• OMX Baltic0,09%292,51
  • OMX Riga0,05%924,36
  • OMX Tallinn0,75%1 916,88
  • OMX Vilnius−0,13%1 273,15
  • S&P 5000,91%6 765,88
  • DOW 301,43%47 112,45
  • Nasdaq 0,67%23 025,59
  • FTSE 1000,78%9 609,53
  • Nikkei 2251,94%49 605,57
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%91,36
  • OMX Baltic0,09%292,51
  • OMX Riga0,05%924,36
  • OMX Tallinn0,75%1 916,88
  • OMX Vilnius−0,13%1 273,15
  • S&P 5000,91%6 765,88
  • DOW 301,43%47 112,45
  • Nasdaq 0,67%23 025,59
  • FTSE 1000,78%9 609,53
  • Nikkei 2251,94%49 605,57
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%91,36
  • 18.10.15, 02:08
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

«10 из 10» Хакамады или как научиться управлять хаосом

Выступая недавно в проекте «Сноб», Ирина Хакамада рассказала о сохранении самоидентификации в состоянии турбулентности. Что это значит, читайте дальше...
«10 из 10» Хакамады или как научиться управлять хаосом
  • Foto: Unsplash
Оцените момент
Как вы думаете, с чего надо начать самоидентификацию: с того, чтобы определить, кто вы, или осмотреться кругом и понять, что представляет собой мир вокруг? По мне, сначала нужно разобраться с этим миром. Я определяю состояние мира на сегодняшний день как турбулентность. После того как я придумала характеристику «турбулентность», ее подхватил министр финансов и все остальные. Что значит турбулентность? Это значит, в один и тот же момент возникает множество мощных разнонаправленных социальных трендов, и невозможно понять, какой тренд доминирует.
Турбулентность усугубляется влиянием интернета, экологическими проблемами и противостоянием ресурсных и ресурсопотребляющих стран, рассказала участникам проекта "Сноб" Ирина Хакамада.

Статья продолжается после рекламы

Перезагрузитесь
Что делать с самим собой в период турбулентности? Если все, что происходит вокруг, вас беспокоит и делает печальным, значит вы… глючите! Что ж, это нормально. А если вы глючите, нужно перезагрузиться. Для начала выключитесь: отрежьте от себя все информационные потоки мира — выйдите из фейсбука, отключите телевизор хотя бы на сутки, а лучше выбросите. Только отгородив себя от информационного потока и социума, нужно начинать самоидентификацию, вооружившись бумагой и ручкой. Можно простимулировать свое образное мышление классической музыкой — не роком и не рэпом, эти жанры слишком социальны, музыка для перезагрузки должна быть вечной. Если не нравится музыка, посмотрите классическое образное кино, например, «Под покровом небес» Бертолуччи. Можно медитировать, рисовать. В этот момент стоит начать думать о том, что вам больше всего нравится, но не в контексте современной жизни, а вообще: представьте, что вы оказались на другой, огромной и красивой планете. Как только вы за что-то зацепились — включайтесь заново.
Определите свою базовую модель деятельности
Есть несколько вариантов таковой. Первый: влиться в поток монополизированных полугосударственных ресурсов, приняв их идеологию и правила сырьевой игры. Второй: остаться самостоятельной фигурой за счет творческой самореализации или работать по найму в западной компании. Третий: сменить страну, поняв, что только там вы сможете реализовать то, что вам нравится. Четвертый: пойти в политику и рубиться за свои идеалы.
Разберем целесообразность каждого варианта для среднего класса. Плюсы первого варианта: у вас все будет в шоколаде, правда, в любой момент вам могут насолить. Минусы: в госкорпорации очень сложно пролезть — вход узковат, плюс идеология там ставится выше профессионализма. Представителям креативного класса придется понять, что их образование и опыт там никому не нужны, а карьерный рост обеспечивается лишь преданностью кому надо. Минусы отъезда за границу: там вы никто, и если вы уехали в зрелом возрасте, в чужой культуре вы будете очень одиноки. Вкладывать силы в политическую борьбу сегодня абсолютно бесперспективно; представители среднего класса на этой поляне — аутсайдеры. По-моему, оптимальный выбор для среднего класса — второй вариант: либо работать по найму в западной компании, либо творчески самореализоваться.
Раскачайте свой душевный потенциал
Что нужно делать, чтобы раскачаться? Для начала снимите все преграды между собой и социумом — вы должны общаться не только с коллегами и друзьями, нужно начать коммуницировать со всем огромным миром. Завязывайте разговоры со стоящим рядом человеком — о чем угодно, без всякой цели, по любому поводу. Разговор стоит вести максимально позитивно. Это необходимо для того, чтобы максимально раскачать свои внутренние колебания, которые совпадут с колебаниями внешнего хаоса, и таким образом внутри вас возникнет организованный хаос. Став человеком хаоса, непредсказуемым и текучим, вы вдруг — раз — и найдете себе партнера для бизнеса или инвестора, новых друзей, новую любовь. Мало здесь и сейчас ловить кайф, но кайф этот должен быть полезным, интересным и социальным. Заводите новые контакты не в фейсбуке, а на улице.
Контролируйте прокрастинацию

Статья продолжается после рекламы

Прокрастинация — это откладывание важных дел. Но какой бы ни была вокруг турбулентность, не стоит забывать, что вам нужно много чего сделать для своего успеха. Человек хаоса живет в эмоционально напряженном состоянии, он ждет «волну» и подхватывает ее, чтобы что-то сделать, или ждет, когда она пройдет мимо, если интуитивно понимает, что «волна» не его. Однако нельзя говорить: «Все, теперь я человек хаоса!» — и делать только то, что доставляет удовольствие. Я должна сдать книгу в декабре, но написала пока страниц пятнадцать. И я знаю, что это нехорошо, тем более что контракт подписан. Есть свободные вечера, когда ничто не мешает мне сесть и писать, но я гоняю в кино и читаю другую литературу. Контролировать прокрастинацию можно таким образом: отложите то, что вы не хотите делать, но поставьте это в своем собственном рейтинге дел ровно за тем, что вам делать нравится. То есть, когда невмоготу, не делайте, возьмитесь лучше за что-то любимое. И вот, когда вы закончите любимые занятия, настроение у вас будет хорошим — в этот момент, на подъеме, а не мучая себя, беритесь за отложенное.
Освойте шикономию
Экономьте на всем потребительском, чтобы инвестировать во впечатления. Освоить этот навык — значит освоить то самое l’artdevivre, искусство жить. Сегодня сделано все для того, чтобы превратить человека в робота-потребителя. При этом главный социальный тренд среди европейской молодежи — вкладывать деньги во впечатления. У них нет установки на покупку квартиры — пусть она будет съемная. Не хотите убирать в квартире — не купите себе очередные часы или шубу, заплатите домработнице. У меня, например, нет дорогих часов — я ношу «свотчи». Самый важный капитал — свободное время. Потому что именно в свободное время у человека возникают креативные идеи.
Обновите свои гуманитарные знания
Современная молодежь читает книги по бизнесу и научпоп, но перечитать «Войну и мир», понять героев Достоевского, понять эротику любви у Бунина — никогда. А ведь художественная литература воспитывает эмоциональный интеллект, возможность чувствовать других людей. Человек, который не перечитал, будучи взрослым, «Войну и мир», никогда не разберется в архетипах людей. Я не прочитала до конца ни одной книжки, посвященной организации успешного бизнеса. Но я в диких количествах потребляю художественную литературу, люблю сложную музыку и приучила себя к пониманию современного искусства.
Оптимизируйте расходы
Начиная бизнес, не берите кредиты — ищите партнеров. Максимально экономьте на офисе. Миллион компаний разорились из-за того, что их расходы на офис были страшными. Заказывайте максимум услуг на аутсорсинге, особенно обслуживающий персонал — вызывайте такси вместо водителя. Но никогда не экономьте на креативных сотрудниках. Прошло то время, когда человек думал, что главное — иметь бухгалтера и завхоза, а уж креатив он как-нибудь сам придумает.
Не гоните

Статья продолжается после рекламы

Прекратите думать о том, кем и где вы себя видите через год. Неделя, максимум! И помните, что в хаосе выживет только улитка. Старые алгоритмы успеха и пробивание стены лбом в эпоху турбулентности абсолютно бесполезны. Живите аккуратно и небольшими шагами.
Рискуйте
Рисковать можно и нужно, но этот риск обязательно должен быть красивым.
Autor: София Дельвер

Похожие статьи

Новости
  • 11.11.15, 07:00
Не хочу учиться, а хочу... играть на бирже!
Чем инвестор образованней, тем лучше состояние его счета, оказалось в ходе научного исследования Таллиннского технического университета (ТТУ). Аripaev поинтересовался у самых успешных эстонских инвесторов и биржевых спекулянтов, чем они обязаны собственным alma mater.
Новости
  • 04.12.15, 09:45
Художники ищут спонсоров
Зарплату в размере 1005 евро будут получать пять эстонских художников. Министерству культуры нужно будет выбрать достойных из 74 кандидатов.
Новости
  • 20.10.15, 14:04
Ильвес: молодым - дорогу!
Успех Skype наглядно показал, что и в Эстонии возможно создавать стартапы с перспективой глобального роста, но недостатки менталитета и отсутствие единого цифрового рынка в ЕС ограничивают потенциал, отметили президенты Эстонии и Словакии во время публичных дебатов в Технополисе.
Новости
  • 24.11.15, 16:30
Кино - доходный бизнес
Никогда раньше посещаемость кинотеатров не была такой высокой. В прошлом году на 100 жителей было куплено 198 билетов в кино. Это побуждает эстонские кинотеатры больше инвестировать и расширяться.
  • KM
Content Marketing
  • 17.11.25, 12:23
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.

Последние новости

Новости
  • 25.11.25, 19:21
Теперь и Bolt. Технология китайских автономных автомобилей прорывается в Европу
Новости
  • 25.11.25, 19:03
Партия «Отечество» обнародовала предъявленное ей уголовное подозрение
Урмас Рейнсалу: мы полностью отвергаем выдвинутое подозрение
Новости
  • 25.11.25, 16:58
СМИ: из мирного плана Трампа исключили пункты о численности ВСУ и амнистии сторон
Новости
  • 25.11.25, 16:46
Четыре миллиона от дочки «Лукойла» поступили эстонскому производителю домов. «Это коммерческая тайна»
Новости
  • 25.11.25, 16:31
Руководство медицинской компании выкупило долю иностранных инвесторов
Новости
  • 25.11.25, 16:08
Прокуратура: Пруунсильд и Пальтс привлекли незаконные пожертвования на сумму 330 000 евро
Новости
  • 25.11.25, 15:05
«Отечество» под подозрением: размер запрещенного пожертвования составляет около 330 000 евро
Новости
  • 25.11.25, 14:52
Подавший в суд на Bolt иностранный партнер проиграл дело

Сейчас в фокусе

Стен-Эрик Янтсон владеет в центре Таллинна несколькими рестлоранами. большинство из них погрязли в налоговых долгах.
Эпицентр
  • 24.11.25, 08:49
Неприглядная изнанка гламурного бизнеса: фирмы известного бизнесмена задолжали государству сотни тысяч
Трудовые споры, ссора с партнером и проигранный Налоговому департаменту суд
Исполнительный директор Arco Vara Кристина Мустонен пробилась на вершину благодаря жесткой ориентации на результат.
Интервью
  • 24.11.25, 06:00
Пробившаяся из ассистентов в топ-менеджеры Кристина Мустонен: «Я пыталась быть не такой красивой»
Новая статья в серии “Женщины на вершине”
Дональд Трамп не сможет оставаться на посту президента после 2028 года, тогда как Дж. Д. Вэнс (справа) теоретически может оставаться в администрации вплоть до 2036-го.
Mнения
  • 24.11.25, 12:34
Анализ: Трамп и Вэнс готовы уничтожить Европу
Советник правления BLRT Grupp рассказал в программе «Tööstusuudised eetris», что главная проблема судостроительного гиганта – рабочая сила, а вторая – стоимость электроэнергии.
Новости
  • 24.11.25, 15:00
BLRT инвестирует десятки миллионов, но сталкивается с дефицитом кадров
Председатель правления Северо-Эстонской региональной больницы Агрис Пеэду отметил, что рост конкуренции в системе страхования ответственности врачей в Эстонии всячески приветствуется.
Новости
  • 24.11.25, 13:44
Монополии конец? Страхование ответственности врачей в Эстонии начнет предлагать крупный игрок
Анн Меттлер
Новости
  • 23.11.25, 15:17
Чиновница, работавшая с Биллом Гейтсом: в энергетических вопросах Европе стоит поучиться у Китая
На открытии роскошного отеля. Слева – один из руководителей Bombay Group Даяна Тийтсаар, в центре – руководитель гостиничного направления Bombay Group Антон Ёлкин.
Новости
  • 24.11.25, 14:22
Сокращающий персонал люксовый бизнес: поток состоятельных зарубежных клиентов еще впереди
До 50 000 € c фиксированной ставкой 12,9% в год
  • KM
Content Marketing
  • 19.11.25, 13:21
До 50 000 € c фиксированной ставкой 12,9% в год

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную