По словам Ристо Рыымузе, члена правления OU Puhasmari, производящей товары из облепихи, малым предприятиям трудно обеспечить сетевые магазины нужными объемами товара. У них могут возникнуть проблемы с оплатой расходов, связанных с выходом в сетевой магазин.
Выход – объединиться с другими малыми предприятиями. Например, стоимость складских услуг для одной микрофирмы может оказаться не по силам, зато объединившись, несколько фирм могут вполне себе их позволить.
Также можно подписывать совместные соглашения с оптовыми продавцами, которые в свою очередь снабжают розничные сети.
Внештатные сотрудники позволяют небольшим фирмам отложить наем постоянного штата. Это дает возможность не только удерживать расходы под контролем, но и закупать международный опыт, которым могут не обладать нанятые в Эстонии работники. Отрицательно на деятельности малых предприятий сказываются просрочки с оплатой счетов.
Если производитель отказывается продавать должнику товар, то последний просто находит нового производителя.
Выводя на рынок неизвестный продукт, лучше всего использовать каналы, где можно рассказать о товаре, узнать мнение пользователей, охватывая не только целевую аудиторию женщин, но и - мужчин. Именно с этим столкнулась принадлежащая Маркусу Трею и Фреду Каазику фирма Cocoactive OU, которая первая стала продавать эстонскую кокосовую воду, производимую на заказ в Тайланде. Хотя в Эстонии франчайзинг еще не очень распространен, во всем мире его активно используют, поскольку он позволяет быстрее раскрутить бизнес.
Многим эстонским малым предприятиям социальные сети позволяют найти новых клиентов и увеличить оборот, иногда даже до 80%.
Как правило, перед выводом на рынок нового продукта, предприниматели проводят рыночное исследование, но при активной реализации для тестирования рынка прибегают также к пробным продажам. Чтобы первые годы деятельности компании не проходили под знаком проб и ошибок, перед выводом на рынок нового продукта стоит обратиться за помощью к какой-нибудь лаборатории, где можно протестировать прототип.