Социал-демократы представили сегодня запрос президенту Банка Эстонии Ардо Ханссону, который должен будет отчитаться в парламенте, как Центробанк собирается гарантировать людям доступность наличных денег по всей Эстонии.
По словам председателя правовой комиссии Рийгикогу Неэме Суура, причиной для подачи запроса стало постоянно растущее желание коммерческих банков переходить как на безналичное делопроизводство, так и на банковские конторы без наличных денег, что бьет по интересам, в первую очередь, жителей сельской местности и маленьких городов.
"В то же время закон об экстренных ситуациях однозначно указывает на то, что оборот наличных денег – жизненно важная услуга. Да, предоставляют ее банки, но закон предусматривает, что жизненно важную услугу должен организовывать Банк Эстонии, равно как и осуществлять соответствующий надзор", - пояснил Суур.
Если в 2007 году в Эстонии было в общей сложности 1000 банкоматов, то по состоянию на конец прошлого года их осталось 884. Сразу на 40% сократилось число платежных автоматов – со 101 до 60. Число банковских контор с 2009 по конец 2013 года уменьшилось на 35%, при этом многие из них не производят операции с наличными, говорится в пресс-сообщении партии.
Статья продолжается после рекламы
Ханссон должен рассказать в парламенте, почему Центробанк не ввел в отношении четырех крупнейших банков минимальные требования к обороту наличных и оказанию платежных услуг.
Похожие статьи
Изменения в потребительских привычках клиентов при пользовании банковскими услугами повлекут за собой в нынешнем году уменьшение сети банковских контор Swedbank на 10 единиц. Вместо закрытых контор останутся банкоматы, а в большинство мест станет ходить банковский автобус Swedbank.
На прошлой неделе Swedbank объявил, что сохранит конторы в ряде небольших населённых пунктов, в которых уже с 1 июля планировалось их закрыть. Банк оказался под давлением как возмущённой общественности, так и местных самоуправлений и государства. В итоге совместными усилиями сторонам всё-таки удалось найти компромиссный вариант, конторы решено разместить в помещениях местных самоуправлений, но услуги по наличным расчётам тем не менее больше оказывать не будут, останутся лишь банкоматы.
Чистая прибыль Swedbank от платы за услуги увеличилась по сравнению с первым кварталом 2013 года на 5% благодаря росту дохода от управления активами. Как и прежде, доходу от оказания услуг способствуют активность клиентов и новая модель ценообразования, сказано в квартальном отчете группы.
Swedbank принял решение сохранить физическое банковское обслуживание в населённых пунктах, в которых планировалось с 1 июля закрыть банковские конторы: в Козе, Сауэ, Ориссааре, Тапа, Тюри, Вяйке-Маарья, Абья-Палуоя, Ряпина и Тырва.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.