18 января 2010
Поделиться:

Новый президент Украины поддаст газу России

Украина близка к политической развязке, ярый противник Кремля Ющенко уходит в небытие. Но России, которая в этот раз не сделала очевидную ставку на украинских выборах, все же придется пересмотреть газовые контракты.

Москва может праздновать победу: категорический противник Кремля Виктор Ющенко по факту — политический труп. На кресло президента Украины могут претендовать лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер–министр страны Юлия Тимошенко.

В первом туре выборов, по предварительным данным, "газовая принцесса" набрала 24,72% голосов, Янукович — 35,76%.

"В России уверены, что следующие 5 лет политика Украины в любом случае будет пророссийской, и, ни к кому жестко не привязываясь, ждут выборов, чтобы узнать имя человека, с которым им придется сотрудничать. Они хотят, чтобы это был человек, который может принимать решения и гарантировать стабильность", — говорил больше месяца назад глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Хотя и Янукович, и Тимошенко способны на конструктивные отношения с Россией, Кремлю стоит подготовиться к перезаключению газовых соглашений с Киевом. Украинские выборы не обещают легкой жизни России.

Принципиальных изменений в отношениях России и Украины ждать не нужно, уверен экономист, доцент кафедры экономической теории и мировой экономики СПб ГУЭФ Андрей Заостровцев. "Принципиальных изменений не произойдет, поскольку не изменится сама структура экономики, геополитическое положение стран, на своих местах останутся газопроводы", — говорит он.

"Для Кремля выгоднее, чтобы президентом стал Янукович, для России, с точки зрения нормальных экономических отношений, — Тимошенко", — считает Заостровцев. Януковича связывают с Москвой давние отношения, и он по примеру Лукашенко сможет требовать и получать с России некие преференции и уступки.

России надо понимать, что на Украине все воспринимают газовые соглашения с Россией как невыгодные, и их пришлось бы пересматривать в любом случае, отмечает президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский.

"В IV квартале 2009 года газ для Украины стоил $230, а для Германии — $220. Об этом, в частности, постоянно говорил в период своей кампании Тигипко, который тем не менее дружественно настроен к России и русским", — отмечает эксперт.

По его мнению, адекватный и деловой Янукович — самая дружественная и приемлемая фигура для России из тех, кто имел шанс стать новым президентом. "Он еще перед первым туром заявлял, что будет добиваться изменения условий поставки российского газа в Украину, но будет делать это спокойно, мягко и постепенно", — говорит политолог.

Возможно, речь будет идти не о снижении цены на газ (которая на этот год составляет $205 долларов), а о повышении стоимости транзита через территорию Украины, который почти в 2 раза дешевле европейского, отмечает Тульский.

"Тимошенко — более непредсказуемый для России партнер. Она серьезно трансформировалась в последнее время. Например, разучилась говорить по–русски, впала в радикализм антироссийского толка", — говорит политолог. Например, Янукович и Тигипко большую часть кампании говорили по–русски, но много выступали и по–украински, Яценюк в основном выступал по–украински, но 11 января в эфире на ТРК "Украина" целый час говорил исключительно по–русски. И только Тимошенко оказалась единственной, кто даже с избирателями Крыма разговаривал исключительно по–украински.

Кроме того, Тимошенко в 2004 году выступала против вступления в НАТО, голосовала за вывод украинского контингета из Ирака, а теперь она уже выступает за вступление в Северо–Атлантический альянс. "В 2008 году Тимошенко не поддерживала Грузию, а теперь не только заявляет о поддержке "целостности Грузии", но и привозит грузинских боевиков под видом "наблюдателей". То же и с русским языком: тогда она была за официальный статус русского в русскоязычных регионах, теперь не обещает даже этого", — говорит эксперт.

Между тем "адекватный и деловой" Янукович еще может преподнести сюрприз Кремлю. Он явно сдает "пророссийские" позиции. В разгар политической борьбы о поддержке Януковича как президента заявил Виктор Ющенко. Хотя еще недавно он говорил, что и Янукович, и Тимошенко грозят Украине "кремлевской политикой".

Накануне выборов лидер Партии регионов Виктор Янукович раскритиковал "газовую" пророссийскую политику Юлии Тимошенко, а Россию упрекнул в том, что Украина не включена в "Северный поток".

Как передают украинские СМИ, Виктор Янукович, празднуя свою победу, уже заявил, что не против лозунгов "оранжевых" политиков и возьмет некоторые на вооружение в своей работе в качестве президента.

Эксперты предположили, что такие громкие "оранжевые" заявления Янукович сделал лишь для того, чтобы завоевать дополнительный электорат для второго тура выборов.

"Ни один президент Украины не может быть пророссийским. Украина — это 50 млн населения, Россия — 140 млн — вполне сопоставимые страны. Украинский президент может быть только проукраинским", — заметил Андрей Заостровцев.

Поделиться:
Самое читаемое