dv.ee • 2 апреля 2019
Поделиться:

В Эстонии отмечают День равной оплаты труда

Министерство социальных дел напомнило, что сегодня в Эстонии отмечают день равной оплаты труда. Эстония по-прежнему удерживает лидирующую позицию в Европейском союзе по разнице в зарплатах женщин и мужчин - у нас она составляет 25,6%.

Фото: Scanpix

Это значит, что для получения равной с мужчинами годовой зарплаты эстонской женщине нужно работать на три месяца больше.

По данным Евростата, в 2017 году гендерная разница в зарплатах в Эстонии составляла 25,6%, что на 0,3 процентных пункта выше, чем в 2016 году.

Женщины выбирают низкооплачиваемые сферы

На разницу в зарплатах между женщинами и мужчинами влияют разные факторы. Например, женщины больше мужчин заняты в тех секторах, которые не столь высоко оплачиваются: социальной сфере, сферах здравоохранения и образования. В то же время мужчины получают образование и работают в сферах с высоким потенциалом роста и более высокой зарплатой. Всего 39% женщин занимают должность руководителя.

«Сейчас у выпускников гимназий есть возможность выбрать будущую сферу. Я советую оставить стереотипные мнения по поводу того, какая работа подходит женщинам или мужчинам и пойти девушкам изучать, например, информационно-коммуникационные технологии или естественные и точные науки. В то же время молодые люди могли бы серьезно взвесить пойти, например, в сферу попечительства или образования, где сейчас в основном заняты женщины», - сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.

Рийна Сикку, Министр здоровья и труда

Призываю женщин и мужчин делать выбор исходя из своих интересов и навыков, а не стереотипов, а также спрашивать за свою работу справедливую зарплату.

Забота о детях и близких сказывается на работе

Исходя из традиционных гендерных ролей как в Эстонии, так и во всем мире за близкими ухаживают в первую очередь женщины, что отражается на их работе и зарплате. Около 60% женщин и 40% мужчин ухаживают за своими близкими.

По словам Сиккут, государство внедрило более гибкую систему родительского отпуска и пособий, а также создало дополнительные места по уходу за детьми для того, чтобы родители могли работать с частичной занятостью, а также более равномерно распределять между собой нагрузку по уходу за ребенком.

«Возможность работать вместе с ребенком хотя бы частично помогает сократить прерывания карьеры, что влияет в свою очередь на сокращение гендерной разницы в зарплатах», - отметила министр.

Читайте также: Свой бизнес - это не прихоть, а необходимость

Ученые будут изучать причины разрыва зарплат

Исследования гендерной разницы в зарплатах показали, что не всегда можно найти причины этой разницы. С одной стороны, гендерная разница в зарплатах может быть обусловлена низкой мотивацией, что нельзя измерить, а с другой стороны - дискриминацией на рынке труда.

В 2019-2020 гг. министерство проведет исследование, цель которого заключается в разработке и пилотировании новых решений для привлечения девочек и женщин в сферу информационно-коммуникационных технологий.

На протяжении последующих трех лет ученые Таллиннского университета совместно с учеными из Таллиннского технического университета и Департамента статистики будут изучать неизвестные причины гендерного разрыва в зарплатах. Исследование финансирует Европейский фонд регионального развития по заказу Эстонского научного агентства и Министерства социальных дел в рамках программы RITA.

Читайте также: 10 предприимчивых и вдохновляющих женщин Эстонии

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ