Вадим Орлов: люди просто вытащат деньги

ДВ спросили у предпринимателей, как они копят на старость и как относятся к реформе второй пенсионной ступени. По мнению члена правления Нарвского промышленного парка Вадима Орлова, если люди получат возможность вывести свои деньги, высок риск, что они потратят их под влиянием умелых маркетологов.

Вадим Орлов  Фото: Andres Haabu

Ниже приводим комментарий Орлова:

Сложно доверять хоть какому-то инструменту накопления пенсии, потому что мир изменчив и эти изменения очень сложно предсказать. Представьте себе, куда должен был бы вложить деньги человек 50 лет назад для того, чтобы сейчас безбедно жить на пенсии?

На мой взгляд, долгосрочных инструментов вообще нет. Единственное, что более-менее подходит при стабильном государстве – это недвижимость.

На пенсионных фондах зарабатывают управляющие. Какой-то прожиточный, очень низкий уровень покрытия потребнос­тей в еде, возможно, эта пенсия и покроет. Но если мы говорим о сохранении привычного образа жизни на пенсии – сомневаюсь. Я не верю, что наша существующая пенсионная система способна обеспечить безбедную старость. Мы пока не находимся на таком уровне развития.

Читайте также: На пенсию надейся, но и сам не плошай

Возможно, надо дать тем, кто управляет фондами, больше пространства для риска, дать возможность больше инвестировать в региональное развитие той же самой Эстонии.

Есть несколько объектов недвижимости в Эстонии, которые выкуплены пенсионными фондами в Соединённых Штатах Америки (например, квартал Раадику в Таллинне). Почему же наши накопления в пенсию активно не инвестируются в наши же проекты развития недвижимости?

К тому, чтобы сделать вторую ступень добровольной, я отношусь плохо, потому что люди, видя некую нестабильность, просто вытащат эти деньги, и столкнутся с тем, что на пенсии их доход будет минимальным.

Большинство населения у нас, к сожалению, заложники очень умелых рекламных кампаний. Такое количество правильно расставленных соблазнов просто вытащит из карманов людей эти деньги. И дело не в том, что люди безответственные, просто в маркетинге работают профессио­налы. Вторую ступень надо сохранить, чтобы у людей хоть что-то осталось.

Самое читаемое