По мнению трейдера крупного японского банка в Сингапуре, рост евро в понедельник был в основном обусловлен закрытием коротких позиций из-за резкого роста цен, после того как Европейский Центробанк (ЕЦБ) сообщил, что не скупал гособлигаций в рамках своей программы на прошлой неделе.
"Рынок воспринял новости как знак того, что долговые рынки в еврозоне восстанавливаются самостоятельно, даже без поддержки ЕЦБ, - сказал трейдер. - (Новости) привели к исполнению приказов стоп-лосс и евро подрос".
Игроки не забывают о рисках, которые могут вновь возникнуть из-за долгового кризиса еврозоны, и опасаются, что Португалии в итоге предстоит реструктуризация, подобная греческой. Рынки облигаций, тем не менее, показывают некоторые признаки стабилизации в этом году.
Спред между десятилетними гособлигациями Италии и Германии застыл на отметке 248,5 базисных пункта во вторник, снизившись с 535 базисных пунктов 9 января.
В краткосрочной перспективе, евро, скорее всего, будет уязвим по отношению к доллару, учитывая расходящиеся прогнозы экономик еврозоны и США, считает стратег BNP Paribas в Сингапуре Роб Райан.
"(Евро) более подвержен снижению из-за продолжительного восстановления показателей США", - сказал Райан.
Австралийский доллар откатился на 0,3 процента до отметки $1,0570, оказавшись под давлением после того, как горнорудный гигант BHP Billiton сообщил о признаках снижения спроса на железную руду в Китае.
Пара доллар/иена подросла на 0,1 процента до 83,43 иены. Доллар сделал передышку после того, как достиг максимума 11 месяцев на уровне 84.187 иены на торговой платформе EBS в четверг.