• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,45%44 994,1
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,34
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2250,45%44 994,1
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,34
  • 14.04.19, 09:06
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Эстонская фирма купила финское производство

В середине марта эстонский производитель окон Fenestra приобрёл бизнес по производству окон обанкротившегося финского предприятия Domus. Руководитель Fenestra Лаури Лааст не раскрывает суммы сделки.
Лаури Лааст, руководитель Fenestra, вспоминает, что однажды он уже выкупал обанкротившееся предприятие.
  • Лаури Лааст, руководитель Fenestra, вспоминает, что однажды он уже выкупал обанкротившееся предприятие.
  • Foto: Рауль Меэ
Лааст вспоминает, что однажды он уже выкупал обанкротившееся предприятие. В то время этим предприятием и стала именно Fenestra, которая обанкротилась в начале 2014 года.
«Конечно, это зависит от рыночной ситуации, но бизнес-план предполагает, что в течение пяти лет хотелось бы начать получать прибыль», - ответил Лааст на вопрос, насколько быст­ро предприятие сможет вернуть себе деньги, вложенные в сделку, связанную с приобретением Domus.
В отношении дальнейших планов Лааст отметил, что производство будет запущено уже в апреле, и в первый год деятельности от бизнеса Domus ожидается прибавка к общему обороту в размере 12–15 миллионов евро. А во второй год оборот уже должен будет достичь того же уровня, на котором он находился ранее. Äripäev ранее писал, что годовой оборот Domus находится в пределах 40–50 миллионов евро, а доля оконного бизнеса составляет от этого около 22–23 миллиона евро. Помимо окон Domus также занимается и производством кухонной мебели, треть продукции предприятия продавалась в Швеции.

Статья продолжается после рекламы

Инвестиционный фонд Livonia Partners, доля которого принадлежит предпринимателю Райну Лыхмусу, в конце прошлого года заключил договор, о приобретении 60% акций производителя окон Fenestra. На вопрос, взял ли Fenestra Livonia в состав акционеров для того, чтобы реализовать сделку, связанную с приобретением Domus, Лааст ответил, что Livonia помогает Fenestra в международном расширении, и приобретение Domus стало естественной стороной этого процесса.
Представитель Livonia Partners и председатель совета Fenestra Стив Соловьёв сказал, что сделка стала результатом совместной работы всех акционеров. «В ходе всего процесса мы действовали сообща, и у каждого имелась своя роль, в результате чего цель была достигнута», - сказал он.
На вопрос о том, насколько долго Livonia может остаться стратегическим партнёром Fenestra, Соловьёв прямо не ответил. «Сейчас ещё рано говорить и думать о продаже предприятия, исходя из того, что мы поддержали эту инвестицию всего лишь год назад», - сказал он, добавив, что в настоящий момент Livonia сосредоточена на поддержании роста Fenestra.
Приобретение завода Domus означает увеличение производст­венной площади втрое.
Лаури Лааст
Fenestra
«В целом, Livonia Partners является инвестиционным фондом, имеющим, в свою очередь, собственных инвесторов, ожидающих возврата своих инвес­тиций. Исходя из этого, в определённый момент мы выйдем из проекта», - сказал он.
Лааст сказал, что имеется план дополнительного приобретения предприятий, но в данный момент ничего конкретного на горизонте нет. Направление же чётко выбрано в сторону Швеции, хотя рассматривались также и варианты на рынке южных соседей в Латвии.
Лааст добавил, что, согласно их идее, у Fenestra мог бы иметься завод как в Швеции, Финляндии, так и в Эстонии. «Содержание нескольких заводов в различных странах создало бы дополнительную синергию, что мы и планируем», - добавил Лааст.
Покупка Domus, по словам Лааста, в первую очередь позволила получить дополнительные производственные мощности, поскольку эстонский завод в течение последних полутора лет был полностью загружен. Приобретение завода Domus означает увеличение производственной площади втрое.
Лааст сказал, что завод в Финляндии станет, разумеется, обслуживать шведский рынок и ту часть, которую в данный момент не удаётся покрыть. «В Эстонии можно выполнить несколько более сложные виды работ, в Финляндии – более простые, но более объёмные. Финский завод больше автоматизирован, на нём ключевым словом является серийное производство», - описывает Лааст.

Статья продолжается после рекламы

Не менее важным является портфель продукции, поскольку с приобретением завода Domus в ассортимент Fenestra добавятся также и двери, продукция из алюминия и дерево-алюминия. По словам Лааста, Domus продолжит существовать в качестве брэнда, поскольку продукция Domus несколько отличается от продукции Fenestra.
Основными рынками Fenestra, на данный момент, являются Финляндия и Эстония, в меньшей степени продукция отправляется также в Швецию и Россию.

Пять лет назад была выкуплена доля финской семейной фирмы

Fenestra – это семейная фирма из Финляндии, имеющая долгую историю, которая известна своей маркой как финнам, так и эстонцам, писал в феврале tööstusuudised.ee.
В своё время оборот предприятия достигал свыше 100 миллионов евро, и как в Финляндии, так и в Швеции имелись очень крупные объёмы продаж.
В 2013 году предприятие столкнулось с трудностями, а в 2014 году обанкротилось. В начале 2014 года работникам, в том числе и Лаури ­Лаасту, предложили возможность выкупить предприятие и действовать дальше самостоятельно. «Когда было сделано предложение о том, что у нас имеется возможность выкупить предприятие, мы ни секунды не сомневались. Я сразу знал, что это получится. Я думаю, что с того момента, как мы выкупили предприятие, завод у нас ни разу не останавливался, хотя материнское предприятие и стало банкротом. Мы поддерживали процесс продажи и производства на таком уровне, что удалось обойтись собственными средствами. Так дело и пошло», - вспоминает Лааст историю пятилетней давности.
В настоящий момент у принадлежащего эстонцам Fenestra имеются офисы в Хельсинки, Тампере, Куопио и Оулу, а предприятие каждый год демонстрировало почти 30% рост. В 2017 году оно получило 330 000 евро прибыли при обороте в 14 миллионов евро. В 2018 году объем продаж вырос до уровня 16,5 миллио­на евро. «Но до того уровня, на котором Fenestra находилась когда-то, нам ещё расти и расти. И нужно следить за тем, чтобы рост происходил вместе с продажами, и производство росло также вмес­те с продажами, потому что именно таким образом все это и должно происходить», - говорит Лааст.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную