• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Политики должны ходить в русские кабаки

    Насколько было бы более полноценным и здоровым наше общество, если бы здесь жили не эстонцы и русские Эстонии, а граждане одной страны, у которых есть что-то общее кроме общественного транспорта, размышляет на полосе мнений Eesti Ekspress Тоомас Веррев.

    Это никакой не секрет, что каждый четвёртый житель Эстонии – русский. И что тут греха таить, многие из них живут своими закрытыми общинами, которые гомогенные по своей сути. Может быть, мы ничего бы и не знали о русских, если бы они не жили с нами по соседству, в одних и тех же домах, на одних и тех же улицах.
    Я очень много общаюсь с русскими, пишет Веррев, как в Эстонии, так и за рубежом. У меня много русских друзей, но я никогда не делю своих друзей по национальности, поясняет Веррев. Он считает, что очень грустно, что 20% жителей Эстонии живут как будто в другом мире, потребляя другие СМИ и другую культуру.
    Эстония – очень толерантная страна. Это первая страна, которая признала культурную автономию евреев, на местных выборах дала права голосования негражданам страны, что является очень редкой практикой, поэтому нельзя говорить, что кого-то в этой стране дискриминируют.
    Скорее, наоборот. Веррев пишет, что эстонцы стараются быть благоразумными и терпимыми, иногда даже чересчур, если вспомнить, какое наказание получили «герои» Бронзовой ночи.
    Но будем честными, политиков этой страны никто не любит, вне зависимости от национальности. Особенно пай-мальчика Андруса. И я понимаю тех русских, которые не уважают эту страну. А почему должны? Посмотрите, какую информацию получают русские из своих СМИ, которая в разы привлекательней, чем эстонские источники. Там не зацикливаются (в русских СМИ, прим. ред.) на фактах, а рассказывают истории, иногда, конечно, халатно.
    Одно дело, что мир думает о нас. Грустно то, что за 18 лет государство не смогло подать ни одного ясного сигнала русскому сообществу, которое не уважает эту страну.
    Веррев говорит, что сегодня у России нет причин топать в сторону Эстонии относительно наказания «героев» Бронзовой ночи, но является ли это самоцелью – чтобы Россия не топала?
    Веррев считает, что политики должны больше ходить в т.н. «русские» кабаки, может, чему и научатся. Если ты общаешься с Россией, которая ведёт себя как «блатная», то ты тоже должен себя вести как «блатной». Просто.
    Но наши политики, по мнению Веррева,ведут себя, как «подстилки». Взять хотя бы случай с Arctic Sea. В российской прессе выходит сообщение, что судно захватили шесть или более эстонцев. Это сообщение подхватывает и международная пресса. Затем выходит, что речь не об эстонцах, а о жителях Эстонии, которые все русские по национальности. У одного из них эстонское гражданство, у двоих – российское, а у остальных – неопределённое. Вот на этом месте было бы правильно послать не желающим интегрироваться жителям Эстонии некий сигнал.
    Вместо того, чтобы перестать выдавать негражданам вид на жительство и дать этим ясный сигнал, министр иностранных дел делает заявление, в котором говорится, что, прежде всего, надо помогать «серопаспортникам». Всё это очень красиво, но, как считает Веррев, с такой европейской мягкостью на Востоке далеко не поспеешь.
    Вся эта тема, по мнению автора, неприятна. Хорошо представлять, что всё в порядке, но та Бронзовая ночь не будет последней. Для Веррева было сюрпризом, что наши политики лишь после двухдневного битья окон поняли, что русские не черпают информацию из местной прессы.
    Веррев признаётся, что часто ловит себя на мысли, что наше общество было бы гораздо полноценнее, если бы здесь жили не эстонцы и русские Эстонии, а граждане одной страны.
    Конечно, я знаю многих русских, пишет Веррев, которые поняли, что СССР развалился и научились жить и говорить по-новому. Я искренне уважаю их, но они это сделали добровольно, исходя из своей интеллигентности.
    Государство же занимается не отдельными случаями, а массой народа, поэтому оно могло бы послать отчётливый сигнал, чтобы все национальности, прибывшие в Эстонию во времена СССР, поняли, что сегодня на территории Эстонии действует другой государственный уклад и другой язык.
    «Несмотря на то, что Эстония далека от идеального государства, всё же есть здесь одно большое преимущество: это единственное место в мире, где я могу говорить на родном языке. Даже в магазине Maxima. К сожалению, для этого я должен надевать рубашку: «Говори по-эстонски!» Но, может быть, есть другое оптимальное решение, потому что всего через месяц может произойти так, что в такой рубашке ходить будет не принято», - заключил Веррев.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.