5 июля 2017

Цены на нефть корректируются. Надолго ли?

Хотя рынки - слишком сложный механизм для какой-либо цикличности и сезонных корреляций, но именно сейчас цикличный характер движения цен особенно хорошо заметен на товарных рынках, и особенно на нефти.

Что бы ни делал ОПЕК, как бы ни пытался сокращать квоты на дневную добычу и заключать соглашения с партнёрами, через полгода продлевая их, рынок не дурак, понимает, что предложения не стало меньше, перестают качать одни, активно включаются в добычу другие.

Но, вероятно, сейчас на рынке может образоваться ситуация, когда сланцевые компании США и Канады при ценах, уже далёких от 50-55, из фазы активного бурения перейдут на более пассивную фазу, когда количест­во вышек, включаемых в эксплуатацию каждую неделю, будет не таким большим, а, может, и пойдёт на спад.

Первый звоночек уже был на прошлой неделе: впервые за долгие месяцы количество буровых в США снизилось на 2 вышки (правда, в Канаде выросло на 14).

Вообще, если не считать тот исторический обвал цен на нефть, когда цены в январе прошлого года пробили отметку в 30 долларов за баррель и даже устремились в район 28, то ны­нешний минимум, достигнутый на позапрош­лой неделе, можно считать вполне себе локальным минимумом. Ведь ниже цены были лишь год назад, и то на недолгое время.

То есть цикл роста цен с 28 до почти 55 стимулировал сланцевиков на добычу, и, как только цены стали направляться в район 42 доллара за баррель (локальный минимум позапрошлой недели), аппетиты нефтяников Нового Света перестали расти.

Если некоторые сланцевые месторождения в США и имеют себестоимость добычи в 35 долларов, то разница в 20 долларов (между себестоимостью и рыночной ценой барреля нефти) и разница всего 7 долларов - это абсолютно разные уровни рентабельности. Что уж говорить о мес­торождениях, имеющих более высокую себестоимость?

Так что движение цен вниз сбивает бум добычи, и уже рост включающихся в эксплуатацию буровых не такой явный, а, порой, даже отрицательный, как, например, на прошлой неделе.

Что всё это может значить, и как на этом можно заработать?

Скорее всего, если из ОПЕК и Ближнего Востока не будет поступать особых новостей, то спрос и предложение останутся в относительно узком диапазоне. То есть в отсутствие внерыночных сил, влияющих на ценооб­разование, рынки будут подвержены лишь внутренним процессам, регулируемым естественным потреблением (спросом) и предложением, которое, в свою очередь, достаточно эластично реагирует на рыночную цену.

Снижение буровых в США даст надежду быкам на рынке, что мы, кстати, уже наблюдаем, цены медленно уйдут вверх, вплоть до 50 долларов за баррель.

В отсутствии активных шагов и действий от ОПЕК, ценам не удастся уйти выше, а подключившиеся к процессу бурения американцы снова создадут профицит на рынке, и цены скатятся опять вниз.

То есть, разумно полагать, что вероятность сохранения цен в диапазоне 30-55 достаточно высокая. При рост­е цен до 50-55 растёт добыча в США и Канаде, при движении вниз ниже 40 эта самая добыча снижается, создавая дефицит на рынке.

Не то чтобы это будет работать вечно, но, сделав ставку именно на этот сценарий и на этот диапазон, можно продавать Колл и Пут опционы со страйком, допустим 30 долларов и 55 долларов. Срок истечения можно «подогнать» под следующее заседание ОПЕК.

Точнее, строго до него, например, ноябрь 2017. За 30 Пут опционы мало что можно получить сейчас, словно рынок не верит, что до середины ноября цены могут снизиться до 30, а вот опцион на декабрьский фьючерс (истекает в середине ноября), который принесёт прибыль, если цены не уйдут выше 55, принесёт сейчас 920-930 долларов за контракт (1000 баррелей). Неплохая доходность, если не верить в рост!

Autor: Фредерик Даниель, Trader1.ru

Самое читаемое