10 ноября 2009 в 10:44

Индекс делового доверия в Германии разочаровал инвесторов

Европейские фондовые индексы растут во вторник пятую сессию подряд на сильных результатах британского банка HSBC Plc по итогам третьего квартала, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость акций HSBC увеличилась на 3,6%. Крупнейший банк Европы заявил, что его доналоговая прибыль в третьем квартале была значительно выше, чем годом ранее, благодаря сокращению резервов на возможные потери по ссудам. Объем списаний в прошедшем квартале сократился до минимума с первого полугодия 2008 года, говорится в сообщении HSBC, пишет Интерфакс-Украина.

Бумаги другого британского банка - Barclays Plc - подешевели на 2%. Его чистая прибыль в третьем квартале 2009 года упала на 54% из-за обесценения активов. Убытки банка, связанные с обесценением активов и проблемными кредитами, резко увеличились в прошедшем квартале - с 862 млн. фунтов до 1,4 млрд. фунтов ($2,33 млрд.).

Акции CRH, одного из крупнейших в мире производителей и дистрибьюторов строительных материалов, снизились в цене на 2,8%. Согласно прогнозу компании, ее прибыль в этом году упадет на 55% в связи со снижением объемов строительства, а также высокими расходами на сокращение рабочих мест.

Аналитики Credit Suisse рекомендовали инвесторам увеличивать свои вложения в акции компаний континентальной Европы, повысив рекомендации для региона до "выше рынка" с "ниже рынка".

Основное внимание европейского фондового рынка во вторник направлено на данные о доверии инвесторов и аналитиков к экономике Германии в ноябре.

Индекс доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, упал в ноябре более значительно, чем ожидалось. Значение показателя снизилось второй месяц подряд - до 51,1 пункта с 56 пунктов в октябре. Аналитики прогнозировали уменьшение индекса до 55 пунктов.

Ухудшение доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии отражает ожидания замедления темпов экономического роста страны в связи с истечением срока действия правительственных стимулирующих программ и ростом безработицы. На фоне этих опасений германский фондовый индекс DAX опустился в октябре на 3,5%

.

Объемы экспорта также могут сократиться в случае ослабления темпов восстановления объемов мировой торговли и дальнейшего укрепления евро.

"Инвесторы, встретившие сигналы восстановления экономики с огромным энтузиазмом, становятся все более осторожными, - отмечает экономист Dekabank во Франкфурте-на-Майне Андреас Шойерле. - Ожидания были более оптимистичными по сравнению с теми, которые оправданы ситуацией в экономике".

Индикатор отношения к текущей ситуации в Германии повысился в текущем месяце до минус 65,6 пункта с минус 72,2 пункта в октябре. Аналитики ожидали увеличения до минус 70 пунктов.

Промпроизводство в Германии и объем экспорта выросли в сентябре более значительно, чем прогнозировали эксперты. Уровень делового доверия в стране поднялся в октябре до максимального за 13 месяцев уровня, кроме того, активность в производственном секторе выросла впервые за 15 месяцев.

Экономика ФРГ вышла из рецессии во втором квартале 2009 года, рост ВВП составил 0,3% по сравнению с первым кварталом. Согласно прогнозу правительства, в текущем году ВВП страны сократится на 5%, в 2010 году - вырастет на 1,2%.

Индекс ZEW показывает ожидания инвесторов и аналитиков на ближайшие 6 месяцев.

Данные оказали негативное влияние на рынок акций, которые в первой половине дня преимущественно росли.

В результате индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 12:41 снизился на 0,06%. Британский FTSE 100 повысился на 0,22%, германский DAX – на 0,12%, французский индекс CAC 40 снизился на 0,02%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое