12 октября 2017 • 4 мин
Поделиться:

Что такое ICO?

Что такое ICO?  Фото: Shutterstock

ICO – это новый, особенный способ привлечения денег компанией с использованием криптовалют. С одной стороны, ICO напоминает IPO (первичное размещение акций на бирже), но так же включает в себя элементы краудфандинга. В обмен на биткойны или Ethereum вкладчики получают от компании токены – другую криптовалюту, которую в будущем можно будет обменивать на ее продукты.

Что касается объемов ICO, то они растут бешеными темпами: Так, если еще в начале года, зимой, в мире проводилось ICO с общим объемом не более 50 миллионов долларов в месяц, то уже в июле эти цифры едва не достигли 600 миллионов долларов. Как это работает?

В ходе ICO компания, назовем ее эмитентом криптовалюты (по аналогии с эмитентом на IPO) просто создает и продает новую криптовалюту. Это возможно по той причине, что оригинальная цифровая валюта биткойн имеет открытый исходный код. Так что, любой желающий может скопировать его для создания токенов. В основном на ICO идут стартапы, они продают собственную виртуальную валюту, так называемые токены, которые можно потратить на их услуги.

Читайте также: Опыт инвестора: ТОП самых интересных ICO

Кто проводит ICO и как принять участие в нем?

Чаще всего, ICO проводят компании или даже стартапы из технологического сектора. Особенно те, что связаны с криптовалютами. Зачастую это оригинальные и весьма смелые идеи и проекты, суть которых людям из других отраслей непросто понять. Но бывают и исключения, например Paquarium привлекла $620 000 на строительство гигантского аквариума. Вообще, для проведения ICO, в отличии от IPO, компании нужно иметь всего лишь код, хорошую историю для инвесторов, желательно добавить внятные планы по монетизации проекта с четкими сроками реализации.

А вот чтобы принять участие в ICO, необходимо иметь криптовалюту (биткойны, эфириумы и др.) и цифровой кошелек. В основном фирмы проводят ICO через собственные сайты, а условия размещения токенов могут различаться. Впоследствии эти токены можно приобрести и на вторичном рынке, но тут могут возникнуть две проблемы: высокая волатильность и низкая ликвидность.

25 октября мы предлагаем вам посетить конференцию «Криптовалюты и Блокчейн: возможности и перспективы», где на все ваши вопросы найдутся ответы.

Регуляция и мошенничества

Можно сказать, что особой регуляции на этом рынке нет. Регуляторы до сих пор не могут до конца понять все тонкости индустрии, чтобы выдвинуть требования и правилы игры. Но вот совсем недавно власти Китая и Южной Кореи приняли кардинальные меры запретив ICO. А Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в июле заявила, что многие ICO должны регулироваться законами о ценных бумагах и уже неделю назад, 29 сентября, она впервые предъявила обвинение в мошенничестве при проведении ICO. Минфин РФ собирается разработать закон о криптовалютах и предположительно называет сроки до конца года.

Конечно, стопроцентно отличить легальное ICO от мошенничества не так просто, но стоит хотя бы следовать простым правилам. Подозрения должны вызвать ICO, где предоставлено совсем немного информации. Нужно так же понимать, кто владельцы и команда работающая над стартапом и вообще, что за продукт он собирается вывести на рынок, кто консультирует и помогает и т.д.

Если посмотреть на статистику размещений с точки зрения роста стоимости токенов, то по данным Smith & Crown на конец августа текущего года, в тех ICO, где стоимость размещенных в этом году токенов выросла, они показали рост в среднем в 28 раз.  каждом десятом случае стоимость снизилась, а после трети размещений торговля ими не велась. Неудачные ICO привлекли около $300 млн и эти токены подешевели в среднем на 40% после ICO.

TOP 5 крупнейших ICO этого лета

 

Стартап
Дата проведения
Объем в млн
Bancor12/06153
EOS26/06-01/07185
Filecoin10/08250
Status20/06108
Tezos1-14/07232
Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее