• OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • 09.06.19, 12:06
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Регистр строений в процессе перемен

Государственный регистр строений помотал нервы многим, кому приходилось с ним сталкиваться, будь то проектировщики, девелоперы, чиновники или строящие для себя дачу рядовые граждане. Сейчас в него вносятся принципиальные изменения, призванные облегчить пользование им и упростить процедуры.
В будущем рассмотрение всех необходимых для строительства документов заметно упростится и ускорится.
  • В будущем рассмотрение всех необходимых для строительства документов заметно упростится и ускорится.
  • Foto: Андрас Кралла
Что изменится, каким образом изменения будут вноситься и как будет выглядеть обновлённый регистр через год-полтора, рассказал руководитель проекта службы регистра строений Министерства экономики и коммуникаций Таави Якобсон.
Он и сам, по его собственным словам, имеет отрицательный опыт обращения к этому регистру: «Причина, по которой я год назад вообще решил принять предложение стать чиновником, была невесёлой – я работал в частном секторе, и архитекторы нашего предприятия отказались использовать регистр строений. Я и сам, обладая знаниями выше среднего уровня в сфере информационных технологий, не мог понять, в каком состоянии пребывают наши разрешения на строительство, т.е. на какой стадии находится ходатайство, кто акцептовал, кто сделал замечания».
Регистр строений объединяет несколько систем: это не только база данных о строениях и сооружениях, он служит средой для осуществления процедур. С 2016 года все процедуры, связанные со строительными разрешениями и извещениями, переведены в элект­ронную среду, и одно из первейших осуществляемых сейчас изменений заключается в перестройке этой процедурной среды, чтобы сделать пользование ею удобнее и быстрее.

Статья продолжается после рекламы

Судить точно о том, какое воздейст­вие оказал перевод процедур в электронную среду, Якобсон не берётся из-за отсутствия статистики. Но подсчёты одного архитектурного бюро показали, что, благодаря этому, оно экономит на каждой процедуре в среднем 100 часов. «Это высокий показатель. Во времена бумажного делопроизводства приходилось делать то, что сегодня и представить уже трудно. Например, во многих архитектурных бюро не было множительной техники, необходимой для больших проектов, поэтому приходилось ходить с ними в множительные центры, относить бумаги в нескольких экземплярах чиновникам, стоять там в очередях и т.д.», - перечислил Якобсон всё то, отпадение чего и дало большой выигрыш во времени.
Инструкцию - короче
В сложной строительной сфере существует много возможностей упрощения её функционирования при посредстве информационных систем. Например, нецелесообразна 150-страничная инструкция по пользованию, поэтому она будет переписана, станет проще и больше привязанной к процессам. «Мы сосредоточимся на том, что нужно делать в том или ином конкретном случае. Например, при ходатайстве о разрешении на строительство», - пояснил Якобсон.
У любой базы данных есть, по его словам, ряд вещей, которые можно исправить: «Во-первых, качество данных, во-вторых, интерфейс, который можно сделать проще и быстрее». Если система и сфера сложные, это неизбежно означает, что служба поддержки получает много обращений. Здесь тоже ждут перемен: «Мы хотим вывести службу поддержки из аврального режима и перевести её в систему консалтинга, - отметил Якобсон. – Две дамы, работавшие в службе поддержки клиентов, прошли огонь, воду и медные трубы, но теперь у нас там четыре человека, которые успевают вдобавок тестировать новые тенденции».
По словам руководителя проекта регистра строений минэкономики Таави Якобсона, улучшить надо не только техническую сторону, но и качество регистра.
  • По словам руководителя проекта регистра строений минэкономики Таави Якобсона, улучшить надо не только техническую сторону, но и качество регистра.
  • Foto: Ээро Вабамяги/Postimees/Scanpix
Запросы - проще
Что касается продолжительности процедуры, то, по словам Якобсона, отслеживаются два показателя: во-первых, время, которое человек тратит активно на введение ходатайства о разрешении на строительство в систему и поиск информации, необходимой для понимания этой деятельности; во-вторых, время, уходящее на получение разрешения на строительство – от полдачи ходатайства до получения ответа. «Цель в том, чтобы радикально сократить оба этих срока», - подчеркнул Якобсон. Проблема тут в том, что процедуру проводит не государство и не министерство, а местные самоуправления. Министерство не может само ускорить процесс, оно в силах лишь искать возможности оказания воздействия на местные самоуправления.
С ноября по март, вдобавок к интервью, проводившимся министерством, PricewaterhouseCoopers сделал свой анализ, на основании которого была получена картина того, как можно облегчить и ускорить работу пользователей.
Задача, по словам Якобсона, состоит в сведении воедино всей информации, чтобы избавить пользователя от необходимости обращаться к другим регистрам. Проведённое кластером цифрового строительства показало, что в худшем случае предприниматель должен для получения разрешения на строительство обращаться к 30 государственным регистрам. Хотя на практике их число оказывается всё же меньше, процесс всё равно требует слишком много времени и денег.

Статья продолжается после рекламы

Кроме того, задача в том, чтобы тратить меньше времени на предварительные консультации в местных самоуправлениях. Упомянутое исследование показало, что строительные специалисты местных самоуправлений тратят треть и больше своего рабочего времени на предварительное консультирование. И это вовсе не означает, что в результате следующие этапы процесса потекут быстрее.
Разработка новой процедурной среды началась с анализа удобства пользователя, по итогам чего был создан прототип, который пользователи смогли комментировать. То, что оказалось проблемным, было вновь пересмотрено. «То, что мы делаем с процедурной средой, можно сравнить с самолётом, в котором мы летим и одновременно в воздухе перестраиваем, заменяя компонент за компонентом», - образно объяснил Якобсон.
Регистре строений:
База данных 430 Гб
Документов 3 миллиона
Запросов до 3 миллионов в месяц
Процедур в год 32 500
Поставленные цели:
Развитие сектора: инструмент внед­рения цифровых решений, инструмент измерения цифрового развития.
Процедуры жизненного цикла строения: проще и прозрачнее.
Поддержка пользователя: уйти от авральности.
Интерфейс пользователя: oптимизированный для основных групп.
Обновление «фасада»
Первым изменением, которое пользователи увидят уже нынешним летом, станет новый облик регистра строений. «Мы создадим новый фасад, который будет уметь разговаривать как со старым, так и с новым регистром, поскольку не хотим ставить пользователя в положение, где ему пришлось бы параллельно общаться с обоими регистрами, - сказал Якобсон. – Для пользователя всё время будет одна система, но её функциональность станет со временем меняться». Когда новый фасад будет готов, туда начнут постепенно всё переносить – в первую очередь перенос в электронные каналы рассмотрения извещения о представлении данных. Потом и другие услуги – рассмотрение разрешения на строительство, рассмот­рение разрешения на эксплуатацию и рассмотрение извещения об эксплуатации».
В течение следующих года-полутора регистр должен, как отметил Якобсон, обновиться для пользователей.

Похожие статьи

Новости
  • 01.03.19, 07:21
Регистр строений как танкер – его очень тяжело развернуть
Государственный регистр строений может вывести из себя любого, кто с ним сталкивается - проектировщиков, застройщиков, чиновников и просто строящих дачу рядовых граждан.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.

Сейчас в фокусе

Отключение балтийских стран от российской сети в феврале этого года привело к увеличению балансовых цен на электрорынке, что в итоге сильно ударит по мелким производителям электроэнергии.
Новости
  • 04.07.25, 12:37
«Речь идет о банальной жадности»: новый удар по владельцам солнечных панелей может оказаться фатальным
Причина – десинхронизация с российской сетью
Экологические организации оценивают, что в лесах французской страховой компании MAIF на Хийумаа были проведены вырубки, при этом не были сохранены ценные природные места.
Новости
  • 04.07.25, 09:36
Эстонский проект должен был стать примером для Европы, но на деле только испортил природу
Заброшенное здание на улице Висмари, 13 собирается реконструировать Rand & Tuulberg. До сих пор, по словам члена правления фирмы, с планировкой были сложности, однако он возлагает особые надежды на перемены в мэрии.
Новости
  • 04.07.25, 06:00
Бывший вытрезвитель хотят расширить втрое и заселить: «Сотрудничество с управой скорее сложное»
В центре Раквере компания FSE Capital, предоставляющая услуги по озеленению и коммунальному обслуживанию, более-менее справлялась с поддержанием порядка, и даже в четверг днем работы продолжались, однако за пределами центра ситуация была гораздо хуже.
Новости
  • 04.07.25, 08:24
Город решил расторгнуть контракт с фирмой, с которой недавно заключил договор
Совет да любовь! И Венеции побольше!
Биржа
  • 03.07.25, 15:57
Вкус биржи: на свадьбу не хватает? Продал акции на сотни миллионов
Правительство Эстонии решило не покупать долю в AirBaltic, а вместо этого — обновить аэропорт и временно избавить авиакомпании от сборов, чтоб привлечь перевозчиков.
Новости
  • 04.07.25, 14:02
Хорошие новости: намеки на рост экономики, Таллиннскому аэропорту сулят новые рейсы
Президент Эстонской Республики Алар Карис.
Новости
  • 03.07.25, 17:06
Президент не провозгласил поправки к Закону о церквях и приходах и притормозил инициативу RAB
Местная облачная услуга поддержит работу ИТ-систем компании даже в сложные времена
  • KM
Content Marketing
  • 18.06.25, 14:57
Местная облачная услуга поддержит работу ИТ-систем компании даже в сложные времена

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную