Котировки золота на мировом рынке 28 января достигли минимальной отметки за последние три недели — $1653 за унцию. Причина — растущая уверенность инвесторов в восстановлении экономики ЕС.
Деньги, вырученные от продажи золота, они теперь куда охотнее размещают на счетах греческих и итальянских банков, пишет
Коммерсант.
Снижение цен на золото продолжается на мировых финансовых рынках уже четвертый день. В ходе вчерашних торгов стоимость металла опустилась до отметки $1653 за унцию — минимального значения с 9 января. Этот результат на 0,4% ниже закрытия предыдущего дня. За четыре дня непрерывного снижения золото подешевело почти на 2,3%.
Статья продолжается после рекламы
Инвесторы теперь предпочитают более ликвидные сбережения, заменяя вложения в слитки и монеты инвестициями в биржевые фонды, пишет издание. Они с большим, чем прежде, оптимизмом смотрят на состояние европейской экономики.
Индекс делового климата Германии, рассчитываемый немецким экономическим институтом Ifo, вырос в январе до 104,2 пункта с декабрьского значения 102,4 пункта.
Оптимистичные настроения поддерживаются исследовательской организацией Markit Economics, которая опубликовала значение сводного индекса менеджеров закупок (PMI). В январе PMI 17 стран еврозоны в сфере услуг и промышленном секторе выросли с 47,8 до 48,3 пункта и c 46,1 до 47,5 пункта соответственно. Эксперты прогнозировали рост производственного индикатора до 46,6 пункта, индекса сферы услуг — до 48 пунктов.
В таких условиях европейские инвесторы вновь стали размещать свободные деньги на счетах в банках проблемных стран еврозоны. По данным ЕЦБ, объем вкладов на счетах частных банков Греции вырос в декабре на 4%. В результате консолидированная сумма вкладов, находившихся на конец декабря 2012 года в греческих банках, достигла €167,8 млрд. Аналогичные позитивные процессы развиваются и в Италии, где в минувшем декабре банковские вклады увеличились на 3,7%, до €1,497 трлн.
Статья продолжается после рекламы
Впрочем, международные банкиры и министры финансов предупредили, что окончательно уходить из защитных инструментов преждевременно. «Кризис не закончен, и мнение, что побочные риски исчезли,— опасное мнение»,— заявил агентству Reuters высокопоставленный европейский банкир.
«Существует ясное расхождение между финансовыми рынками, которые думают, что многие проблемы решены, и людьми в реальной экономике и с нашей стороны, то есть со стороны правительств»,— отмечает министр финансов Швеции Андерс Борг. По его словам, безработица в Европе упадет в этом году всего лишь с 11,8% до 11,7%, при этом из-за отсутствия роста заработной платы таким государствам, как Швеция и Франция, придется потратить годы, чтобы реформировать рынки труда. Так что кризис далеко еще не миновал, подытожил Борг.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.