• Поделиться:

    Банки убивают наш молодой бизнес

    Банки убивают наш молодой бизнес Фото: Erik Prozes

    Банки, напуганные скандалами вокруг отмывания денег, начали активно закрывать счета иностранных резидентов и связанных с ними предприятий. По словам предпринимателя Рагнара Сасся, такие маневры убивают программу электронного резидентства и всю сферу стартапов.

    Макс Ищенко является э-резидентом, живущим в Киеве. Успешный предприниматель. Один из сооснователей самого большого портала разработчиков в стране dou.ua, пламенный сторонник и промоутер культуры стартапов.
    Для него, наверное, стало большой неожиданностью обнаружить один день в своем электронном почтовом ящике сообщение от Swedbank, где сообщалось, что счет его стартапа Djinni будет ликвидирован через два месяца.
    Без каких-либо предупреждений окончательное решение было принято за спиной клиента.
    Банкам не следует так обращаться с клиентами
    «Моей первой реакцией был легкий шок. Несколько раз проверил адрес отправителя, чтобы убедиться, что это не спам и не мошенники, желающие украсть мои личные данные», - сказал Ищенко.
    По его словам, Djinni основали в Эстонии, чтобы иметь выход на клиентов Европейского Союза. Тогда не было причины полагать, что эстонские банки могут оказаться менее надежными, чем украинские. То, что произошло, оставляет впечатление о наплевательском отношении эстонских банков, заметил предприниматель. Не разъясненными остались и причины решения.
    «Регуляции – каверзная тема. Я понимаю, что отмывание денег - серьезная проблема. Мы не имеем ничего против того, чтобы банки выполняли свои правила, однако своим клиентам о таких решениях они могли бы давать более подробную информацию», - считает Ищенко.
    Среду молодого бизнеса уничтожают
     
    Учредитель и совладелец Pipedrive и LIFT99 Рагнар Сасс видит в таком поведении банков угрозу всей программе электронного резидентства. По его словам, речь не идет о единичном случае, а о распространенной практике.
    «Случай далеко не единственный, когда закрывают именно счет гражданина Украины. Если процесс открытия счета для э-резидента всегда был очень непростым, то в последнее время все стало еще хуже. Отовсюду говорят о закрытии счетов, что вынуждает э-резидентов закрывать свои фирмы и переезжать отсюда», - написал Сасс.
    «Если в короткий срок отношение не изменится, то Эстония пропадет с карты стартапов. Всю нашу историю успеха последних 20 лет финансовые регуляторы и банки сливают в канализацию. По иронии, решений на уровне государства и правительства на сегодняшний день не видно», - добавил он.
    Банки: требования жесткие
    Swedbank данный случай комментировать не пожелал. По словам специалиста по коммуникациям банка Кристеля Петерсона, программа электронного государства – несмотря на свою инновативность – с точки зрения банков очень сложная.
    «У банков в отношении нерезидентов и э-резидентов есть чёткие критерии, которые при открытии счета должны быть соблюдены. Например, необходимо показать связь своего бизнеса с Эстонией. Предприятия, у которых нет связи с Эстонией, банки обслуживать не могут, так как это идет вразрез с принципами борьбы против отмывания денег», - разъяснил Петерсон.
    Autor: Леннарт Кяамер
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.