29 января 2013
Поделиться:

Золото больше не в цене

Котировки золота на мировом рынке 28 января достигли минимальной отметки за последние три недели — $1653 за унцию. Причина — растущая уверенность инвесторов в восстановлении экономики ЕС.

Деньги, вырученные от продажи золота, они теперь куда охотнее размещают на счетах греческих и итальянских банков, пишет Коммерсант.

Снижение цен на золото продолжается на мировых финансовых рынках уже четвертый день. В ходе вчерашних торгов стоимость металла опустилась до отметки $1653 за унцию — минимального значения с 9 января. Этот результат на 0,4% ниже закрытия предыдущего дня. За четыре дня непрерывного снижения золото подешевело почти на 2,3%.

Инвесторы теперь предпочитают более ликвидные сбережения, заменяя вложения в слитки и монеты инвестициями в биржевые фонды, пишет издание. Они с большим, чем прежде, оптимизмом смотрят на состояние европейской экономики.

Индекс делового климата Германии, рассчитываемый немецким экономическим институтом Ifo, вырос в январе до 104,2 пункта с декабрьского значения 102,4 пункта.

Оптимистичные настроения поддерживаются исследовательской организацией Markit Economics, которая опубликовала значение сводного индекса менеджеров закупок (PMI). В январе PMI 17 стран еврозоны в сфере услуг и промышленном секторе выросли с 47,8 до 48,3 пункта и c 46,1 до 47,5 пункта соответственно. Эксперты прогнозировали рост производственного индикатора до 46,6 пункта, индекса сферы услуг — до 48 пунктов.

В таких условиях европейские инвесторы вновь стали размещать свободные деньги на счетах в банках проблемных стран еврозоны. По данным ЕЦБ, объем вкладов на счетах частных банков Греции вырос в декабре на 4%. В результате консолидированная сумма вкладов, находившихся на конец декабря 2012 года в греческих банках, достигла €167,8 млрд. Аналогичные позитивные процессы развиваются и в Италии, где в минувшем декабре банковские вклады увеличились на 3,7%, до €1,497 трлн.

Впрочем, международные банкиры и министры финансов предупредили, что окончательно уходить из защитных инструментов преждевременно. «Кризис не закончен, и мнение, что побочные риски исчезли,— опасное мнение»,— заявил агентству Reuters высокопоставленный европейский банкир.

«Существует ясное расхождение между финансовыми рынками, которые думают, что многие проблемы решены, и людьми в реальной экономике и с нашей стороны, то есть со стороны правительств»,— отмечает министр финансов Швеции Андерс Борг. По его словам, безработица в Европе упадет в этом году всего лишь с 11,8% до 11,7%, при этом из-за отсутствия роста заработной платы таким государствам, как Швеция и Франция, придется потратить годы, чтобы реформировать рынки труда. Так что кризис далеко еще не миновал, подытожил Борг.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ