В середине марта эстонский производитель окон Fenestra приобрёл бизнес по производству окон обанкротившегося финского предприятия Domus. Руководитель Fenestra Лаури Лааст не раскрывает суммы сделки.

- Лаури Лааст, руководитель Fenestra, вспоминает, что однажды он уже выкупал обанкротившееся предприятие.
- Foto: Рауль Меэ
Лааст вспоминает, что однажды он уже выкупал обанкротившееся предприятие. В то время этим предприятием и стала именно Fenestra, которая обанкротилась в начале 2014 года.
«Конечно, это зависит от рыночной ситуации, но бизнес-план предполагает, что в течение пяти лет хотелось бы начать получать прибыль», - ответил Лааст на вопрос, насколько быстро предприятие сможет вернуть себе деньги, вложенные в сделку, связанную с приобретением Domus.
В отношении дальнейших планов Лааст отметил, что производство будет запущено уже в апреле, и в первый год деятельности от бизнеса Domus ожидается прибавка к общему обороту в размере 12–15 миллионов евро. А во второй год оборот уже должен будет достичь того же уровня, на котором он находился ранее. Äripäev ранее писал, что годовой оборот Domus находится в пределах 40–50 миллионов евро, а доля оконного бизнеса составляет от этого около 22–23 миллиона евро. Помимо окон Domus также занимается и производством кухонной мебели, треть продукции предприятия продавалась в Швеции.
Статья продолжается после рекламы
Инвестиционный фонд Livonia Partners, доля которого принадлежит предпринимателю Райну Лыхмусу, в конце прошлого года заключил договор, о приобретении 60% акций производителя окон Fenestra. На вопрос, взял ли Fenestra Livonia в состав акционеров для того, чтобы реализовать сделку, связанную с приобретением Domus, Лааст ответил, что Livonia помогает Fenestra в международном расширении, и приобретение Domus стало естественной стороной этого процесса.
Представитель Livonia Partners и председатель совета Fenestra Стив Соловьёв сказал, что сделка стала результатом совместной работы всех акционеров. «В ходе всего процесса мы действовали сообща, и у каждого имелась своя роль, в результате чего цель была достигнута», - сказал он.
На вопрос о том, насколько долго Livonia может остаться стратегическим партнёром Fenestra, Соловьёв прямо не ответил. «Сейчас ещё рано говорить и думать о продаже предприятия, исходя из того, что мы поддержали эту инвестицию всего лишь год назад», - сказал он, добавив, что в настоящий момент Livonia сосредоточена на поддержании роста Fenestra.
Приобретение завода Domus означает увеличение производственной площади втрое.
«В целом, Livonia Partners является инвестиционным фондом, имеющим, в свою очередь, собственных инвесторов, ожидающих возврата своих инвестиций. Исходя из этого, в определённый момент мы выйдем из проекта», - сказал он.
Лааст сказал, что имеется план дополнительного приобретения предприятий, но в данный момент ничего конкретного на горизонте нет. Направление же чётко выбрано в сторону Швеции, хотя рассматривались также и варианты на рынке южных соседей в Латвии.
Лааст добавил, что, согласно их идее, у Fenestra мог бы иметься завод как в Швеции, Финляндии, так и в Эстонии. «Содержание нескольких заводов в различных странах создало бы дополнительную синергию, что мы и планируем», - добавил Лааст.
Покупка Domus, по словам Лааста, в первую очередь позволила получить дополнительные производственные мощности, поскольку эстонский завод в течение последних полутора лет был полностью загружен. Приобретение завода Domus означает увеличение производственной площади втрое.
Лааст сказал, что завод в Финляндии станет, разумеется, обслуживать шведский рынок и ту часть, которую в данный момент не удаётся покрыть. «В Эстонии можно выполнить несколько более сложные виды работ, в Финляндии – более простые, но более объёмные. Финский завод больше автоматизирован, на нём ключевым словом является серийное производство», - описывает Лааст.
Статья продолжается после рекламы
Не менее важным является портфель продукции, поскольку с приобретением завода Domus в ассортимент Fenestra добавятся также и двери, продукция из алюминия и дерево-алюминия. По словам Лааста, Domus продолжит существовать в качестве брэнда, поскольку продукция Domus несколько отличается от продукции Fenestra.
Основными рынками Fenestra, на данный момент, являются Финляндия и Эстония, в меньшей степени продукция отправляется также в Швецию и Россию.
Пять лет назад была выкуплена доля финской семейной фирмы
Fenestra – это семейная фирма из Финляндии, имеющая долгую историю, которая известна своей маркой как финнам, так и эстонцам, писал в феврале tööstusuudised.ee.
В своё время оборот предприятия достигал свыше 100 миллионов евро, и как в Финляндии, так и в Швеции имелись очень крупные объёмы продаж.
В 2013 году предприятие столкнулось с трудностями, а в 2014 году обанкротилось. В начале 2014 года работникам, в том числе и Лаури Лаасту, предложили возможность выкупить предприятие и действовать дальше самостоятельно. «Когда было сделано предложение о том, что у нас имеется возможность выкупить предприятие, мы ни секунды не сомневались. Я сразу знал, что это получится. Я думаю, что с того момента, как мы выкупили предприятие, завод у нас ни разу не останавливался, хотя материнское предприятие и стало банкротом. Мы поддерживали процесс продажи и производства на таком уровне, что удалось обойтись собственными средствами. Так дело и пошло», - вспоминает Лааст историю пятилетней давности.
В настоящий момент у принадлежащего эстонцам Fenestra имеются офисы в Хельсинки, Тампере, Куопио и Оулу, а предприятие каждый год демонстрировало почти 30% рост. В 2017 году оно получило 330 000 евро прибыли при обороте в 14 миллионов евро. В 2018 году объем продаж вырос до уровня 16,5 миллиона евро. «Но до того уровня, на котором Fenestra находилась когда-то, нам ещё расти и расти. И нужно следить за тем, чтобы рост происходил вместе с продажами, и производство росло также вместе с продажами, потому что именно таким образом все это и должно происходить», - говорит Лааст.
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.