Сама Больничная касса рассматривает еще два варианта экономии на возмещении по временной нетрудоспособности. Одна из них предусматривает продление собственной ответственности работника с одного дня до двух-трех дней, а вторая – снижение размера возмещения, выплачиваемого по листкам временной нетрудоспособности.
По словам Промана, он даже не знает, какой из трех вариантов предпочесть. Возможно, лучше всего разумное сокращение возмещения.
«Если позволят выбирать, то я предпочла бы не платить по больничному за первые пару дней», - сказала директор по персоналу ЕМТ Терье Куузик. Наиболее плох, по ее словам, третий вариант, потому что бывают случаи, когда работнику действительно надо достаточно долго пробыть на больничном.
Тот же вариант поддерживает и директор по персоналу Sangar Криста Тыниссон, по мнению которой, это, быть может, заставило бы людей больше думать о своем здоровье.
Тийт Нууди уверен, что на производственных предприятиях нельзя покушаться на размер возмещения, потому что люди должны сохранить уверенность в том, что смогут лечиться. «Как работодатель я бы, скорее, взял бы это бремя на себя», - сказал Нуди, добавив, правда, что на их предприятии люди болеют редко, а потому и расходы невелики.
За то, чтобы расходы за два-три первых дня болезни нес бы работодатель, высказывается и директор по персоналу Fortum Elekter Малле Окас. По ее словам, правительство приняло бы очень плохое решение, если бы стало экономить на здоровье людей.
«Я думаю, что работодатели не захотят тратиться на оплату первых двух-трех дней болезни работников, - сказал председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талига. Та же проблема уже обсуждалась в 2001 году при подготовке закона о больничном страховании, и этот вариант не прошел. Но если будет предложено сократить размеры страхового возмещения, то с этим, как подчеркнул Талига, не согласятся профсоюзы.
По его словам, государству придется изыскать дополнительные средства на содержание системы медицинского страхования. «Это очень неприятная для политиков тема, и они и слышать об этом не хотят, но она неизбежна», - сказал Талига.