17 декабря 2015
Поделиться:

Как не дать вашей фирме сыграть в ящик?

Фото: EPA

По статистике 90% фирм не доживают даже до своего пятилетия.

Клиентами OU Skandian Grupp, производящей средства для защиты древесины, являются строительные магазины и компании.

По словам руководителя фирмы Юри Лиллеберга, малому производителю проще попасть со своей продукцией в небольшие магазины, чем в крупные сети. Но и последнее вполне возможно.

Фирме OU Tervix, которая производит продукты и пищевые добавки из натурального сырья, пришлось поломать голову над тем, как сделать свои продукты более заметными на полках сетевых магазинов.

По словам Ристо Рыымузе, члена правления OU Puhasmari, производящей товары из облепихи, малым предприятиям трудно обеспечить сетевые магазины нужными объемами товара. У них могут возникнуть проблемы с оплатой расходов, связанных с выходом в сетевой магазин.

Выход – объединиться с другими малыми предприятиями. Например, стоимость складских услуг для одной микрофирмы может оказаться не по силам, зато объединившись, несколько фирм могут вполне себе их позволить.

Также можно подписывать совместные соглашения с оптовыми продавцами, которые в свою очередь снабжают розничные сети.

Внештатные сотрудники позволяют небольшим фирмам отложить наем постоянного штата. Это дает возможность не только удерживать расходы под контролем, но и закупать международный опыт, которым могут не обладать нанятые в Эстонии работники. Отрицательно на деятельности малых предприятий сказываются просрочки с оплатой счетов.

Если производитель отказывается продавать должнику товар, то последний просто находит нового производителя.

Выводя на рынок неизвестный продукт, лучше всего использовать каналы, где можно рассказать о товаре, узнать мнение пользователей, охватывая не только целевую аудиторию женщин, но и - мужчин. Именно с этим столкнулась принадлежащая Маркусу Трею и Фреду Каазику фирма Cocoactive OU, которая первая стала продавать эстонскую кокосовую воду, производимую на заказ в Тайланде. Хотя в Эстонии франчайзинг еще не очень распространен, во всем мире его активно используют, поскольку он позволяет быстрее раскрутить бизнес.

Многим эстонским малым предприятиям социальные сети позволяют найти новых клиентов и увеличить оборот, иногда даже до 80%.

Как правило, перед выводом на рынок нового продукта, предприниматели проводят рыночное исследование, но при активной реализации для тестирования рынка прибегают также к пробным продажам. Чтобы первые годы деятельности компании не проходили под знаком проб и ошибок, перед выводом на рынок нового продукта стоит обратиться за помощью к какой-нибудь лаборатории, где можно протестировать прототип.

Хотя руководство небольшого начинающего предприятия может посчитать, что само справится с фотографированием своей продукции, эту услугу все же лучше заказать у профессиональных фотографов.

Поскольку микрофирме нет смысла нанимать в штат специалиста по персоналу, эта работа поручается бухгалтеру или ее берет на себя сам директор фирмы. К сожалению, это может быть не самым лучшим выходом.

Занимающийся сейчас инвестированием основатель Luku-Expert Кайдо Сымер отметил, что по статистике 90% фирм не доживает до своего пятилетия. За этим стоит плохой маркетинг, неверный фокус и недостаточное делегирование. На ликвидность компании влияют установленные сроки оплаты и их соблюдение. Также риск неполучения денег поможет снизить корректное оформление договоров и актов.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое