dv.ee • 16 июня 2014
Поделиться:

СДПЭ: Банк Эстонии обязан обеспечить доступность наличных

Социал-демократы представили сегодня запрос президенту Банка Эстонии Ардо Ханссону, который должен будет отчитаться в парламенте, как Центробанк собирается гарантировать людям доступность наличных денег по всей Эстонии.

По словам председателя правовой комиссии Рийгикогу Неэме Суура, причиной для подачи запроса стало постоянно растущее желание коммерческих банков переходить как на безналичное делопроизводство, так и на банковские конторы без наличных денег, что бьет по интересам, в первую очередь, жителей сельской местности и маленьких городов.

"В то же время закон об экстренных ситуациях однозначно указывает на то, что оборот наличных денег – жизненно важная услуга. Да, предоставляют ее банки, но закон предусматривает, что жизненно важную услугу должен организовывать Банк Эстонии, равно как и осуществлять соответствующий надзор", - пояснил Суур.

Если в 2007 году в Эстонии было в общей сложности 1000 банкоматов, то по состоянию на конец прошлого года их осталось 884. Сразу на 40% сократилось число платежных автоматов – со 101 до 60. Число банковских контор с 2009 по конец 2013 года уменьшилось на 35%, при этом многие из них не производят операции с наличными, говорится в пресс-сообщении партии.

Ханссон должен рассказать в парламенте, почему Центробанк не ввел в отношении четырех крупнейших банков минимальные требования к обороту наличных и оказанию платежных услуг.

Поделиться:
Самое читаемое