Сегодня суд первой инстанции вынесет решение о том, сможет ли самое успешное предприятие Эстонии Vopak E.O.S. остановить детальную планировку, по которой собираются построить тюрьму в 100 метрах от терминала предприятия в Маарду.
По мнению председателя правления четырёхкратного победителя в рейтинге Aripaev Арноута Лугтмейера, строительство тюрьмы в том месте серьёзно повлияет на деятельность предприятия и его планы на будущее. "Нам придётся серьёзно ограничить свою деятельность после постройки тюрьмы", - сетует он.
Предприятие планировало инвестировать 25 миллионов евро в строительство термилана Termoil, но сейчас оно было вынуждено заморозить эти планы. "Это очень печальная ситуация, поскольку мы находимся в условиях жесточайшей конкуренции, а строительство тюрьмы повлияет не только на нас, но и на весь логистический сектор", - сказал Лугтмейер.
Споры о риске
Статья продолжается после рекламы
Министерство юстиции подчёркивает, что оспорить детальную планировку уже нельзя, поскольку она была утверждена в 2007 году и Vopak E.O.S. - согласился с ней.
"Мы с ней согласились, потому что предполагали, что будет сделан должный анализ рисков. Результаты заказанных нами исследований в 2008 и 2009 году показывают, что строить тюрьму в Маарду неразумно. Расстояние между тюрьмой и терминалом слишком маленькое, чтобы соответствовать всем требованиям безопасной зоны. И заметьте - государство само установило эти требования", - заметил Лугтмейер.
Как отмечает министерство юстиции, строительство тюрьмы не представляет никакой опасности для терминала. "Если госучреждение ошибочно оценило ситуацию, как это утверждает Vopak E.O.S., и в связи с этим, деятельность предприятия становится опасной, то самой большой опасности подвергаются жители зелёного пригорода Мууга", - объяснил минюст.
Переговоры провалились
Государство и Riigi Kinnisvara вложила в строительство тюрьмы 20 миллионов крон и минюст не собирается от этих инвестиций просто так отказываться. "Мы не можем просто взять и выкинуть деньги налогоплательщиков", - сообщило министерство.
По словам представителя учреждения, поворот назад возможен только в том, если государству возместят его расходы.
По словам Лугтмейера, в 2008 году он сделал предложение Riigi Kinnisvara возместить расходы, но, к его удивлению, получил отказ. Госкомпания тогда мотивировала своё решение тем, что отсутствовало альтернативное место для строительство тюрьмы.
Теперь же оно найдено: в декабре Riigi Kinnisvara объявила, что альтернативой выбрали место Соодевахе в волости Рае. Минюст объяснил Aripaev своё нежелание идти на компромисс тем, что учреждение сочно предложение слишком маленьким.
Статья продолжается после рекламы
Министерство тоже подало в суд
По мнению минюста, позиции Vopak E.O.S. ослабляются тем, что у предприятия не было правового основания строить железную дорогу и трубу для нефтепродуктов. Государство подало в суд на компанию, требуя возместить убытки за 7 лет использования государственной земли.
Лугтмейер утверждает, что деятельност Vopak, начиная со старта строительства в 2001 году всегда согласовывалась с госучреждениями.
К премьер-министру Андрусу Ансипу уже обратились Логистический кластер Эстонии и министр экономики и коммуникации Юхан Партс. Они просят его пойти на компромисс позволить Vopak E.O.S. компенсировать часть госрасходов. Для тюрьмы же, по их мнению, стоит выбрать другое место.
Минюст не видит оснований для смены местоположения таллиннской тюрьмы.
Autor: Бирьё Муст
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.