• Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Тёплое лето оказалось благоприятным для новых культур бобовых растений

    Глава Rannu Seeme OÜ Мадис Аяотс известен как испытатель разных новых культур. Нынешним летом он выбрал для полевых опытов чечевицу и нут, называемый ещё бараньим горохом и турецким горохом.

    Глава Rannu Seeme OÜ Мадис Аяотс известен как испытатель разных новых культур.Фото: Scanpix
    Чечевица и нут родом с Востока и являются непременной составляющей восточной кухни, например, из нута готовят национальные арабские блюда, такие как хумус и фалафель, он широко используется в кулинарии Азии, Северной Америки и Северной Африки. Благодаря высокому содержанию белка нут может заменить мясо, при этом снизив жирность всего блюда. Поэтому его активно используют в вегетарианской кухне и ведической кулинарии. Из-за богатого содержания растительного белка, минеральных веществ, витаминов и клетчатки они по популярности третьи бобовые культуры после гороха и фасоли.
    Мадис Аяотс засеял весной этого года на опытном участке 5 гектаров чечевицы и 10 нута. Смысл этих опытов сводится, по словам хозяина участка, к тому, чтобы найти альтернативу рапсу и гороху. «Поиски вызваны тем, что рапсовые культуры не терпят применения гербицидов, фон всех вредителей и болезней только накапливается, а потому надо найти им альтернативные культуры. Если говорить о горохе, то тут проблема в его полегании, и альтернативой гороху мог бы стать устойчивый нут», – рассказал Аяотс.
    Цель опытов Аяотса – установить, какие сорта вызреют на открытом грунте в наших условиях, чтобы можно было выращивать их на семена. Весной в Эстонии никто семена чечевицы и нута не продавал, так что пришлось искать их на стороне. Чечевицу, нут и клубеньковые бактерии Аяотсу удалось купить в фирме Agroskai OÜ, которая добыла их через литовского посредника.
    «Семена перед посевом я обработал клубеньковыми бактериями. Причём, для каждой культуры подходят свои бактерии, а те, что годятся для нута – Rhizobium – в Эстонии вообще не применялись. Клубеньковые бактерии, это азотфиксирующие бактерии, живущие на корнях бобовых растений в образованных ими клубеньках. Это взаимовыгодный симбиоз бактерий и растений. Бактерии усваивают атмосферный азот и обеспечивают им растения, а растения взамен снабжают их питательными веществами. Укрепляют эти бактерии и устойчивость растений к болезням», – подчеркнул Аяотс важность использования клубеньковых бактерий при выращивании мотыльковых цветков.
    Выращивать просто
    Агротехника обеих культур та же, что и для выращивания овощного гороха. «Как чечевицы, так и нута я засеял по 120 килограммов на гектар. На небольшом участке поля поставил опыт с гербицидами, чтобы понять какие из них подходят этим культурам. Использовал Fenixit и MCPA, которые применяю и на полях с горохом, но, по-моему, они не подходят и слишком замедляют рост посадок», – сказал Аяотс.
    Нынешнее необыкновенно жаркое лето было очень благоприятным для новых культур. «Все культуры созрели почти на месяц раньше того срока, который я запланировал – первым был готов обыкновенный горох, за ним созрела чечевица, затем нут, за ним соя. Поэтому они очень удобны для уборочного конвейера. Нут очень хорошо выстоял, и я смог его убрать комбайном с прикреплённым спереди хедером MacDon. Влажность в период уборки была 19%, сушил и очищал так же как горох. Урожайность составила в среднем тонну с гектара, я отсортировал его на семена и весной намерен посеять уже свой семенной фонд», – рассказал Аяотс.
    «Обязательно собираюсь продолжить использование и клубеньковых бактерий, ну и конечно, хотелось бы испытать ещё и новые сорта», – добавил он.
    Чечевица, которую в Эстонии выращивали и раньше, но на не таких площадях, полегание было сильнее, и у Аяотса есть мысль посеять её в будущем году вместе с опорой, например, с овсом. «Если бы это лето выдалось дождливым, положение с чечевицей было бы сложным», – заметил Аяотс.
    Он уточнил, что не может официально продавать семена опытных растений. «Этой весной я купил сертифицированные семена, но права разводить их у меня нет, а согласно защите авторских прав у меня нет и разрешения на продажу семян. Захочу ли я эти права приобрести, выяснится после подведения итогов опытов, ведь вдобавок к массе урожая важно и его содержание, например, сколько в нём аминокислот. Анализы я смогу сделать или в лаборатории Maaülikool,там, кстати, многие годы ставятся опыты с выращиванием нута, или в лаборатории EMÜ Polli».
    Окупаемость пока не ясна
    По словам Аяотса, окупаемость чечевицы и нута выяснится, когда будет подсчитаны реальные затраты, причём необходимо учитывать и то, что от года к году они могут быть разными. «Когда узнаем, как эти бобовые культуры выращивать в наших условиях, станет ясно, насколько это рентабельно в экономическом смысле. Цены на мировом рынке, конечно, известны, но отдельный вопрос – сможем ли мы выращивать по такой же цене. По поводу семян нута можно, к примеру, сказать, что они несколько дороже тонны семян обыкновенного гороха», – сказал полевод.
    Средний по урожайности год
    Нынешний сезон полевых работ был разным, всё зависело от того, в каком регионе расположены поля. «В итоге могу сказать, что наши урожаи в этом году были средними за последние десять лет. Ощутимо сэкономили на гербицидах, они ждут теперь следующего сезона. Урожай тоже будет продан по хорошей цене, ведь в этом году закупочные цены на зерновые лучшие за последние пять лет. И вообще был какой-то спокойный сезон, успели кроме обычных полевых работ ещё много чего сделать, например, канавы выкопать и камни собрать», – подвёл итог нынешнему сезону Аяотс. Его урожайность с гектара озимых составила в районе шести, а яровых – пяти тонн, рапса – чуть меньше четырех тонн с гектара.
    Что и когда делалось?
    Работы на поле чечевицы и нута в Rannu Seemne
    2017
    18.10 Вспашка
    2018
    07.05 Культивация
    10.05 Подкормка, NPK 6-18-34+2S, 200 кг/га
    Засеяно: 120 кг/га нута «Сокол», чечевицы «Даная»
    12.05 Прокатка
    07.06 Жидкое удобрение, Plocher humus soil, 1 л/га
    23.08 Уборка
    ЧТО ЕСТЬ ЧТО
    Rannu Seeme OÜ
    Принадлежит семье Аяотсов.
    Хутор Pilsu подарен Мадису Аяотсу в 1986 году.
    Хуторянином стал в 1989 году. В первые годы выращивали различные овощи и их семена.
    Сегодня под маркой Annikoru Teraviljakeskus действуют четыре совместно работающие растениеводческие предприятия.
    Пахотной земли в 2018 году в общей сложности 2300 гектаров.
    Постоянных работников 14.
    Сельхозтехника: 10 тракторов, 4 комбайна, 3 грузовика и 24 различных сельскохозяйственных орудий.
    Активно участвует в совместной деятельности с предприятиями и учёными, проводит опыты и дни земледельца.
    Имеет с 2012 года сертификат GLOBAL C.A.P .
    Признание: Мадис Аяотс был признан Хуторянином года 2010, в 2017 году стал выпускником Eesti Maaülikool и объявлен Лучшим растениеводом года.
  • Самое читаемое
Число клиентов Netflix выросло на 9 млн человек, но акции все равно упали
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.