Благодаря Европейскому союзу с 1 августа Касса страхования от безработицы будет платить безработному за обучение 2,5 тысячи евро вместо прежних 959. Кроме того, в этом году касса должна изменить подход к организации курсов.
Теперь, как ожидается, специальная рабочая группа станет сначала изучать потребности рынка. До сих пор клиенты учреждения могли лишь повысить свою квалификацию, если позволял список предложенных фирмами курсов, или получить вместо одной, никому не нужной специальности, другую, с которой не менее трудно найти работу.
По мнению ДВ, повышение оплаты за обучение вкупе с ориентированием на изучение потребностей рынка, если, конечно, оно не ограничится одними намерениями, должны дать возможность трудоустроиться значительно большему числу людей, а предпринимателям восполнить дефицит рабочих рук. В итоге это положительным образом повлияет и на развитие экономики.
Для этого, правда, нужно, чтобы работники кассы поверили, что готовые сесть за парту безработные делают это осознанно, а не от нечего делать.
Статья продолжается после рекламы
До сих пор система трудоустройства выглядела так, будто государство только делало вид, что озабочено этой проблемой. Действующая долгое время система вызывала много справедливых упрёков. Большинство из побывавших в шкуре безработного уверяют, что консультантам просто нечего было им предложить, выбрать подходящий курс из длинного перечня вариантов для повышения своей квалификации не представлялось возможным, так как список охватывал слишком мало сфер деятельности. Не удавалось, по той же причине, и получить новую востребованную на рынке специальность, обучаясь с нуля.
Хотя за последние пару лет эффективность обучения благодаря привлечению к этому процессу частных фирм повысилась, касса ориентировалась лишь на уже имеющиеся предложения работодателей, на готовый список частных учителей, на госзаказ и собственное удобство. Был госзаказ на поваров, на них и учили почём зря. Выбор у ходатаев был ограничен ещё и суммой денег, которую выделяло им государство на учёбу.
Рабочая группа, в которую вошли представители различных институтов и Фонд развития, предложила изменить саму методику, чтобы лучше реагировать на спрос рынка рабочей силы, увеличить гибкость системы, чтобы не зависеть только от госзаказов. При этом выводы должны бы строиться на основании экспертизы Министерства образования и науки, фонда, а также анализа самой кассы. Основной смысл этого – ориентироваться на то, какие профессии будут более востребованы в дальнейшем.
Однако слабым звеном существующей системы, считают ДВ, по-прежнему остаётся подход самих консультантов, работающих в Кассе страхования от безработицы. Понятно, что при большом наплыве клиентов (интерес к курсам огромный, и на обучение за первое полугодие было направлено 9000 человек) уделить каждому много времени трудно, но всё же эти специалисты должны подходить к ним индивидуально. И если нужно - давать советы, куда лучше оставшемуся без работы человеку направить свои стопы, а не только принимать заявки и проверять, достаточно ли он сам сделал, чтобы найти работу.
Есть, например, контингент людей, имеющих потенциал, но дезориентированных после десятилетий работы на одном предприятии. К таким клиентам нужен особый подход.
Статья продолжается после рекламы
Найти мотивацию для своих работников должно бы руководство кассы, однако сейчас оно придерживается мнения, что одного желания учиться мало, безработный ещё должен доказать, что его желание обоснованно, то есть придумать сам, как мотивировать консультанта.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.