Эксперт, предприниматель и госуправленец Райво Варе рассказал на конференции ДВ «Ключ к успеху 2017» о мировых геополитических факторах, которые повлияют вообще на всё в мире, включая экономику Эстонии.
Своё выступление Варе начал с констатации того, что на наших глазах меняется не только геополитическая, но и геополитически-экономическая ситуация.
Меняться нужно и Эстонии.
«В одной газете я как-то писал, что мы чемпионы мира по приспособленчеству. Это позволяет нам быстро двигаться,и вообще хорошо. Но за все эти годы у нас возникла иллюзия, что мы можем так действовать бесконечно. А это не так. В условиях ограниченности ресурсов нужно я уметь приоритезировать», - сказал он.
Статья продолжается после рекламы
«Я не буду пить реквием по транзиту. Он не погибнет. Но будет играть иную роль. Транзит превратится в подсобный канал санкт-петербургского узла. Это другая ценовая политика. И вообще, это уже далеко не так привлекательно, как было раньше», - добавил эксперт.
Большую часть своего выступления Варе посвятил описанию тех глобальных макроэкономических факторов, которые окажут влияние на многие страны мира, включая Эстониюю.
7 современных чудес света.
Однознано повлияет на экономику Эстонии Brexit, поскольку основной рынок для нас, - это европейский.
Радикально изменит ситуацию на Ближнем Востоке победа Трампа на выборах в США. Это тоже окажет прямое на нашу экономику.
Ещё один фактор – Китай.
«Если раньше говорили о Pax Americana, то теперь уместнее говорить о Pax China», - отметил Варе.
Четвёртый фактор – миграция.
Статья продолжается после рекламы
«Расчёты различных специалистов показывают, что в тех странах, где большинство составляют мужчины, неизбежны войны и международные конфликты. А именно такая ситуация сегодня наблюдается во многих странах Ближнего Востока», - отметил эксперт.
Варе также отметил, что первое, что собирается сделать Дональд Трамп на посту президента, - это выйти из TTP(тихоокеанское торговое соглашение), чтобы защитить американского производителя. Это показывает, что эра массового развития глобализма сейчас подходит к концу.
«Мало кто знает, что полномочия президента США по торговым соглашениям являются чрезвычайными. Никакой Конгресс его особенно там не ограничивает», - отметил Варе.
Пятый фактор – терроризм. «Ключевые чиновники в администрации Трампа помешаны на борьбу с ним. Так что от этого мы никуда не денемся. Это удобно в том числе самим террористам, поскольку у них теперь появились совершенно конкретные враги в виде конкретных американских генералов)», - отметил Варе.
Шестой фактор – застой в Европе.
«В какой-то момент это бешеное печатание денег просочится в промышленность, а не бдует застревать в банковском секторе. Это приведёт к повышению цен при том, что экономика не будет расти быстрее, чем сейчас. Тем самым, появятся дополнительные проблемы».
Седьмой фактор – природоохранные ограничительные меры.
«Даже наш «любимый» Rail Baltica сталкивается зачастую именно с природоохнранными препятствиями. Правительство поставило цель стать «зёлёным» и приняло соответствующую программу. Но мне непонятно вот, что: почему мы собираемся стать в 2,5 раза более «зелёными», чем Евросоюз? В итоге на всё это электрическое отопление потребуется в 3 раза больше мегаватт-часов».
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В московском Кремле стоит уникальная Царь-пушка, самая большая в своём роде в мире. Уникальность её в том, что из неё ни разу не стреляли – по той причине, что это технически невозможно. Магистраль Rail Baltic может стать нашей Царь-пушкой.
Премьер-министр Юри Ратас ответил на запрос от 13.12.2016 о Rail Baltic. Авторами запроса выступили члены Рийгикогу Артур Тальвик, Андрес Херкель, Айн Лутсепп, Моника Хауканымм, Юри Адамс, Андрес Аммас, Кюллики Кюбарсепп и Криста Ару. Авторы запроса отметили, что современное, экологичное и скоростное транспортное соединение между Балтийскими странами и Европой – в интересах Эстонии. Планируемая железная дорога Rail Baltic пытается удовлетворить эти интересы, но проблемами самого проекта являются его непрозрачность, плохая коммуникация и низкие навыки оценки опасностей и альтернатив.
Правительство предоставило премьер-министру Юри Ратасу полномочие подписать от имени Эстонской Республики соглашение между тремя странами Балтии, обеспечивающее строительство Rail Baltic. По сравнению с прежними соглашениями это соглашение не налагает на Эстонию новых обязательств, но обеспечивает уверенность, что проект не затянется.
По словам президента Литвы Дали Грибаускайте, поведение литовского правительства и Литовйской железной дороги создало больше всего проблем проекту Rail Baltica, передаёт Postimees.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.