31 августа 2011

Не имеющая гарантий финансовая система нежизнеспособна?

По мнению собственника и директора AS Tavid Алара Тамминга, любая, базирующаяся на бумажных деньгах и не имеющая гарантий денежная система обречена на гибель. Это действительно и в отношении евро.

«Хотя людей пытаются убедить в обратном, золото является не подвергающимися инфляции и не зависящими от политики деньгами, - пояснил вчера Тамминг, отвечая на вопросы читателей aripaev.ee. – На протяжении времён денежные системы, базирующиеся на бумажных деньгах и не имеющие гарантий, оказывались на свалке истории. Эта судьба ожидает и евро».

Комментарии:

Предприниматель Урмас Сыырумаа:

Меня настораживает, когда что-то, например, золото, в течение короткого периода дорожает в несколько раз. Это ненормально. Говоря о недвижимости, в Эстонии её стоимость не может упасть до нуля – людям в любом случае нужна крыша над головой. Люди потребляют всё больше и больше. Не ошибешься, если вложишь деньги в пищевую промышленность и сети продуктовых магазинов. Всё остальное под сомнением.

Член правления SEB Varahaldus Свен Кунсинг:

Я бы процитировал Уоррена Баффетта. Цену золота нужно сравнивать с чем-то, что не является деньгами. И затем посмотреть, даст это сравнение что-нибудь разумное или нет.

За всю историю человечества было добыто около 165 тысяч тонн золота или куб 20х20х20 метров, стоимость которого на сегодняшний день составила бы примерно 6,6 триллионов евро или 9,5 триллиона долларов. Эту стоимость Баффетт сравнил со стоимостью всей сельскохозяйственной земли в Америке – примерно 2,5 триллиона долларов и половина площади США.

По словам Баффетта, если бы ему предложили на выбор бессмысленный куб или половину возделанной территории США и докупить 10 компаний ExxonMobil, он бы предпочёл землю и фирмы.

Я бы оставил золотой куб Таммингу и взял по примеру Баффетта половину США, 10 ExxonMobil, 20 Газпромов и на оставшиеся деньги серебра, так как оно имеет большую промышленную ценность и более широкое применение, чем золото.

Autor: Риво Сарапик Алёна Стадник

Самое читаемое