К сожалению, запуск проектов проходил не так гладко, как хотелось бы. Причин много, в т.ч. и строгие правила использования помощи, установленные ЕС, выполнение которых берет немало времени.
Самый болезненный удар по реализации проектов водоснабжения и канализации нанес экономический спад. Ведь осуществление проектов происходит обычно по принципу рефинансирования – ходатаю надо прежде всего найти свободные средства как для того, чтобы начать проект, так и для самофинансирования всего проекта, а это примерно 15% от общей его стоимости. Поскольку речь идет о проектах стоимостью в сотни миллионов крон, местным самоуправлениям очень не просто найти у себя такие деньги, а условия кредитования очень жесткие.
В то же время экономический спад вызвал падение строительных цен, по меньшей мере, на треть. Проекты разрабатывались и ходатайства о предоставлении средств подавались в ценах 2007 года, а значит, местные самоуправления могут проложить значительно больше водопроводных и канализационных трасс, чем они планировали. Этой возможностью нельзя не воспользоваться.
Теперь на помощь пришло и государство, взявшее кредит в Европейском инвестиционном банке, о получении денег из которого желающие могут ходатайствовать через KIK. Кредит взят под государственную гарантию и под проценты, которые ниже, чем у коммерческих банков (6-месячный Euribor плюс маржа риска меньше 2%). Деньги можно просить с длительным сроком погашения (до 20 лет), заемщику предоставляется возможность большого платежного отпуска – до двух лет после сдачи проекта надо оплачивать только проценты.
Сумма кредита, которую KIK может одолжить дальше для обеспечения самофинансирования проектов, превышает 2 млрд. крон. Интерес к использованию этой возможности есть, договоров кредита заключено уже на 500 млн. крон. Мы ждем ходатайств, чтобы деньги начали как можно быстрее осваиваться.
От получателя помощи, в основном от местных самоуправлений, теперь зависит, насколько быстро стартуют проекты, как скоро дело дойдет до тендеров, договоров, реального строительства и выплат.
Предыдущий период помощи со стороны ЕС показал, что Эстония хорошо справляется с использованием предоставляемых средств. В 2004 году начало тоже было трудным, а к настоящему времени большая часть проектов завершена, многие проекты будут завершены к концу 2010 года.