Поделиться:

Как изменятся налоги в 2018 году

специалист Налогово-таможенного департамента Татьяна Клеттенберг   Фото: Raigo Pajula

Ведущий специалист Налогово-таможенного департамента Татьяна Клеттенберг рассказала на конференции ДВ "Ключ к успеху 2018" о новом налоговом регулировании, вступающем в силу в 2018 года.

Она напомнила о том, что транспортные расходы работника не облагаются подоходным налогом. Важно помнить то, что место жительство работника находится не далее 50 километров от работы, а число посадочных мест в нём не менее 8.

Также спецльготой не облагается налог на съём жилья работников. Это происходит при двух условиях. Первое - жильё работника находится не дальше 50 километров от места работы. Второе - поблизости в собственности работника не находится недвижимость.

Меняется и спецльготы на автомобиль. Если машина моложе 5 лет, то цена спецльготы - €1,96 евро за киловатт. Если старше - €1,47 евро за киловатт.

Спорт - наше будущее

Изменилась и система компенсаций расходы на здоровье и спорт. Максимальный объём, не облагаемый спецльготой, составляет 100 евро за квартал. Причём, это касается не только занятий спортом и поддержания спортивной инфраструктуры, но и внесения страховых взносов по медицинскому страхованию.

"Здесь важно понимать, что если вы предоставляете какому-то работнику льготу - например, поход в бассейн - то вы должны предложить её всем работникам", - говорит она.

Не облагаемый налогом минимум

Налоговый специалист также рассказала аудитории о не облагаемом налогом минимуме размером 500 евро. ДВ уже подробно описывали этту систему в своей статье, причём, основным источником информации была именно пресс-конференция Налогово-таможенного департамента, которую вела Клеттенберг.

Перечитать статью можно здесь.

"Если суммарный доход человека составляет более 2100 евро, то право на не облагаемый налогом минимум он теряет. По данным, известным государству, доля таких людей составляет 2%", - говорит Клеттенберг.

"Пример. В 2018 году Работник получает каждый месяц брутто-зарплату 1000 евро. Он имеет право на не облагаемый налогом минимум. Он подаёт заявление работодателю, и тот ему всё выплачивает. В декабре работник получил дивиденды 15 000 евро. Суммируем его годовой доход: зарплата 12 000, дивиденды 15 000. Сумма: 27 000 евро. Работник потерял право на не облагаемый налогом минимум. После того, как работник подаст весной декларацию о доходах, он будет обязан вернуть государству полученный им минимум", - рассказывает специалист.

Этот пример вызвал очень оживлённую дискуссию в зале. Посетители конференции и читатели ДВ возмущались тем, что с дивидендов уже был снят подоходный налог, поэтому снимать с человека что-то ещё дополнительно, это, по мнению одного из предпринимателей, "глупость".

"Это решение уже приято. Правительством, которое мы выбрали сами. Ничего изменить уже нельзя. Следующие выборы весной 2019 года", - констатировала Клеттенберг.

Кто несёт ответственность?

Один из предпринимателей спросил, как Налогово-таможенный департамент собирается возвращать деньги, которые работник ему задолжает. "Ведь вернуть все деньги за раз после подачи декларации будет гораздо сложнее, чем если бы он оплачивал каждый месяц", - сказал бизнесмен.

Клеттенберг признала, что это - действительно проблема. "Новая система даёт много дополнительной работы и нам, - констатирует она. - Мы тоже совершенно не хотим, чтобы были должники. Могу лишь напомнить, что конечный срок возврата не облагаемого налогом минимума - 1 июля. Возможна оплата в рассрочку, но имейте в виду, что будет начислен интресс, а интрессы в Налоговом департаменте - сами понимаете...".

Она также сказала, что особенность новой системы в том, что вся нагрузка на то, чтобы выплатить подоходный налог ложится на рабтника. "Бухгалтер здесь не особо помощник. Да, он может помочь и подсказать, но основную работу должен проделывать только работник. Работодатель не может и не должен знать, какие другие доходы есть сотрудника".

Очень распространённая ошибка

Здесь есть ещё один нюанс. В трудовом договоре многие указывают нетто-зарплату. По словам Клеттенберг, это - неправильно. Зарплата должна будет указана именно брутто. Это поможет, в числе прочего, избежать ситуации, когда работник заявит, что не получил нетто-зарплату в полном объёме потому что должен был заплатить часть выплаченной ему зарплаты Налоговому департаменту.

РЕПЛИКА ВАЙНГОРТА

"Проблемы возникнут у того, кто платит себе зарплату ровно в том размере, который даёт право на медицинскую страховку. А всё сверх того берут в виде дивидендов. Это распространённая схема, и нечего делать вид, что мы её не знаем. Эти люди, выработав такую стратегию, потеряют в следующем году 63 евро в месяц или 700 еверо в год. Теперь им нужно будет оценить. Они всё равно сэкономят на 33%, продолжив платить себе в пределах медицинской страховки. Эти люди должны понимать, что за счёт того, что по "минималке" получат 0, будут терять 700 евро в год. Мне кажется, что это - некий элемент социальной справедливости", - добавил присутствовавший и выступавший на конференции Владимир Вайнгорт.

Поделиться:
Самое читаемое