29 октября 2009
Поделиться:

Попросят ли эстонцы прощения за Бронзовую ночь...

... а русские за массовые репрессии? Мы пока не знаем этого, но в Эстонии может произойти историческое событие, акция: «Примиримся!», цель которой помирить русских и эстонцев в стране.

Генератор этой идеи уже известный общественности по акциям сбора мусора «Сделаем!» и мозговому штурму - Райнер Нылвак. «Нужно задуматься, что мы можем вместе сделать 1 мая. Первые реакции в национальных отношениях на это мероприятие положительные, первая рабочая комната для развития темы определена», - сказал он в интервью Eesti Paevaleht.

Он считает, что если то, что тяготит душу, прямо высказать, то это дойдёт до людей.

Пока ещё не ясно, кто с кем и каким образом должен помириться-договориться, но, по мнению Нылвака, готовность к этому есть со стороны обоих народов. «В воскресенье мы сажали деревья в Ласнамяэ, три четверти из присутствовавших были русские. Конфликта не было», - приводит он пример.

Нылвак сказал, что его бабушку и дедушку вывезли в Сибирь, отец отсидел 10 лет в тюрьме, забрали дома. Такую несправедливость пережили многие, но стоит ли из-за этого истекать желчью? Говорить своим детям и внукам, что русские – свиньи и подлецы? В этом что, счастье?», - задаёт вопросы Нылвак.

Нылвак говорит, что русские чувствуют, что варятся в Эстонии в своём соку, они чувствуют себя отторгнутыми.

«Примирение может произойти разными способами, но центральной процедурой этого процесса не должно быть поклонение. Также мы не будем готовить и танец примирения. Но мы объединим людей через сотни мелких реальных дел, которые станут основой для изменений», - сказал Нылвак.

Если эстонцы попросят у русских прощение за Бронзовую ночь, попросят ли русские у эстонцев прощения за массовые репрессии?

По словам Нылвака, христианская культура показывает, что тяжело идти вперёд, если не умеешь прощать. «У нас происходит так, что кто-то первый должен попросить прощения, так как он первый бросил песок в глаза…Да, некоторые вещи делают нам очень больно, но здесь и надо научиться прощать и начинать надо с себя. Иначе, это будет грызть душу. Прощение не идёт через других, а только через собственную душу», - сказал Нылвак.

Но не будет ли и дальше щемить на душе? Ведь можно сажать деревья вместе и не говорить о Бронзовой ночи. А от такого примирения нет пользы.

«Когда мы собирали в Нарве мусор, я сказал: ребята, давайте вначале решим Бронзовый вопрос. У нас в команде был один русский, который признался, как больно ему было в Бронзовую ночь. Его дедушка погиб в Германии, освобождая Европу от фашизма. Бронзовый солдат был для него символом деда и вдруг это забрали…Думали ли мы об этом?», - вспоминает Нылвак, добавляя, что русским с эстонцами просто необходимо общаться.

По словам Нылвака, мероприятие 1 мая должно уместиться в рамки одного дня. Цель – собрать как можно больше людей, особенно молодого поколения, которые уже говорят по эстонски и хотят что-то делать вместе с эстонцами.

«Нет смысла говорить, что время лечит раны, для этого должно пройти 500 лет. Нет смысла отрицать и наличие проблемы. Акция «Примиримся!» - это лишь начало диалога», - говорит Нылвак.

Нылвак приводит простой пример, когда русские и эстонцы не общаются: он спросил у эстонца, утверждающего, что тот всё знает о русских, сколько русских он приглашает к себе на день рождение, а в ответ …тишина.

В заключении Нылвак признал, что он пока ещё точно не знает, что будет происходить 1 мая, но если не мечтать, то ничего и не произойдёт.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое