• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    G20: рано расслабляться

    Министры финансов и главы Центробанков G20 заявили по итогам встречи в Лондоне, что пока намерены сохранять чрезвычайные меры по поддержке экономики, чтобы гарантированно обеспечить ее выход из кризиса.

    "Финансовые рынки стабилизируются, ситуация в мировой экономике улучшается, однако мы сохраняем осторожность в отношении перспектив роста и занятости, - говорится в итоговом коммюнике встречи. - Мы продолжим решительно осуществлять необходимые меры финансовой поддержки и экспансионистскую монетарную и бюджетную политику, следуя принципам ценовой стабильности и долговременной бюджетной устойчивости, пока оживление не будет гарантировано".
    НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ СОХРАНЯЕТСЯ
    Согласованные меры центральных банков и правительств отодвинули мировую экономику с края обрыва, однако "условия для устойчивого оживления за счет спроса со стороны негосударственного сектора пока не сложились", заявил по итогам встречи министр финансов США Тимоти Гайтнер.
    Международный валютный фонд проинформировал участников встречи, сообщает агентство Bloomberg, что рост мировой экономики составит в будущем году 2,9%, а не 2,5%, как эксперты Фонда ожидали еще в июле. В этом году снижение мирового ВВП также будет чуть меньше: 1,3%, а не 1,4%.
    "Неопределенность остается очень высокой, ростки позитива еще очень неустойчивы", - считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
    "Все уговаривали друг друга, что еще рано расслабляться", - сказал он, рассказывая журналистам об итогах встречи.
    Многие участники встречи отмечали, что ситуация с безработицей в развитых странах может еще даже ухудшиться, несмотря на возобновление роста.
    В этой ситуации будут продолжать осуществляться шаги по поддержке кредитования, санации плохих активов, проведению стресс-тестов.
    Министры согласились уделять внимание занятости населения, проводя структурные реформы, активную политику на рынке труда, в образовании и тренинга.
    В коммюнике говорится, что страны G20 будут стремиться к устранению чрезмерной волатильности цен на ресурсы, оптимизируя работу и повышая прозрачность товарных и финансовых рынков, а также устанавливая более тесный диалог между странами-производителями и потребителями.
    EXIT БУДЕТ СКООРДИНИРОВАННЫМ, НО НЕ СИНХРОННЫМ
    Обсуждение вопросов exit strategy и изъятия избыточной ликвидности должно начаться до того, как это создаст риски ускорения инфляции и повышения стоимости госзаимствований, заявил, отправляясь на встречу в Лондоне, министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк.
    В Лондоне страны G20 договорились о том, что, когда придет время, они будут скоординировано свертывать меры по стимулированию экономики, и этот процесс будет прозрачным и вызывающим доверие.
    В то же время "масштаб, сроки и последовательность" шагов по свертыванию стимулов может отличаться в отдельных странах, говорится в коммюнике.
    Таким образом, заключает The Wall Street Journal, повышение ставок, свертывание программ кредитования может происходить в разное время и в различной степени, что будет непредсказуемым образом оказывать влияние на валютные курсы и цены облигаций.
    Министры считают, что свертывание этих программ будет непростым. Так некоторым странам - с учетом падения ВВП и роста социальных расходов, снижения доходов - не удастся легко сократить дефицит бюджета, отметил А.Кудрин. Им придется либо снижать расходы, либо повышать налоги, что будет "в любом случае очень болезненными мерами выхода из кризиса", считает министр.
    "Понятно, что не будет очень простым сворачивание ликвидности. Было сравнение, что это как зубную пасту запихать обратно в тюбик", - сказал он.
    Членами G20 являются Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония. В G20 входит также Европейский Союз, сообщает Интерфакс-Украина.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.