Поделиться:

Авария на российской железной дороге: эстонцы ищут решение

Эстонская делегация побывала в Москве на встрече с представителями РЖД. Одной из причин железнодорожной аварии, произошедшей 1 декабря этого года в Омской области, российские специалисты называют поломку колёсных пар вагона, который ремонтировали в Эстонии. Эстонской госкомпании грозит требование в размере нескольких десятков миллионов евро.

Недавно мы писали, что, по мнению российских чиновников, одной из причин аварии под Омском стал вагон, отремонтированный эстонской госкомпанией Operail (бывшая EVR Cargo). В худшем случае эстонская сторона должна будет погасить ущерб в размере нескольких десятков миллионов евро.

Спустя пару недель после публикации статьи эстонская делегация в составе Ивана Каппанена (директор по безопасности Eesti Raudtee) и Рауля Тоомсалу (глава Operail) отправилась в Москву.

По словам источников Äripäev, обвинение России, по сути, означает требование по возмещению ущерба, но по словам Тоомсалу, на встрече о денежном требовании не упоминалось. Как отметил один из источников издания, с Эстонии пока нельзя ничего спросить, потому что Российские железные дороги еще сами не получили ни одного требования от владельцев вагонов и товара.

После того, как требование будет получено, РЖД должны сами подсчитать свой ущерб. Поскольку в России сейчас праздники, до середины января ни одного требования не ожидается.

По информации Äripäev, эстонская делегация высказала пожелание привлечь к расследованию независимого эксперта, например, из Белорусского государственного университета транспорта.

«Это мы не комментируем», - сказал Рауль Тоомсалу. По словам главы Eesti Raudtee Эрика Лайдвеэ, об эксперте на встрече не говорили.

На вопрос, означает ли это, что Eesti Raudtee не планирует обращаться к белорусскому университету, Лайдеэ ответил: «Все-таки мы cперва подождем материалов дознания, и потом уже можно смотреть дальше, нужны ли эксперты.»

Датчики не сработали?

На встрече в Москве Eesti Raudtee как раз-таки потребовала материалы расследования, но когда РЖД передаст их эстонской стороне, неизвестно. По мнению эстонской делегации, документов пока недостаточно и, по словам Тоомсалу, был поднят вопрос о том, почему на российской железной дороге не сработали методы предотвращения опасности.

«Наш вагон проехал почти 380 километров с поврежденными колесами и за все это время его не засек ни один датчик. Вне зависимости от того, кто делает ошибку, она должна быть замечена при первой возможности. Если бы все датчики зарегистрировали ошибку, движение бы остановилось, и третий поезд бы не съехал с рельсов», - сказал Тоомсалу.

По его словам, пока нет окончательной позиции о том, что случилось, и почему сошла четвертая колесная пара вагона, отремонтированного в Тапаском депо.

На встрече председатель комиссии первым делом сказал, что цель – не искать виновных, а точно выяснить, что случилось. «У нас есть ряд вопросов и в течение нескольких дней мы не видели готовых материалов расследования. Наш вагон был отремонтирован согласно требованиям», - сказал он.

Что произошло?

В начале декабря российские каналы сообщили о поезде, который сошел с рельсов на границе Тюменской и Омской областей. На фото были видны перевернутые платформы с гаубицами, а также съехавшие с рельсов цистерны с топливом, две их которых принадлежат предприятию Олега Осиновского Spacecom.

Движение по главной дороге остановилось на 39 часов. Происшествие повлияло на движение 28 пассажирских поездов, 6 пригородных поездов и 41 товарного состава.

Из 34 съехавших с рельсов вагонов семь пойдет под списание и девять нуждаются в капитальном ремонте. Остальные нуждаются в более легком ремонте.

Российская комиссия по расследованию происшествия пришла к первоначальному выводу, что одной из причин аварии стал вагон Operail, входивший в состав. Он якобы повредил дорогу, в результате чего поезд с военной техникой сошел с рельсов.

Косые взгляды в сторону депо

В протоколе указывалось на системную ошибку в качестве ремонта тапаского депо. В течение недели после происшествия на российских железных дорогах был проверен 51 вагон, который прошел там ремонт. Из них 12 не соответствовали техническим требованиям.

Три года назад Российская Федеральная служба по надзору в сфере транспорта запретила использование всех вагонов, которые ремонтировали в этом депо в 2015 году, до тех пор, пока не будет сделан повторный ремонт. Причиной стал случай, когда в Свердловске сошел с рельсов один вагон, отремонтированный в тапаском депо. Согласно хозяйственному отчету Operail, тогда повторного ремонта потребовали в отношении 1115 вагонов, и на это компания потратила 2,1 млн. евро.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое