Нылвак сказал, что его бабушку и дедушку вывезли в Сибирь, отец отсидел 10 лет в тюрьме, забрали дома. Такую несправедливость пережили многие, но стоит ли из-за этого истекать желчью? Говорить своим детям и внукам, что русские – свиньи и подлецы? В этом что, счастье?», - задаёт вопросы Нылвак.
Нылвак говорит, что русские чувствуют, что варятся в Эстонии в своём соку, они чувствуют себя отторгнутыми.
«Примирение может произойти разными способами, но центральной процедурой этого процесса не должно быть поклонение. Также мы не будем готовить и танец примирения. Но мы объединим людей через сотни мелких реальных дел, которые станут основой для изменений», - сказал Нылвак.
Если эстонцы попросят у русских прощение за Бронзовую ночь, попросят ли русские у эстонцев прощения за массовые репрессии?
По словам Нылвака, христианская культура показывает, что тяжело идти вперёд, если не умеешь прощать. «У нас происходит так, что кто-то первый должен попросить прощения, так как он первый бросил песок в глаза…Да, некоторые вещи делают нам очень больно, но здесь и надо научиться прощать и начинать надо с себя. Иначе, это будет грызть душу. Прощение не идёт через других, а только через собственную душу», - сказал Нылвак.
Но не будет ли и дальше щемить на душе? Ведь можно сажать деревья вместе и не говорить о Бронзовой ночи. А от такого примирения нет пользы.
«Когда мы собирали в Нарве мусор, я сказал: ребята, давайте вначале решим Бронзовый вопрос. У нас в команде был один русский, который признался, как больно ему было в Бронзовую ночь. Его дедушка погиб в Германии, освобождая Европу от фашизма. Бронзовый солдат был для него символом деда и вдруг это забрали…Думали ли мы об этом?», - вспоминает Нылвак, добавляя, что русским с эстонцами просто необходимо общаться.
По словам Нылвака, мероприятие 1 мая должно уместиться в рамки одного дня. Цель – собрать как можно больше людей, особенно молодого поколения, которые уже говорят по эстонски и хотят что-то делать вместе с эстонцами.