наше правительство, кажется, до конца не
определилось со своими приоритетами.
Наша беда в том, что в Эстонии. При планировании бюджетов, не могут отказаться от старого советского принципа – планировать, исходя из результатов прошлого года.
Мы не умеем определять действительные потребности, не можем анализировать и определять, насколько важны те или иные расходы. У нас до сих пор доминирует подход, что при составлении бюджета смотрят, сколько получило то или иное министерство и сравнивают цифры и предыдущим годом, не учитывая, что потребности, приоритеты и программы меняются.
Статья продолжается после рекламы
А они и должны меняться! Мы же хотим, чтобы все ряды бюджета все ряды бюджета, как картофельные грядки, четко и прямо уходили бы в голубую даль бесконечности и светлого будущего.
Если мы не обозначим чётко свои приоритеты и не поясним, почему они таковыми являются, то единственным критерием останется то почему то или другое министерство получило больше или меньше денег и насколько эти суммы отличаются от прошлогодних.
У нас отсутствует база для принятия решений. Например, постоянная дилемма – знания или асфальт? В каком месте больше жмёт? В каком месте экономия расходов возможна и полезна или наоборот, даже опасна?
А наше Министерство финансов поступает как обычно – всех под одну гребёнку и это неправильно. Все действия, направленные на будущее и на поднятие конкурентоспособности Эстонии – и надо сохранять, на ни нельзя экономить.
Если дороги в порядке, то не надо строить новые. Если же они полны дыр, то и надо отремонтировать.
Образование же такая вещь, что если здесь возникнет дыра, то потом нечего будет взять с пустого места.
Если мы оставим детей какое-то время без обучения, то через некоторое время возникнет целый ряд проблем, которые потом мы уже решить не сможем.
Но есть вещи, которые мы можем исправить.
Статья продолжается после рекламы
Снижение налогов можем отложить и до лучших времён. Ничего не случится, если в будущем году все будем потреблять на 0,5% меньше.
Правительство должно знать, какие у нас приоритеты и почему они таковые. Приоритеты должен определять премьер-министр, и для этого ему необходима сильная команда специалистов. Министры играют в свои игры, премьер же должен разбираться в эти играх.
Канцлер права правильно сегодня заметил, что из-за периода спада не стоит перекраивать законодательную базу, лучше научиться выполнять те задачи, которые государство в состоянии выполнять. Надо поступать так, как написано в Ветхом Завете – в хорошие временя накапливать резерв, чтобы использовать его в плохие времена.
В следующем году было бы разумно использовать резервы или взять долг, чтобы поддерживать экономику в стабильном состоянии. Зачем ещё больше заставлять колебаться этот цикл?
В случае дефицитного бюджета это означает, что общий уровень расходов будет относительно стабильным и экономическая активность сократится меньше, чем она бы сократилась в противном случае. Наше государство больше всего верит в баланс бюджета. Абсурдно составлять профицитный бюджет, если этот профицит не будет использован. Это то же самое, что копить деньги с целью взять кубышку с собой в могилу.
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.