19 мая 2012
Поделиться:

Топ-10 крупнейших IPO мира

Вчера, 18 мая, на американской высокотехнологичной бирже Nasdaq начинается торговля акциями крупнейшей социальной сети Facebook.

Накануне состоялся прайсинг, в результате которого акции были проданы по верхнему диапазону в $38 за акцию. Насколько успешным окажется для Facebook первая торговая сессия - покажет время. Впрочем, большинство аналитиков уверены в успехе социальной сети и предрекают стремительный рост ее котировок. Одно уже ясно - IPO детища Марка Цукерберга пополнило ряда крупнейших размещений в современной истории, пишут Вести Экономика.

1-е место по размеру размещения занимает китайская госкорпорация ABC Bank (Агропромышленный банк Китая), который вышел на Гонконгскую и Шанхайскую фондовые биржи 7 июля 2010 г. Одной из крупнейших финансовых компаний Поднебесной удалось продать на рынке ценные бумаги на $19 млрд 228 млн.

Под номером два стоит другой китайский банковский гигант - ICBC Bank (Промышленный и коммерческий банк Китая), чье размещение на тех же двух торговых площадках (Гонконге и Шанхае) прошло на 4 года раньше: 20 октября 2006 г. Всего ICBC удалось продать участникам рынка акции и расписки на $19 млрд 92 млн.

На 3-м месте в списке топ-10 крупнейших размещений находится азиатский телекоммуникационный гигант NTT Mobile. Свое размещение японская высокотехнологичная корпорация провела на родной японской бирже. Токийская площадка 22 октября 1998 г. позволила организаторам IPO собрать $18 млрд 99 млн.

Почетное 4-е место среди всех самых успешных размещений заняла корпорация Visa. Удивительно, но этот глобальный оператор пластиковых карт - один из двух крупнейших в мире - вышел на рынок лишь 18 марта 2008 г. В качестве площадки размещения была выбрана NYSE, что стало одной из первых серьезных побед Нью-Йоркской фондовой бирже в борьбе с Nasdaq за акции технологических компаний. IPO Visa принесло $17 млрд 864 млн.

Пятерку крупнейших первичных размещений замыкает азиатская финансовая корпорация AIA (Американская международная страховая компания). 21 октября 2010 г. организаторы IPO финансовой группы выставили на Гонконгской фондовой бирже бумаги компании, которые принесли суммарно $17 млрд 816 млн. Корпорация работает в родном Гонконге, а также на Тайване, в Китае, Австралии, Японии, Индии и многих других азиатских странах

Испано-аргентинский нефтегазовый гигант Enel SpA, которому принадлежит право считаться шестой по размеру привлеченных на бирже средств компанией, 1 ноября 1999 г. вывел на американскую фондовую площадку NYSE $16 млрд 452 млн.

Наконец, дошла очередь и до Facebook. Как известно, Nasdaq выиграл очередную закулисную битву с NYSE за право разместить у себя акции крупнейшей в мире социальной сети. Проведенный 17 мая 2012 г. прайсинг дал возможность поставить точку в вопросе - каким же окажется IPO Facebook. Сегодня уже достоверно известно, что речь идет о $16 млрд 7 млн.

Ближе к концу рэнкинга крупнейших размещений расположился американский автомобильный гигант General Motors. Его приход на биржу не стал первым опытом проведения IPO. Просто в разгар глобального финансового кризиса GM оказался на краю пропасти. На помощь пришло правительство Соединенных Штатов и спасительным кругом в виде программы TARP вырвало автоконцерн из пучины. 17 ноября 2010 г. GM под фанфары и хлопки вернулся на биржу. Размещение на бирже NYSE принесло $15 млрд 774 млн.

Японский оператор связи и одна из крупнейших в стране телекоммуникационных компаний разместилась на предпоследней строке в списке самых больших IPO. Листинг проходил в далеком 1987 г. 9 февраля того года Nippon Tel разместил на Токийской фондовой бирже бумаги общим достоинством $15 млрд 301 млн.

Первой с конца в десятке самых горячих IPO разместилась немецкая телекоммуникационная группа Deutsche Telecom. Ее выход на биржу проходил на площадке NYSE 17 ноября 1996 г. На тот момент проданные акции Deutsche Telecom принесли $13 млрд 34 млн.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое