Ярослав Тавгень • 23 ноября 2016 • 2 мин
Поделиться:

Эстония собирает налоги лучше всех

Руководитель отдела контроля Налогово-таможенного департамента Яанус Вярк рассказал на конференции ДВ «Ключ к успеху» о том, какая налоговая система нас ждёт в будущем.

Эстонская налоговая система во многом лучше мировых аналогов. Например, налог с оборота в нашей стране возвращается быстро. Таможенную декларацию можно подать ещё до прибытия в Эстонию. А ещё Эстонииудаётся очень хорошо собирать  налоги при минимальных затратах.

«Эстония  - одна из самых эффективных сборщиков налогов в ОЭСР. На каждые 100 евро мы тратим всего 40 центов. Это третий результат в Европе, мы уступаем только Швеции и Швейцарии», - отметил Вярк.

Однако НТД не желает стоять на месте, и хочет двигаться ещё дальше. Следующий налоговый период в Эстони будет длиться 4 года. Цель №1 для департамента – развитие эстонских организаций. Средство №1 – электронная среда.

Общение в налоговой помещается в карман брюк

IT-система НТД позволяет предпринимателям адекватно оценить  свои риски при вазимодействии с тем или иным партнёром. Можно посмотреть платёжную историю, есть обширная статистика.

«Мы хотим, чтобы свя связь с нами и все вопросы могли осуществляться через один лишь мобильный телефон».

Декларации заменят на обмен данных

НТД также намерен сделать так, чтобы налоговые декларации ушли в прошлое. Департамент сам может рассчитать необходимую сумму, передать поручение в банк, и он уже автоматически снимет деньги со счёта предпринимателя.

«Естественно все эти услуги являются исключительно добровольными. Если вы хотите, то можете от этого отказаться. Тогда у вас будет чуть больше работы», - заключил Вярк.

Убрать страх предпринимателей

Вярк утверждает, что сотрудничество с предпринимателями-  главная цель НТД. «Пока предприниматели боятся нас спрашивать. Большинство из них спросят адвоката, а не нас. Не бойтесь! Мы не начинаем проверку перед тем как ответить на ваш вопрос. Мы дадим возможность исправить нарушения. Наша задача – дать вам информацию!», - сказал он.

После этого Вярк прямо на конференции договорился с одним из слушателей, что тот персонально обратится к Вярку со своим конкретным вопросом, и тот, "взяв подчинных - пару штук", постарается решить этот вопрос.

"И мы не начнём проверку после этого!", - заверил он.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее