3 февраля 2017
Поделиться:

Знать о политике ЕС

Фото: Unsplash

В рамках заказанного Государственной канцелярией и проведенного Turu-Uuringute AS исследования Информированность населения по вопросам Европейского союза и отношение к нему» было зафиксировано то, насколько хорошо люди осведомлены о целях и интересах Эстонии в Европейском союзе.

47% населения считают себя «хорошо» или «скорее хорошо» информированными. В 2015 году «хорошо» или «скорее хорошо» информированными себя считали 57% жителей, что являлось самым высоким уровнем за пятилетний период.

Высокий показатель информированности в прошлом году, по оценке авторов исследования, может быть обусловлен тем, что с началом миграционного кризиса в эстонских СМИ получило широкое отражение участие правительства Эстонии в принятии на уровне Европейского союза решений, связанных с миграционным кризисом (например, по введению миграционных квот).

Деятельность Эстонии в Европейском союзе оценивают как «очень успешную» или «скорее успешную» 56% населения (в 2015 году 52%), «неуспешной» ее считают 30% (в 2015 году 40%). «Чем более позитивно человек настроен по отношению к членству Эстонии в Европейском союзе или чем выше он оценивает свою информированность о целях и интересах Эстонии в Европейском союзе, тем более позитивно он оценивает и деятельность Эстонии», – добавляет Вайну.

Наиболее важными для Эстонии среди потенциальных приоритетных направлений деятельности были названы защита границ Европейского союза и борьба с терроризмом (считают наиболее важными 41%), решение проблем, лежащих в основе миграционного кризиса (18%), а также развитие инфраструктуры, связывающей Эстонию с остальной Европой (14%).

Опрос на данном этапе исследования был проведен в январе 2017 года. В общей сложности было опрошено по телефону 502 жителя Эстонии в возрасте от 15 лет.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Самое читаемое