9 февраля 2012

Лидеры Греции обещают договориться в ближайшие часы

Политические лидеры Греции к утру четверга так и не смогли утвердить программу суровых реформ и мер строгой экономии, необходимую для получения новой финансовой помощи, но премьер-министр Лукас Пападемос сказал, что они постараются достичь соглашения в ближайшие часы.

Выступая после семичасовых переговоров, Пападемос сказал, что руководители трех партий его коалиции договорились обо всех условиях, позволяющих получить кредит на 130 миллиардов евро, кроме одного, пишет Reuters.

Однако премьер-министр добавил, что хочет добиться соглашения до того, как в Брюсселе начнется заседание министров финансов еврозоны в 19.00.

Перспективы долгожданного договора о второй программе помощи Греции, кажется, прояснились, когда председатель Еврогруппы Жан- Клод Юнкер призвал министров финансов и главу Международного валютного фонда Кристин Лагард, которая также примет участие в из заседании, проанализировать программу помощи и сопутствующее ей соглашение о долговых свопах.

Но Пападемос сказал, что партийные лидеры нуждаются в дополнительных переговорах с представителями "тройки" международных кредиторов - Еврокомиссии, Европейского центробанка и МВФ.

Лидеры партий "договорились обо всех пунктах программы, за исключением одного, что требует дальнейшей проверки и обсуждения с тройкой", сказал он.

"Это обсуждение состоится немедленно, с тем чтобы заключить соглашение до заседания Еврогруппы".

Программа помощи включает в себя финансовые средства, необходимые Греции, чтобы избежать хаотичного дефолта в марте, когда придет время крупных платежей по обязательствам, и договор о долговых свопах с частными кредиторами, который позволит облегчить огромное долговое бремя страны.

В обмен на это Афины должны выполнить условия, требующие резкого снижения уровня жизни в Греции. Поэтому во время переговоров возникли трудности с самым маленьким членом коалиции - крайне правой партией LAOS.

"Президент LAOS Георгиос Каратзаферис высказал серьезные возражения, - сказал Пападемос.

В коалицию также входят социалистическая партия PASOK и консервативная Новая демократическая партия.

Представитель PASOK Панос Беглитис сказал, что камнем преткновения стало сокращение дополнительных пенсий, необходимое для сохранности пенсионной системы.

Беглитис сказал репортерам, что лидеры партий согласовали сокращение минимальной оплаты труда на 22 процента, однако от планов отменить бонусы, выплачиваемые работникам частного сектора на Рождество, Пасху и летом, пришлось отказаться.

Autor: dv. ее

Самое читаемое