29 мая 2013

Прерванное ралли 

Ралли на фондовых рынках развивающихся стран на прош­лой неделе было прервано после заявлений председателя ФРС США Бена Бернанке, в которых он дал понять о возможности достаточно скорого сворачивания программы количественного смягчения. 

Первая реакция рынков была почти шоковая. Европейские индексы попадали в середине прошлой недели на 2-3% за один день, японский рынок рухнул на 7%. Реакция инвесторов на американских площадках оказалась спокойнее. Первый эмоциональный порыв прошёл, участники рынка посчитали, что пугаться ещё рано, между тем растущий тренд всё ещё сохраняется, дополнительная ликвидность от Центробанков поступает. Уже с начала текущей недели индексы снова зазеленели. В общем, «быки» пока отделались лёгким испугом.

Тем не менее, американские индексы упали по итогам прошлой недели впервые с середины апреля, европейские акции снизились впервые за месяц. До этого многие индикаторы вышли на очередные исторические или многолетние максимумы, аналитики давно отмечали явный перегрев рынка, по­этому неудивительно, что реакция на слова Бернанке оказалось столь острой.

Напомним, что в среду Бен Бернанке неожиданно для участников рынка сказал, что ФРС может начать сокращать программу количественного смягчения, причём решение об этом будет принято на ближайших заседаниях.

Сейчас американский ЦБ принимает меры по стимулированию экономичес­кого роста путём ежемесячной скупки ипотечных бумаг и казначейских облигаций на 85 млрд. долларов (QE3), также ФРС обещает сохранить ставку по федеральным фондам на нулевом уровне до тех пор, пока безработица не снизится ниже 6,5%, а инфляция не вырастет выше 2,5%.

В настоящее время ни ситуация на рынке труда, ни показатели инфляции явно не позволяют говорить о возможности сворачивания стимулирующих мер. Поэто­му инвесторы, после того как первый испуг прошёл, посчитали, что нынешнее заявление Бернанке – это ещё не конкретный план, а скорее ранее предупреждение о такой возможности.

Усилил страхи протокол заседания FOMC от 30 апреля-1 мая, согласно которому ряд руководителей ФРС  выразили желание снизить объёмы QE3 уже на июньс­кой встрече, если экономическая статистика покажет существенный прогресс. Тем не менее, пока такая возможность выглядит скорее как гипотетическая.

На этой неделе стоит обратить внимание на данные по уровеню безработицы и индексу потребительс­ких цен в Германии и ЕС, индексу настроений в экономике Евросоюза, а также уточнённые показатели ВВП США за I квартал.

Autor: dv. ее

Самое читаемое