На встрече шла речь о практических возможностях для передвижения товарных потоков по новому Шелковому пути из Китая в Европу и обратно. «Положительным примером сотрудничества может служить совместное эстонско-китайское предприятие Post 11, которое предлагает в нашем регионе и за его пределами логистические решения для электронной торговли между Китаем и Европой», – отметил Ратас.
Премьер-министр подчеркнул, что Эстония предлагает для транзита китайских товаров свое выгодное географическое положение, культуру труда, присущую Северным странам, развитую логистику, а также хорошие и конкурентоспособные решения с высокотехнологичным потенциалом, в частности – с использованием возможностей проекта Nordshore в порту Мууга.
Говоря о совместных проектах предприятий двух государств в третьих странах, премьер-министр Ратас привел в пример сотрудничество Eesti Energia и Китая в области финансирования проекта разработки горючих сланцев в Иордании.
«Обеспечение нашими китайскими партнерами финансирования проекта в размере 2,1 миллиарда долларов является знаком доверия и качества, а также выдающимся достижением не только в контексте Enefit, Эстонии или Китая, но и в общемировом контексте. Мы хотели бы использовать эту модель сотрудничества с нашими китайскими партнерами как в Китае, так и в других странах, богатых горючими сланцами», – добавил премьер-министр.
Обсуждая сотрудничество Эстонии и Китая в области культуры, премьер-министр признал, что в последнее время оно стало очень активным, и отметил, что недавно при посольстве Эстонии в Пекине приступил к работе представитель Эстонии по культуре.
«Высокий уровень культурных связей способствует развитию межличностных контактов, помогает открыть двери как отраслевому, так и экономическому взаимовыгодному сотрудничеству», – подчеркнул Юри Ратас.
На встрече были затронуты также отношения между Европейским союзом и Китаем и ситуация в области безопасности на Корейском полуострове.