После 12-летнего подъема золото в 2013 г. начало дешеветь. И далее, по мере выздоровления мировой экономики, оно рискует утратить защитную функцию, сохранившись в качестве альтернативного инвестиционного актива и оставшись востребованным “физическими“ покупателями.
В четверг на волне общей эйфории, порожденной решением ФРС о сохранении программы количественного смягчения в прежнем объеме, подразумевающем продолжение выкупа активов в размере S85 млрд, золото также пошло вверх. В результате декабрьские фьючерсы на Нью-Йоркской бирже подорожали на 4,93% до S1372,40 за тройскую унцию. Но, по мнению экспертов, за этим всплеском не стоит ждать нового восхождения.
Цены на золото неуклонно поднимались 12 лет подряд, так что в последние два-три года публика периодически задавалась вопросом, мол, когда же, наконец, золото пойдет на спад? Еще в начале текущего года ряд аналитиков предсказывали продолжение роста ценового графика до новых исторических максимумов. Но в середине апреля – на фоне замедления китайской экономики и обострения финансовых проблем Кипра - цены на драгметалл №1 неожиданно полетели вниз, и то же самое повторилось в середине июня.
С начала года, по оценке главы рыночной стратегии товарно-сырьевых рынков "ВТБ Капитал" Андрея Крюченкова, золото подешевело на 19%, передает портал
Вести. Последнее же решение ФРС о сохранении программы количественного смягчения стало определенным сюрпризом для рынков, отреагировавших ростом, в том числе спотовых цен на золото. Всего за несколько часов четверга они восстановились после предшествующего 5-дневного снижения. В связи с чем ожидается дальнейший рост длинных позиций, а также увеличение активов мировых ETF-фондов, поскольку инвесторы вновь готовы рисковать. И в ближайшее время все будет зависеть от аппетитов к риску в глобальном масштабе, заметил Крюченков.
Статья продолжается после рекламы
Впрочем, продолжил он, чем дольше ФРС откладывает осуществление анонсированного им ранее решения о сворачивании упомянутой программы, тем, очевидно, более кардинальными окажутся последующие его шаги и тем больнее они ударят по рынку. Возможно, об изменении своей политики американский Центробанк теперь объявит не раньше декабря – при наличии благоприятных уровней инфляции и других макроэкономических показателей. В любом случае, это усилит давление на цена на золото в конце текущего-начале следующего года.
И, значит, в 2014 г. ожидать роста средней “золотой“ цены не следует. Таким образом, прежний период, в течение которого ситуацию с ценами на золото определяли инвесторы, похоже, завершается, и в дальнейшем постепенно будет усиливаться роль традиционных его покупателей - представителей ювелирной отрасли, а также центробанков, наращивающих свои золотовалютные резервы, пояснил “Вестям Экономика“ Крюченков.
Среди “физических“ покупателей драгметалла традиционно лидируют азиатские страны, в первую очередь, Китай и Индия. Но в Китае ближайшие несколько дней будут потеряны, из-за начавшегося в четверг Праздника середины осени. А власти Индии, в борьбе с резко возросшим дефицитом платежного баланса и ослаблением рупии, предприняли очередное повышение пошлины на импорт золотых изделий - с 10% до 15%. Вследствие чего, влияние сезонного фактора, в виде резкого повышения спроса в осенний период празднеств и свадеб, здесь в этот раз окажется ограниченным. Тем не менее, предполагается, что спрос со стороны ювелирной отрасли далее активизируется и, в определенной степени, поддержит цены на золото.
Однако, уже в октябре, указывает старший аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе” Андрей Шенк, в США вновь грозят обостриться дискуссии по потолку госдолга, что также может оказать негативное воздействие и на “золотые“ цены. Вероятно, до конца года их график продолжит колебаться в коридоре S1200-1400 за унцию. При этом упасть ниже обозначенного предела не позволят интересы золотодобывающих компаний: для наименее рентабельных из них эта планка знаменует попадание в зону риска, чреватое снижением деловой активности. Следствием чего может стать возникновение дефицита и последующее повышение цен, уточнил Шенк.
По его мнению, также маловероятен и подъем выше уровня в S1400, поскольку на сегодня не найдется достаточного количества инвесторов, заинтересованных в драгметалле №1. Хотя кратковременные выходы ценовой кривой за указанные рубежи – как вверх, так и вниз – возможны, констатировал старший аналитик “Инвесткафе“.
По его определению, в нынешних обстоятельствах золото, сохраняя определенную привлекательность, в качестве инвестиционного актива, роль защитного актива утрачивает.
“Да, в прежние годы золото долгое время служило защитной гаванью для инвесторов, обеспечивавшей сохранность их средств – на фоне возраставшей макроэкономической неопределенности и обострявшихся кризисных тенденций. Теперь же, по мере постепенного выздоровления мировой экономики, эта функция отходит на второй план“ – согласился трейдер "Ланта-Банка" Иван Козлов.
Впрочем, оговорил он, было бы неправомерно утверждать, что период восхождения золота сменился периодом спада.
Статья продолжается после рекламы
“Очевидно, что наступила некая пауза и пока золото ищет себя” – сформулировал Козлов.
По его словам, такой осторожный подход обусловлен сохраняющимися различными рисками и непредсказуемостью общей экономической конъюнктуры. Отсюда и вероятная высокая волатильность: в оставшееся время до конца текущего года и весь следующий цены на золото могут колебаться в достаточно широком диапазоне от S1100 до S1500 за тройскую унцию, предположил трейдер “Ланта-Банка“.
Так или иначе, в отличие от начала текущего года, когда аналитики в своих прогнозах не исключали новых взлетов ценовой планки (до S2000 за унцию), то сейчас уже никто не ожидает нового прорыва. При этом на фоне отмеченного ослабления защитной роли драгметалла №1, для него самого, бесспорно, защитной гаванью остается технический спрос. А еще, по идее, оно должно найти себя в качестве альтернативного инвестиционного актива. Хотя оправданно ли в сегодняшних условиях обращение к золотым активам, в том числе, для рядовых инвесторов?
Как ответил Андрей Шенк, золото и сегодня представляется эффективным инструментом диверсификации долгосрочных (не менее, чем на пять лет) вложений для населения, способных принести определенную прибыль. Причем в нынешней неоднозначной ситуации было бы разумно сформировать консервативный пул, вложив средства не только в золото, но и другие драгметаллы, разумеется, наряду с депозитами, заключил аналитик.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.