• OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • 10.07.17, 17:45
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Европейские энергокомпании защищают «Северный поток – 2» от США

Европейские энергетические компании, участвующие в проекте «Северный поток – 2», выступили против попыток США ввести санкции, под которые попадали бы российские экспортные трубопроводы. Некоторые европейские энергетики видят в таких действиях Вашингтона попытку отвоевать часть европейского газового рынка, чтобы увеличить туда поставки американского СПГ.
Строительство  «Северного потока – 2»
  • Строительство «Северного потока – 2»
  • Foto: Reuters/Scanpix
Генеральный директор французской энергетической компании Engie Изабель Кошер надеется, что лидеры стран Евросоюза воспользовались только что завершившимся саммитом G20 в Гамбурге, чтобы «сказать правительству и президенту США, насколько непостижима эта идея».
 
«Применение американских санкций к проекту, находящемуся за пределами США, который реализуют не американские компании и который не финансируется в долларах США, - европейцы совершенно правильно активизировались в этом вопросе, - сказала она FT. - Это вмешательство в дела европейских стран, которое неприемлемо». Об этом пишет Financial Times.

Статья продолжается после рекламы

14 июня сенат конгресса США одобрил законопроект об ужесточении и расширении санкций в отношении России. Его разработка и принятие во многом объясняются желанием сенаторов не дать президенту Дональду Трампу самостоятельно отменить антироссийские санкции, если он захочет это сделать. Среди новых положений, включенных в законопроект, - предоставление президенту права вводить санкции в отношении лиц, инвестировавших $1 млн и более в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставивших для этого оборудование, технологии и услуги. Сумма таких транзакций в течение года ограничена $5 млн. Между тем в апреле «Газпром» (единственный акционер швейцарской Nord Stream 2 AG, реализующей проект строительства газопровода «Северный поток – 2») подписал соглашение о его финансировании с Engie, австрийской OMV, британо-нидерландской Royal Dutch Shell и немецкими Uniper и Wintershall. Европейские компании предоставят в виде долгосрочных кредитов по 950 млн евро каждая, или в общей сложности 4,75 млрд евро, что соответствует половине оценочной стоимости проекта (9,5 млрд евро).
Законопроект по санкциям еще должен быть одобрен в палате представителей, где он может быть изменен; не все члены палаты поддерживают предложения сенаторов. Кроме того, в Белом доме дали понять, что президент может наложить вето на закон в его нынешнем виде, писала The Wall Street Journal. Европейские же энергетики считают, что, предлагая санкции против российских трубопроводов, США безосновательно вмешиваются в ситуацию на европейском энергетическом рынке.
По словам генерального директора Uniper Клауса Шефера, вмешательство США еще больше политизирует проект: «Предлагаемые санкции воздействуют не только на Россию, но и на Европу, и на Германию… Я призываю все заинтересованные стороны не превращать проект в заложника глобальной политики и предоставить европейцам самим решать проблему поставок энергоносителей в Европу».
Некоторые в Европе даже считают, что США используют политические приемы для продвижения интересов американских компаний, наращивающих экспорт сжиженного газа. Белый дом действительно начал активно поддерживать поставки СПГ за рубеж, видя в этом инструмент для сокращения дефицита торгового баланса. Правда, американские компании сами договариваются с зарубежными контрагентами о поставках, без участия своего правительства. Однако, отмечает Шариф Суки, председатель совета директоров производителя СПГ Tellurian и бывший гендиректор Cheniere (единственной американской компании, экспортирующей сейчас СПГ), администрация Трампа стала активно выражать свою поддержку и это связано со значением, которое президент придает созданию новых рабочих мест в США.
«Это неприемлемо, что энергетическая политика Европы теперь ведется из США, а мы, европейцы, будем платить за рабочие места для американцев: потребители и промышленность столкнутся с более высокими ценами, а наши усилия по обеспечению надежных поставок энергоносителей в Европу - с серьезными препятствиями», - сказал Шефер FT. OMW и Wintershall, по-видимому, разделяют отношение партнеров по проекту к угрозе введения санкций, рассказали газете люди, близкие к этим компаниям. Получить комментарии Shell не удалось.
Во время визита в Польшу на прошлой неделе перед саммитом «большой двадцатки» Трамп и президент Польши Анджей Дуда договорились о взаимодействии в энергетической сфере. «Мы будем развивать возможности принимать СПГ из США и с других направлений», – сказал Дуда: Польша может стать хабом, через который американский газ пойдет в Центральную Европу, а в перспективе даже стать альтернативой российским поставкам газа на Украину.
Польша и еще несколько стран Восточной Европы выступают против строительства «Северного потока – 2», считая, что он усилит зависимость Европы от российского газа и что основная цель строительства трубопровода – доставлять газ в обход Украины. Председатель правления украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев говорил в июне WSJ, что США нужно ввести санкции против всех компаний, прямо или косвенно участвующих в реализации «Северного потока – 2». По его мнению, газопровод выгоден России, но угрожает единству ЕС и представляет опасность для Украины.
США понемногу наращивают поставки СПГ в Европу. В Польшу первая партия была доставлена 7 июня, а в конце прошедшей недели первый танкер с СПГ должен был прибыть в Великобританию. Там образовалась нехватка газа, поскольку значительные его объемы были перекачаны по интерконнектору в Бельгию.
Nord Stream 2 считает угрозу введения санкций США «беспрецедентными действиями, явно направленными на подрыв позиций будущего коммерческого конкурента».

Похожие статьи

Новости
  • 18.06.15, 18:00
«Газпром» нашел способ обойти ограничения ЕС, построив второй Nordstream
Компании«Газпром», E.ON, Shell и OMV намерены построить газопровод от России до Германии через Балтийское море мощностью 55 млрд кубометров в год. Проект не попадет под ограничения Еврокомиссии, которые сорвали «Южный поток».
Новости
  • 09.11.17, 07:00
Еврокомиссия хочет взять под свой контроль проект «Северный поток – 2»
Как отмечает Еврокомиссия, она не намерена препятствовать строительству газопровода, хотя и считает его ненужным.
Новости
  • 16.06.17, 11:45
Меркель на встрече с Ратасом назвала "Северный поток-2" экономическим проектом
Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что Европейской комиссии не требуется специальный мандат на ведение переговоров с Россией по газопроводу "Северный поток-2", поскольку он является экономическим проектом.
Новости
  • 22.07.16, 16:30
Польша отказалась согласовать строительство «Северного потока-2»
Антимонопольный регулятор Польши не согласовал создание СП для строительства «Северного потока-2». Появление газопровода еще сильнее усилит позиции «Газпрома» на европейском рынке, опасаются в Варшаве.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.

Сейчас в фокусе

Отключение балтийских стран от российской сети в феврале этого года привело к увеличению балансовых цен на электрорынке, что в итоге сильно ударит по мелким производителям электроэнергии.
Новости
  • 04.07.25, 12:37
«Речь идет о банальной жадности»: новый удар по владельцам солнечных панелей может оказаться фатальным
Причина – десинхронизация с российской сетью
Экологические организации оценивают, что в лесах французской страховой компании MAIF на Хийумаа были проведены вырубки, при этом не были сохранены ценные природные места.
Новости
  • 04.07.25, 09:36
Эстонский проект должен был стать примером для Европы, но на деле только испортил природу
Заброшенное здание на улице Висмари, 13 собирается реконструировать Rand & Tuulberg. До сих пор, по словам члена правления фирмы, с планировкой были сложности, однако он возлагает особые надежды на перемены в мэрии.
Новости
  • 04.07.25, 06:00
Бывший вытрезвитель хотят расширить втрое и заселить: «Сотрудничество с управой скорее сложное»
В центре Раквере компания FSE Capital, предоставляющая услуги по озеленению и коммунальному обслуживанию, более-менее справлялась с поддержанием порядка, и даже в четверг днем работы продолжались, однако за пределами центра ситуация была гораздо хуже.
Новости
  • 04.07.25, 08:24
Город решил расторгнуть контракт с фирмой, с которой недавно заключил договор
Совет да любовь! И Венеции побольше!
Биржа
  • 03.07.25, 15:57
Вкус биржи: на свадьбу не хватает? Продал акции на сотни миллионов
Правительство Эстонии решило не покупать долю в AirBaltic, а вместо этого — обновить аэропорт и временно избавить авиакомпании от сборов, чтоб привлечь перевозчиков.
Новости
  • 04.07.25, 14:02
Хорошие новости: намеки на рост экономики, Таллиннскому аэропорту сулят новые рейсы
Президент Эстонской Республики Алар Карис.
Новости
  • 03.07.25, 17:06
Президент не провозгласил поправки к Закону о церквях и приходах и притормозил инициативу RAB
TNC-Components при содействии Кассы по безработице нашла очень большое количество сотрудников. Сотрудничество продолжается и будет продолжаться в будущем.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную